В каких фруктах и ягодах зашкаливает уровень нитратов

В украинских супермаркетах продаются черешня, абрикосы и клубника с нитратами вместо витаминов. Как не попасться на этот крючок?

Лето красное стремительно приближается, а с ним — море, солнце, долгожданные отпуска и, конечно же, изобилие фруктов и ягод на грядках и прилавках. Но как выбрать действительно вкусные и полезные персики или клубнику? Мы проверили нитрат-тестером самые ранние ягоды и фрукты, а еще расспросили фермеров о том, на что обращать внимание при покупке их продукции.

 

Реклама

КАК ВЫБРАТЬ:

...ЧЕРЕШНЮ

Фермер Евгений Богослав из Мелитополя говорит, что никаких особенных правил нет: "Чтобы купить хорошую ягоду, достаточно взять сухую и с хвостиками. Ягоды должны быть одинаковыми, упругими и плотными, с глянцевым блеском. Конечно, самая вкусная — крупная и мясистая ягода, но стоимость ее довольно высока. Как правило, это очень капризные сорта, за которыми нужен особый уход, да и больше внимания уделяется охране таких деревьев. Черешня хранится 3—5 суток,  исключение составляют только ранние сорта – их нужно есть сразу с ветки, поскольку транспортировку они не выдерживают. Главный конкурент украинской черешни – греческая. Но учтите, что ее все равно обрабатывают химией для более длительного хранения".

Реклама

 

...КЛУБНИКУ

Фермер из Симферополя Руслан Велиев: "Главный признак плохой ягоды — влажность. Лишняя влага свидетельствует о том, что ягоду или сорвали давно, или ее корень обрабатывали селитрой или азотом. Разные сорта клубники отличаются размером, внешним видом и вкусом, не стоит думать, что большие красные ягоды "накачали химией". Как правило, в начале сезона клубника крупная, но чем дальше, тем меньшими ягодами плодоносит. Самые вкусные  — крымские сорта, но они плохо выдерживают транспортировку и не доезжают до Киева. В других городах продают селекционные итальянские и испанские сорта. Удобрять клубнику органикой (например, куриным пометом) дешевле всего, но на большой территории производителям проще использовать "химию".

Реклама

 

... АБРИКОСЫ И ПЕРСИКИ

Сейран Усеинов занимается выращиванием персиков и абрикосов в Крыму: "Что бы вам ни рассказывали продавцы на рынке о крымском происхождении их товара, помните: украинских персиков и абрикосов еще нет, появятся они не раньше, чем через месяц. Сейчас на прилавках красуются фрукты из Греции и Турции. Ничего не имею против, но стоит учитывать, что для транспортировки их не только срывают очень зелеными, но еще и обрабатывают всевозможными "дозревателями" и "консервантами". Да и по вкусу они несладкие. Конечно, мы тоже срываем фрукты недозрелыми, и они "доходят" в дороге, но тут вопрос дней, а не недель или месяцев. Выбирая эти фрукты "для стола" потрогайте их пальцем — для свежего плода допустимо небольшое приминание".

 img_3113__

Нитрат-тестер: полезный прибор напрокат

Нитрат-тестер стоит довольно дорого: цены стартуют от 1500 грн. Но чтобы узнать о содержании нитратов в продуктах, не обязательно его покупать — можно взять прибор напрокат. Стоимость проката — 35 грн. в сутки, правда, минимальный срок аренды — 3 дня. Так что минимальная стоимость аренды составит 105 грн. После составления стандартного договора придется оставить залог в 800 грн.

 

Тест на нитраты

Для проверки на нитраты мы купили на рынке и в супермаркете первые фрукты: абрикосы, персики, и, конечно же, летнюю королеву  — клубнику. Черешню взяли меленькую и не очень симпатичную на рынке (в супермаркетах этой ягоды пока нет).

Базарная клубника была не такой симпатичной, как из супермаркета (бледная и мелкая), но по вкусу понравилась больше. После проверки нитрат-тестером выяснилось, что при норме 100 мг/кг в базарной клубнике содержится — 23 мг/кг нитратов. В магазинной их обнаружилось в два раза больше — 40 мг/кг (хотя и эта цифра остается в пределах нормы). А вот с абрикосами и персиками ситуация не столь радужна. При норме нитратов 60 мг/кг в базарном маленьком и не очень приметном персике оказалось 45 мг/кг, а в супермаркетовском — в два раза больше (84 мг/кг), о чем нитрат-тестер сообщил большими красными буквами на дисплее: "Значительное превышение нормы". Похожая история произошла с абрикосами. При такой же норме нитратов, как и в персике (60 мг/кг), в базарных абрикосах оказались терпимые 60 мг/кг. Зато купленные в супермаркете напугали: по данным измерения нитратов в них аж 80 мг/кг. Супермаркетовские и базарные персики с абрикосами отличались даже внешне: первые хоть и сохранили красоту, по вкусу были "никакие", вторые же порадовали относительной сладостью, но почти сразу после покупки потеряли товарный вид. 

Черешня не накапливает нитраты — и потому есть ее можно спокойно, что и показал прибор. Выводов по результатам нашей небольшой проверки можно сделать два. Продукты с рынка зачастую безопаснее магазинных. А еще лучше питаться сезонными фруктами, не гонясь за ранними "витаминами", потому что вреда от них может быть больше, чем пользы.

 

Помните: 40 мг/кг – содержание нитратов в норме, 80 мг/кг – значительное превышение нормы

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Выбрать профессионального косметолога
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как подготовиться к путешествию на машине
Хакнуть
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать
Чек-лист сентября
10 вещей, которые нужно успеть сделать
Хочу узнать!
ТОР-5 фавориток редакции за звание
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять