Ученые из Университета Миннесоты обнаружили в корне солодки ключ к лечению злокачественной опухоли кожи – меланомы. Лабораторные испытания доказали, что вещество, содержащееся в корне растения, замедлило рост раковых клеток.
Некоторые данные свидетельствуют, что даже солнечные ожоги, полученные в детском возрасте, могут стать причиной клеточных изменений, которые со временем приводят к развитию рака кожи. Для меланомы характерна высокая смертность, поскольку к тому времени, как пациенты обнаруживают злокачественную опухоль, становится слишком поздно приступать к лечению.
Предыдущие исследования показали, что травянистое растение семейства бобовых – солодка или лакрица – содержит противораковое вещество под названием глицирризин. Однако попытки ученых использовать данное вещество в лечебных целях были не слишком удачными. Дело в том, что долгосрочное потребление глицирризина повышает кровяное давление и может спровоцировать развитие опухоли головного мозга.
Однако исследователи из Университета Миннесоты нашли в корне солодки еще один ингредиент – изоангустон A (Isoangustone A). Вещество обладает теми же свойствами, что и глицирризин, то есть проявляет антиканцерогенную активность, но при этом у него отсутствуют опасные побочные эффекты.
Недавно ученые извлекли из вегетативного органа лакрицы изоангустон A и проверили его эффективность в лабораторных условиях: исследователи дали экстракт корня солодки мышам с раком кожи. Анализы, сделанные после лечения грызунов, показали, что вещество подавило рост опухоли.
Однако ученые предупреждают, что употребление большого количества солодки может причинить вред организму.
Источник: fedpost.ru