Главная Сегодня

В этом году грипп будет особо опасен для детей

В Минздраве рассказали об опасностях грядущей эпидемии гриппа

В Украину идет грипп, вызывающий тяжелые осложнения у детей. Фото: zdorovieinfo.ru
В Украину идет грипп, вызывающий тяжелые осложнения у детей.
Фото:  zdorovieinfo.ru

В этом году на территории Украины будут циркулировать три вируса гриппа, один из которых – А H3/N2 вызывает наиболее сложные формы заболеваемости у детей. Об этом сказала главный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская, сообщает УНН.

Согласно прогнозам ВОЗ в этом эпидемическом сезоне в Украине прогнозируется подавляющая циркуляция вирусов гриппа A / California (H1N1), A / Victoria (H3N2) и B / Massachusetts. По клинической форме наиболее тяжелые формы заболевания вызывает грипп типа А. Также именно он, как правило, вызывает эпидемии.

"Вирус гриппа является чрезвычайно непредсказуемым. Грипп А H3/N2 вызывает наиболее сложные формы заболевания у детей и пожилых людей. Также мы не должны забывать, что с 2009 года циркулирует грипп А H1/N1. К счастью, его роль в нынешнем эпидемическом процессе не главная, но он показал свою агрессивность к группам риска – людей с избыточным весом тела, больных сахарным диабетом, больных бронхиальной астмой, беременных и даже лиц, которые долгое время принимают ацетилсалициловую кислоту. Тогда этот штамм показал достаточную агрессивность именно к этим группам и об этом нужно помнить", – сказала Голубовская.

В это же время лучшей защитой от гриппа является вакцинация. Прививка не только предупреждает заболевание, но и предотвращает возникновение осложнений, среди которых пневмонии различной тяжести, менингиты, отиты, обострение хронических болезней. В наиболее сложных случаях от гриппа можно умереть – ежегодно медики фиксируют в среднем полмиллиона смертей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять