Главная Сегодня

В человеческом мозге нашли "зону зла", ответственную за появление маньяков

Мозговыми процессами можно объяснить появление серийных убийц и диктаторов.

70-летний профессор из Бремена Герхард Рот сделал научное открытие, объясняющее тягу некоторых людей к преступлениям патологиями в головном мозге.

Невропатолог выделил особую зону в лобной доле, в которой формируется "желание" совершать насилие. По мнению Герхарда Рота, мозговыми процессами можно объяснить появление не только серийных убийц, но и таких диктаторов как Адольф Гитлер, Иосиф Сталин и Мао Цзэдун.

Выводы профессора сделаны на основе исследования процессов, происходящих в мозге у рецидивистов и осужденных преступников. Герхард Рот демонстрировал им видеоролики со сценами насилия, одновременно измеряя мозговую активность пациентов.

"При жестоких отвратительных сценах реакции не было. В областях мозга, где у нас возникает чувство сострадания или жалости, ничего не происходило", – говорит Герхард Рот.

На рентгеновских снимках эта зона головного мозга выглядит более темной.

По словам профессора Рота, почти у всех преступников наблюдаются какие-то патологии в указанной зоне лобной части мозга.

"Известны случаи, когда человек становится преступником из-за опухоли или травмы в этой "зоне". Но после хирургического вмешательства человек снова становится законопослушным", – говорит невропатолог.

Герхард Рот также связывает тягу к преступлениям с недостатком серотонина. В любом случае, "именно в этой зоне мозга формируется и таится зло", заключает немецкий ученый.

По словам профессора, при изучении работы мозга молодых людей он может с вероятностью 66% выявить потенциального уголовника. Однако профессор признает, что на появление преступников могут влиять не только биологические факторы. Поэтому он выделяет три категории таких людей.

К первой группе относятся психически здоровые люди, но выросшие в преступной среде, где воровство, насилие и убийство стали нормой.

Вторая группа состоит из так называемых импульсивных или реактивных преступников. Они воспринимают окружающий мир как угрозу и могут совершить убийство в состоянии стресса или аффекта.

Наконец, есть и третья, самая опасная группа преступников-психопатов: "К ней относятся и такие тираны как Адольф Гитлер, Сталин и Мао. Эти преступники часто обладают харизмой и красноречием. Но они являются лжецами, не испытывают сочувствия, не учатся на своих ошибках. И все страдают манией величия".

При этом Герхард Рот оговорился, что вряд ли его исследование, проведенное на столетие раньше, смогло бы избавить Германию от гитлеровской диктатуры. Однако тогда общество смогло бы раньше разглядеть опасность, исходящую от этого человека.

Профессор считает, что уже на стадии дошкольного возраста нужно изучать поведение и мозговую деятельность детей, чтобы определить их степень склонности к преступлениям. И если ребенок входит в "группу риска" – следует принимать меры.

Некоторые прежние выводы Герхарда Рота уже вызывали скандал в научном сообществе. Например, критике подвергся его вывод о том, что девочки менее склонны к математике и музыке, чем мальчики. Оппоненты профессора утверждают, что он слишком упрощенно трактует понятие "математического таланта", связывая его только со способностью абстрактно и логически мыслить.

Криминологи тоже критикуют Герхарда Рота за "биологический детерминизм" и попытки доказать "генетическую предрасположенность" к преступлениям. Тем не менее германское правительство последние годы финансирует ряд научных исследований, в которых принимает участие Герхард Рот. Их задачей является разработка механизмов по выявлению на ранней стадии потенциальных преступников.

Добавим, что психопатия, которой страдают преступники третьей категории в классификации Герхарда Рота, это психическое расстройство, характеризуемое пониженными проявлениями чувств страха или эмпатии (сопереживания). При этом психопатам свойственна жестокость, эгоцентризм, умение производить впечатление, управляемость, импульсивность, безответственность, склонность к аморальным поступкам, отсутствие угрызений совести и стремление к тунеядству (паразитический образ жизни).

Хотя ни одна организация психологов и психиатров не дает четких критериев для диагностики психопатии, этот термин используется в уголовной практике и судопроизводстве некоторых стран.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять