Главная Сегодня

В Минздраве рассказали, как не умереть от гриппа

Министерство здравоохранения опубликовало справку "Грипп: что делать", в которой указано, что болезнь имеет тяжелые осложнения и от нее можно умереть.

Министерство здравоохранения опубликовало справку "Грипп: что делать", в которой указано, что болезнь имеет тяжелые осложнения и от нее можно умереть.

"Грипп – это высокозаразное вирусное заболевание с возможностью тяжелых осложнений и риском смерти. Грипп имеет симптомы, схожие с другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), но намного опаснее. Поэтому первые симптомы ОРВИ требуют особого внимания. Частым осложнением гриппа является пневмония, которая иногда может лишь через 4-5 дней привести к смерти больного. Сердечная недостаточность также нередко развивается в результате осложнений гриппа", – говорится в сообщении.

Читайте также: Врачи рассказали, каких болезней ждать украинцам осенью

"Грипп очень легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем – когда больной человек кашляет, чихает или просто разговаривает. В зоне заражения находятся все в радиусе 2 метров вокруг больного. Больной человек, даже с легкой формой гриппа, представляет опасность для окружающих в течение всего периода проявления симптомов – это, в среднем, 7 дней", – отмечается на сайте Минздрава.

Симптомы, требующие лечения дома

При появлении первых симптомов гриппа больной человек обязательно должен оставаться дома – чтобы не провоцировать осложнения собственной болезни и не подвергать других людей опасности, смертельной для некоторых из них.

Такими симптомами являются:

- Повышенная температура тела;

- Боль в горле;

- Кашель;

- Насморк;

- Боль в мышцах.

С любыми из этих симптомов не стоит выходить из дома даже ради визита к врачу – его нужно вызвать домой. Назначенное врачом симптоматическое лечение в домашних условиях может быть достаточным для выздоровления.

Если состояние больного не ухудшается, необходимо продолжать лечение дома до полного исчезновения симптомов.

Симптомы, требующие срочной госпитализации

Если состояние больного человека ухудшается, не медлите с госпитализацией, ведь теперь под угрозой его жизнь.

Вызывайте "скорую" или срочно обращайтесь непосредственно в больницу, если присутствуют следующие симптомы:

- Сильная бледность или посинение лица;

- Затруднение дыхания;

- Высокая температура тела, долго не снижается;

- Многократная рвота и стул;

- Нарушение сознания – чрезмерная сонливость или возбуждение;

- Боли в грудной клетке;

- Примесь крови в мокроте;

- Падение артериального давления.

Продолжать лечение дома при наличии этих симптомов – опасно. Задержка с госпитализацией может привести к смерти больного.

Вирус гриппа опасен, но не всесилен, отмечается в памятке. Можно легко избежать заражения гриппом даже во время эпидемии, если придерживаться нескольких простых вещей.

Даже если признаков болезни нет:

- Избегать скоплений людей – чтобы уменьшить вероятность контактов с больными людьми, при том, что некоторые из них являются заразными даже до появления очевидных симптомов. Особенно актуально во время сезона гриппа и эпидемий.

- Пользоваться одноразовыми масками при необходимости – чтобы защитить себя или окружающих от заражения. Так маской должен пользоваться человек, который ухаживает за инфекционным больным или просто общается с ним. Больной человек должен использовать маску лишь в одном случае: если ему приходится находиться среди здоровых людей, не защищенных масками. Маска эффективна, только если она прикрывает рот и нос. Важно помнить, что в любом случае маску нужно заменить, как только она станет влажной или загрязнится. Лучше всего пользоваться стандартными хирургическими масками, которые имеют влагостойкую поверхность и долго остаются эффективными. Экономить или лениться вовремя заменить маску нет смысла – влажная маска не действует. Использованные маски ни в коем случае нельзя раскладывать по карманам или сумкам – их нужно сразу выбрасывать в мусорник.

- Регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку – как дома, так и в рабочих помещениях, чтобы не оставлять вокруг себя живые вирусы и бактерии, которые могут оставаться активными в течение часов после пребывания в помещении больного человека.

- Полноценно питаться, высыпаться, избегать переутомления – для повышения сопротивляемости организма. Это увеличит шансы предотвратить как заражение, так и тяжелые формы болезни и ее осложнения.

- Иметь чистые руки – инфекция попадает в организм через рот, нос и глаза, которых вы время от времени касаетесь руками. Теми же руками вы держите деньги или держитесь за поручни, где несколько часов сохраняются в активном состоянии вирусы и бактерии, оставшиеся от прикосновений рук других людей. Поэтому необходимо часто мыть руки с мылом или обрабатывать их дезинфицирующим гелем с содержанием спирта.

- Пользоваться только одноразовыми бумажными салфетками и полотенцами – как после мытья рук, так и для того, чтобы прикрыть лицо при кашле, а также при насморке. Использованные салфетки необходимо сразу выбрасывать в мусорник, поскольку они также могут стать источником заражения. Многоразовые салфетки и полотенца, особенно в общественных местах, существенно повышают риск заражения и широкого распространения инфекции. В таких условиях в качестве одноразовых салфеток можно использовать туалетную бумагу.

Если появились признаки болезни, добавляются еще несколько несложных мероприятий:

- Оставаться дома при первых признаках болезни – не идти на работу или, если заболел ребенок, не вести его в школу или детский сад, чтобы не провоцировать ухудшение состояния больного и не подвергать окружающих опасности, которая может оказаться смертельной для некоторых из них.

- Не бегать к врачу по малейшему поводу – в случае гриппоподобной болезни Вы рискуете спровоцировать ухудшение собственного состояния и создать опасность заражения для других людей, что может иметь смертельные последствия для некоторых из них. Более того: больница или поликлиника во время гриппозного сезона является местом высокой вероятности заразиться. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья – обязательно обращайтесь к врачу, но вызывайте его домой.

- Изолировать больного человека – выделить ему отдельную комнату и посуду, определить одного человека, который будет ухаживать за ним, и по возможности держаться на расстоянии 2 метра от больного человека.

- Прикрывать рот и нос во время кашля и чихания – чтобы предотвратить распыление инфицированных капель слизи, которые являются основным источником заражения. Желательно делать это с помощью одноразовых салфеток, которые после использования сразу выбрасывать в мусорник. Если вы прикрыли рот руками, их необходимо сразу вымыть с мылом или обработать дезинфицирующим гелем, иначе все ваши последующие прикосновения представлять опасность для других.

Соблюдение этих элементарных правил существенно повышает Ваши шансы избежать опасного заболевания и способно сохранить жизнь Вам и людям, находящимся рядом с Вами.

Как сообщает Минздрав, лечить грипп можно при помощи:

- Препаратов с доказанной активностью против вируса гриппа – только они способны повлиять на вирус гриппа: прекратить его размножение в организме. Своевременное использование противовирусных препаратов по назначению врача способно сократить период болезни, облегчить ее течение и предотвратить развитие осложнений.

- Препаратов, смягчающих симптомы, – они не действуют на вирус гриппа, но облегчают состояние больного, смягчая симптомы – жар, насморк, боль в горле, кашель, головная боль и боль в мышцах. При легкой форме болезни симптоматическое лечение в домашних условиях может оказаться достаточным для полного выздоровления. Однако злоупотреблять этими препаратами и применять их без назначения врача не следует: передозировка может нанести серьезный вред организму. Народные средства для смягчения симптомов и общей поддержки организма – например, растирание водкой, потребление лука с чесноком или эхинацеи – неэффективны против гриппа самостоятельно, но могут использоваться как вспомогательные. Впрочем, злоупотреблять ими тоже не следует. Важно учитывать, что временное смягчение или ощущение отсутствия симптомов не является признаком выздоровления больного: необходимо продолжать воздержание от контактов со здоровыми людьми и лечение – до постоянного отсутствия симптомов.

Детям до 18 лет и беременным женщинам не рекомендуется принимать аспирин – преодолеть жар можно с помощью парацетамола.

Во время гриппа необходимо пить много жидкости. Пища должна быть легкой и нежирной, однако заставлять больного есть не нужно.

Важно знать, что грипп не лечится с помощью:

- Антибиотиков – они не создают никакого противодействия вирусам, поскольку предназначены исключительно для борьбы с бактериальными инфекциями. Употребление антибиотиков не по назначению не лечит болезнь и только усложнит борьбу с болезнями в будущем. Антибиотики могут использоваться только по назначению врача для лечения таких осложнений гриппа, как пневмония и бронхит, и тому подобное.

- Гомеопатических препаратов – нет никаких научно обоснованных доказательств их эффективности против вируса гриппа, поэтому во всем мире они не рекомендованы для лечения любых опасных для жизни инфекций, в том числе и гриппа. Использование препаратов с недоказанной эффективностью в таких условиях считается признаком безответственного отношения к жизни больных.

- Иммуностимуляторов, иммуномодуляторов – нет никаких научно обоснованных доказательств их эффективности против вируса гриппа. В то же время их воздействие во время болезни может при определенных условиях даже оказаться вредным.

- Народных средств – лечение исключительно народными средствами является неэффективным и опасным, поскольку никакие травяные отвары, чаи и настойки на вирус гриппа не действуют. Однако народные средства могут пригодиться для смягчения симптомов гриппа – в условиях грамотного использования без злоупотреблений.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять