Украинские врачи научились "сваривать" больных

В Украине успешно оперируют людей уникальным методом и ждут поддержки от государства

1/9

В субботу в хирургическом отделении Центрального госпиталя СБУ были проведены одновременно четыре необычные хирургические операции. За их ходом в режиме онлайн наблюдали коллеги опытных врачей из различных регионов Украины. Еще бы — те впервые проводили мастер-класс, на практике применяя уникальную технологию высокочастотной электросварки, разработанную учеными СБУ и специалистами профильного Института им. Патона! Ювелирные действия медиков крупным планом демонстрировались на больших экранах.

Реклама

Этот метод называют революционным. Он позволяет соединять живые ткани человеческого организма так, как это обычно происходит с металлом. По сравнению с традиционными технологиями, высокочастотная хирургия менее травматична, практически безболезненна, бескровна и надежна. Сокращается не только время операции (не часы, а минуты), но и ускоряется процесс заживления ран, больной быстрее выздоравливает и возвращается в строй. Главный хирург Минздрава Петр Фомин образно сравнил хирургическую сварку со... стрижкой ногтей. Мол, в умелых руках — такая же несложная процедура. Если бы и государство подсобило в том, чтобы разработанных патоновцами уникальных аппаратов "Патонмед" ЕКВЗ-300 (цена одного около 60 тыс грн. — Авт.) выпускалось не менее полутысячи в год — это был бы прорыв! А есть только полторы сотни, и их явно не хватает...

Методику, впервые внедренную в клиническую практику именно в хирургии госпиталя СБУ, используют  уже несколько лет. Этому предшествовали опыты над животными, в частности домашними свиньями. После того как эксперименты дали положительный результат, сварка во благо человека при операциях на печени, почках, легких, желудке, других органах стала применяться в Донецком областном противоопухолевом центре, киевских областной и городской больницах, ОХМАДЕТе, других специализированных учреждениях. Всего по стране с помощью "Патонмедов" проперировано уже более 100 тысяч пациентов, ранее страдавших заболеваниями брюшной полости и гинекологическими патологиями. Украина в этом плане опережает Россию, Беларусь. Большой интерес проявляют к сварочной хирургии Китай, Индия.

В Военно-медицинском управлении СБУ отмечают, что операции доступны как сотрудникам спецслужбы, так и не имеющим к ней отношения, но нуждающимся в такой помощи. "Самое сложное — поменять психологию хирургов. А инструментарий будет еще более совершенствоваться", — сказал нам начальник управления Игорь Лурин. А ректор Национального медуниверситета Виталий Москаленко считает, что нужно принять госпрограмму, которая бы не только дала импульс дальнейшему продвижению метода и обеспечила финансовую поддержку (сегодня тут помогают американцы), а и дала возможность готовить кадры хирургов сварочного профиля.

Реклама

Фото Александра Ильченко.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Мust Have июня
Розовая панама
Где купить?
Instagram недели
62-летний немец, который носит юбки и каблуки
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Тренд на вышиванку
Должна быть у каждого в гардеробе
В красных оттенках

В красных оттенках

В национальной стилистике

В национальной стилистике

В черных оттенках

В черных оттенках

Где купить?

У4.5.0.

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять