Главная Сегодня

Украинцев атакуют аденовирусы, а грипп ждем с декабря

Эпидемии еще нет, но заболеваемость украинцев заметно возросла: как справиться с болезнью

За последние пару дней в редакцию поступило несколько звонков от читателей, которые рассказывали о вирусе, который буквально за несколько часов поднимает температуру до критических 42-х градусов. "Я проснулась утром. Никаких симптомов простуды не было. Только почувствовала на несколько минут резь в горле. Потом днем появился сухой кашель, а вечером, буквально за пару часов, температура поднялась с 38,3 до 41,2 градусов, — рассказывает киевлянка  Наталья Бондарчук. — Я ее пыталась сбить вначале компрессами, потом — жаропонижающим, но температура постоянно росла, и пришлось вызвать скорую. И только после укола врача жар постепенно спал. Зато к резям в горле и ломоте в суставах добавилась рвота, мышечные боли. В общем, целый букет на ровном месте. И в течение следующих дней температура ниже 37,5 не падала". "Сегодня" решила разобраться, что за странный вирус косит украинцев.

 

Столичный семейный врач Людмила Супрун знает об этом вирусе не понаслышке. "Недавно им переболела моя 6-летняя внучка. Все началось с сухого, лающего и надрывистого кашля. А к вечеру температура подскочила до 42 градусов, — рассказывает Людмила Федоровна. — У обращавшихся ко мне пациентов я наблюдала в этом сезоне те же самые симптомы: практически у всех температура высокая, около сорока градусов и выше, кашель, может быть и рвота. А у деток, склонных к заболеваниям гортани, могут быть даже приступы удушья.  Это больше всего похоже на аденовирусную инфекцию: обычные ОРВИ дают жар до 39 градусов, плюс у них есть предварительные симтомы — насморк и боли в горле.

"Рвота, кашель — это действительно похоже на аденовирус, — соглашается завотделом респираторных и других вирусных инфекций НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л.В. Громашевского АМН Алла Мироненко. — Подобные респираторные и другие инфекции спокойно могут протекать так тяжело, как в описанных случаях, особенно у маленьких детей".

По словам Аллы Мироненко и Людмилы Супрун, об эпидемии речи пока не идет. Но вспышка заболеваемости все-таки есть. "Та разновидность аденовируса, которая бушует сейчас, не очень заразная, — рассказывает Людмила Федоровна. — В семьях, где появлялся один пациент, другие дети и папы-мамы оставались здоровыми. Обычно же другие разновидности аденовируса и грипп не покидают дом, пока им не переболеет в той или иной форме все семейство. Массовости еще нет и  потому, что у школьников были осенние каникулы и они активно не контактировали друг с другом". Да и погода была все-таки нелетной для вирусов: октябрь-2012 запомнится как один из самых теплых.

УЖЕ ЕСТЬ ГРИППУЮЩИЕ. Благодаря всему этому в Киеве гриппа еще нет. "Мы каждую неделю исследуем образцы из наших дозорных станций, и по ситуации на прошлую пятницу ни в одном из 16 образцов (детские, взрослые инфекционные больницы, поликлиники Киева) гриппа ни у кого не обнаружилось, —  говорит Алла Мироненко, — К слову, на днях в столице прошел семинар с участием представителя Всемирной организации здравоохранения, и говорили о том, что  ничего нового в этой области в мире и Украине пока не появилось".  А вот по стране уже зафиксированы случаи заболеваемости гриппом. Так, по данным Госсанэпидслужбы Украины, в эпидемическом сезоне 2012—2013 гриппом и ОРВИ уже заболели почти 500 тысяч украинцев, из них 69% — именно дети. 

На прошлой неделе заболеваемость населения уже заметно возросла — на 8% по сравнению с предыдущей. "Такой прирост — это нормальное явление для этого времени. И год, и два назад была примерно такая ж ситуация, — объясняет Мироненко. — Когда идет настоящий предэпидемионный рост, то за одну неделю в городах Украины заболевает на 25% больше людей, чем в предыдущую. А первую волну гриппа ожидаем никак не раньше середины декабря. Пока что спокойно и в Европе, и в России. Единичные случаи завозятся к нам из стран Южного полушария, да еще по Америке есть статистика, что за последний год-полтора там зафиксировали около 200 случаев свиного гриппа, но люди болели уже не так тяжело, как несколькими годами ранее".

ЧЕМ "УДАРИТЬ" ПО БОЛЕЗНИ

По мнению Людмилы Супрун, температуру (умеренную, разумеется) сбивать не нужно хотя бы сутки, тогда переболевшему организму угрожает меньше осложнений. Вместо таблеток лучше применять растирания раствором уксуса, водки и воды (в равных пропорциях) и в продаже имеются специальные бальзамы, очень быстро вызывающие испарину. Если же на термометре столбик ртути достигает 39 градусов, то в ход надо пускать аптечные жаропонижающие средва. Если же и после их приема вы видите, что температура продолжает расти, надо срочно вызывать скорую.

"Учитывая, что аденовирус может сопровождаться у деток приступами удушья, надо запастись противовоспалительными таблеткамм, парочкой ампул гормональных препаратов с действующим веществом дексаметазоном и спазмолитиками — советует Людмила Федоровна. — Также хорошо помогают при этом вирусе, как я уже вижу, чаи со зверобоем, тысячелистником, шиповником, травой иссопа. Особенно благотворно эти чаи влияют на горло. Можно в них добавлять цветки липы, листья и ветки смородины, малины, но только свежесорванные — даже зимой лучше наломать живых веток, чем покупать сушеные. И родителям нужно обязательно держать под рукой этой осенью средства неотложной помощи при ларингите. Это различных видов ингаляторы — хоть паровые, хоть ультразвуковые, в крайнем случае можно дышать парами из обыкновенного чайника".  

Что касается профилактики, то для аденовируса они такие же, как и для других ОРВИ. Постарайтесь избегать большого скопления людей, мойте почаще руки, смазывайте перед выходом из дома нос оксалиновой мазью или тем же растительным маслом. Ну и, конечно, активно повышайте иммунитет. Для этих целей подойдет, например, имбирный чай. Чтобы его приготовить, нужно натереть корень имбиря (именно натереть — тогда чай будет более острым и ароматным), залить кипятком и дать настояться, после этого добавить  в него мед и лимон по вкусу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять