Главная Сегодня

Как увлажнить и подпитать кожу осенью

Увлажняем кожу лица с помощью косметических средств, а для волос делаем маску из кефира и меда

Как бы мы ни хотели, но началась пора стрессов. Дети пошли в школу, отпуск закончился, на улице стало холодно и противно, да еще и сезон всевозможных простуд вот-вот нагрянет. Стресс испытывает не только нервная система — наша кожа и волосы тоже страдают, пусть это и не так заметно.

А страдают зря: ведь именно осень с ее "малосолнечностью" и невысокой температурой — идеальное время для многих косметических процедур. Каких именно — "Сегодня" рассказали специалисты.

Время особого риска

Осень — лучшее время для того, чтобы заняться кожей лица и волосами. На дворе — постоянно меняющаяся погода (то дождь, то солнце), количество нагрузки на работе после отпуска возрастает, начинается сезон ОРЗ и гриппов. Все это может плохо сказаться на состоянии кожи и волос, а ведь впереди — холодная зима (синоптики в этом году прогнозируют суровые морозы).

Косметологи отмечают, что больше всего осенью страдает сухая кожа — из-за перепадов температуры и авитаминоза ее состояние может значительно ухудшиться. Впрочем, даже обладательницам самых идеальных волос и кожи лица осенью не повредят дополнительные процедуры по уходу за собой.

В первую очередь важно помнить, что состояние кожи лица и волос полностью отражает состояние нашего организма. Лучшие способы поддержать себя в блестящей форме — регулярно заниматься спортом и правильно питаться. Еще одно осенне развлечение, способствующее хорошему внешнему виду, — прогулки на свежем воздухе. "При регулярных занятиях спортом и пеших прогулках в парках кожа лица подтягивается, приобретает здоровый вид. Такие прогулки плюс спорт полезны как минимум для сердца и легких, они улучшают общее состояние организма и положительно влияют на внешность", — напоминает частный инструктор по фитнесу Николай Зовкин.

Впрочем, одним спортом и прогулками удастся отделаться не всем. Например, после 25 лет обязательно нужно увлажнять и питать кожу — с помощью косметических препаратов или народных средств. После 30—35 лет к этим процедурам следует добавить массажи, а женщины возрастной категории "40+" могут прибегнуть к мезотерапии и гормональным препаратам. Подготовка волос к зиме также включает в себя ряд обязательных процедур. Например, если волосы окрашены, им потребуется интенсивный уход с увлажнением и массажами.

Процедуры у косметолога

Косметологи считают осень временем для целого ряда обязательных процедур. Это пилинг, мезотерапия и массажи. Пилинговые чистки лучше всего делать именно сейчас, когда солнца мало, поскольку попадание на кожу солнечных лучей после этой процедуры может навредить ее состоянию. Самым мягким видом пилинга считается уход с помощью тростниковой кислоты — такие процедуры можно начинать проводить с 25 лет. Для очищения лица требуется, как правило, 8—10 сеансов (цена одного стартует от 100 грн). "Осенью всем типам кожи, независимо от возраста, нужно увлажнение с помощью масок. А женщинам 35—40 лет осенью очень хорошо подойдет мезотерапия — сеансы микро-уколов, которые могут, как увлажнять кожу, так и обогащать ее витаминами или гормонами", — рассказывает частный косметолог из Киева Эльвира Степанова. Цена сеанса мезотерапии стартует от 150 грн за процедуру и увеличивается в зависимости от используемых препаратов и салона. Обычно требуется 5—10 таких сеансов для поддержания тонуса кожи и подготовки ее к зиме. Проводятся процедуры с периодичностью в три-четыре дня.

Уход за волосами в это время предполагает витаминизирование и массажи. Один сеанс масок для волос с массажем у косметолога или в салоне стоит от 120 грн. Если же проводить процедуру в домашних условиях, то за специальную косметику нужно будет заплатить от 300 грн (хватит на 10 домашних сеансов).

Народные средства: помогут алоэ и чабрец

Можно ли, готовясь к зиме, ограничиться народными средствами ухода за кожей и волосами? Опрошенные нами косметологи заверяют, что при хорошем здоровье и нормальном обмене веществ вполне можно довольствоваться проверенными временем способами. Как минимум, это обойдется намного дешевле походов в салон или к косметологу — в месяц на основные средства (травы, другие растения и молочные продукты) придется потратить до 300—400 грн. Впрочем, дело не только в экономии средств. "Я — сторонник защиты экологии, стараюсь дома не использовать бытовую химию, чтобы сохранить нашу планету. Косметику я тоже не покупаю, поскольку большинство видов косметологической продукции тестируют на собаках, — делится 35-летняя Анна Лейкер, которая получает второе высшее образование на юридическом факультете университета им. Тараса Шевченко. — Поэтому уже много лет я ухаживаю за лицом и волосами только по народным методам. Травки для этого мне привозят родственники, живущие под Винницей, а молочные продукты я покупаю у одной и той же бабушки на рынке в Киеве".

Специалисты говорят: среди главных природных помощников для лица — женьшень, элеутерококк, лимонник, боярышник. Они стимулируют обмен веществ в коже, смягчают ее, обогащают витаминами. А главное средство для увлажнения лица — алоэ. Сок свежего растения увлажняет лицо. Однако людям, склонным к аллергическим реакциям, этим советом следует пользоваться с осторожностью.

"Для питания волос любители народных методов используют молочные и кисломолочные продукты. Например, для волос очень хороша маска из кефира и меда, которая наносится теплой на 40—50 минут, после чего волосы становятся мягкими и нежными", — рассказывает столичный косметолог Ирина Афанасьева. По ее словам, поддержать волосы в тонусе помогут ополаскивания отварами чабреца и любистка — делать такие процедуры рекомендуется после мытья головы. Осенью лучше как можно реже использовать фен, чтобы предотвратить пересыхание волос.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять