Главная Сегодня

Ученые выяснили, почему подростки плохо учатся

Новое исследование обнаружило, что стоит винить в том, что подростки плохо учатся

Небольшой эксперимент, проведенный испанскими учеными, доказал, что диета, богатая жирами, оказывает долгосрочное негативное воздействие на мозг, приводя к ухудшению памяти, снижению когнитивных навыков и обеднению мышления. Причем для этого достаточно посидеть на жирной диете всего два месяца. Исследователи из Университета Сан-Пабло в Мадриде проели эксперимент на мышах подросткового возраста, пишет Raut.ru.

Так, удалось обнаружить, что мышки .которых кормили жирными продуктами, проявили значительные нарушения пространственной памяти в сравнению с контрольной группой, которая потребляла столько же калорий, но меньше жиров. Впрочем, подобное можно отнести не только к детям, но и к взрослым. Мыши любого возраста отличались снижением когнитивных способностей. Авторы исследования предполагают, что центры мозга, ответственные за память, являются более восприимчивыми к воздействию высокого содержания жиров в пище, особенно в подростковом возрасте.

Для своего исследования ученые посадили 15 молодых мышей на жирную диету на 8 недель. 45 % калорий по этой диете поступали из насыщенных жиров. 15 мышей питались в соответствии с нормами. Также была создана и третья, взрослая группа для проверки влияния высокого содержания жира у животных позже в жизни. После животным предстояло найти новый объект. Мышкам, которые ели много жирного, было намного труднее справиться с этой задачей, нежели остальным. Кроме того, ущерб невозможно было исправить даже после изменений в диете. То есть мозг мышек был поврежден навсегда.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять