Ученые выяснили, что две порции богатого кислотами омега-3 лосося в неделю на 43% увеличивает вероятность возникновения рака. К такому выводу пришла группа исследователей Ракового исследовательского центра Фреда Хатчинсона, передает meddaily.ru со ссылкой на The Telegraph.
Читайте также: Ученые рассказали, как пиво вредит мозгу
При этом агрессивные опухоли на 71% чаще диагностируют у людей, принимающих БАД с омега-3.
"Наша позиция заключается в том, что омега-3 опасна. Почему риск повышается, мы пока не знаем. Вероятно, это связано с тем, как тело перерабатывает жирные кислоты в соединения, вредящие ДНК и клеткам. Данные соединения также могут подавлять активность иммунной системы", – рассказал один из исследователей.
Несмотря на однозначные выводы, дебаты в научной среде продолжаются. Независимые исследователи настаивают: необходимы дополнительные изыскания. Поэтому кардинально менять подход к рациону пока рано.