Главная Сегодня

Ученые научились "отключать" рак

Американский профессор узнал, как остановить распространение раковой опухоли

Раковые клетки, по сути, дают команду на увеличение выработки для себя "продуктов питания". К такому выводу пришли исследователи Калифорнийского университета в Беркли. Речь идет о хорошо знакомых липидах, которые входят в состав анализа на холестерин. Давно было известно, что особенно много липидов накапливается в клетках злокачественной опухоли. Почему? Наука не могла ответить.

Профессор Даниэль Номура сумел разобраться в сути дела, что может стать прорывом в лечении рака. Оказалось, что липиды не просто необходимы для многих происходящих в клетке процессов. Они сами посылают сигналы, фактически дают команду организму, чтобы тот увеличил наработку необходимых опухоли липидов. Что резко ускоряет развитие рака.

Чтобы разобраться в этом механизме, ученые провели на мышах серию экспериментов с ферментом AGPS, отвечающим за выработку липидов. Сначала было показано, что когда обычная клетка становится раковой, количество производимого ей фермента AGPS увеличивалось. Затем исследователи у части мышей "отключили" наработку этого фермента. В итоге рак распространился лишь у тех мышей, у которых фермент работал. "Отключенные" животные благополучно продолжали жить.

По мнению ученых, создание препарата, подавляющего активность фермента AGPS, должно стать одним из радикальных средств для борьбы со страшной болезнью.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять