Нет ничего лучше в промозглый зимний вечер, чем согревающий коктейль. Кроме традиционного глинтвейна (подогретое красное вино с сахаром и пряностями), в холода согреться можно пуншем (алкогольный или безалкогольный коктейль на основе фруктов и фруктового сока) или напитками на основе горячего молока. Как говорят виртуозы барного дела, такие коктейли расслабляют, поднимают настроение и самым благоприятным образом сказываются на здоровье (если, конечно, соблюдать меру). Их рецептами с нами поделились профессиональные бармены одесских заведений.
ЯГОДНО-МЯТНЫЙ ТОДДИ
Тодди — английский горячий алкогольный или безалкогольный напиток, который
расслабляет или тонизирует. Ягодно-мятным тодди по авторскому рецепту кафе "Базилик" с нами поделилась бармен Татьяна Полищук.
Ингредиенты на 1 порцию
- Черный чай 1 ст.
- Клюквенный сок 50 г
- Клубничный сок 50 г
- Малиновый сок 50 г
- Сахарный сироп по вкусу
- Мята 1 листик
- Грейпфрут 1 долька
Время приготовления: 10 минут
Приготовление
Заварить стакан крепкого черного чая. В бокал для горячих напитков наливаем три вида соков из красных ягод по вкусу (каждый вид по 50 мл), добавляем сахарный сироп, заваренный чай, подогреваем, добавляем листик мяты и дольку грейпфрута.
ГОРЯЧИЙ БАНАНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ШОКОЛАДОМ
Этим рецептом, а также рецептом глинтвейна "Каролина" с нами поделился бармен арт-кафе "Общага" Валерий Киленко.
Ингредиенты на 1 порцию
- Молоко 500 мл
- Темный шоколад 50 г
- Банан 1 шт.
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Молотая корица 1 ч. л.
Время приготовления: 5 минут
Приготовление
Нагреваем молоко. Добавляем ванильный сахар. Банан кладем в блендер и делаем пюре. Добавляем в теплое молоко банановое пюре и продолжаем нагревать. Ломаем шоколад и кладем в кастрюлю с бананом и молоком. Хорошо перемешиваем, чтобы шоколад растворился. Когда масса станет однородной, снимаем с огня и разливаем по чашкам. Сверху посыпаем корицей.
ГЛИНТВЕЙН "КАРОЛИНА"
Ингредиенты на 1 порцию
- Красное вино 150 г
- Коньяк 30 г
- Орех 5 г
- Апельсин 5 г
- Вода 1/4 ст.
- Сахар 1 ст. л.
- Гвоздика 5 г
Время приготовления: 10 мин.
Приготовление
Залить водой гвоздику и орех, кипятить 1 мин. Снять с огня, 10 мин. дать настояться. Вино подогреть, не доводя до кипения. Вылить настой пряностей в горячее вино. Добавить мед и коньяк.
СОВЕТЫ
1. Вино не следует доводить до кипения, а лишь подогревать.
2. Выбор вина зависит от рецепта и от вашего вкуса, но наиболее часто используются красные сухие вина.
3. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы напиток стал прозрачным и сверкающим.
4. Пьется глинтвейн горячим, желательно из керамических чашек, которые дольше сохраняют тепло и неповторимый аромат напитка.
5. Пряности необходимо добавлять осторожно: нельзя допустить передозировки. Лучше добавить меньше, чем допустить перенасыщенность, иначе можно испортить напиток.
ГОРЯЧИЙ ПУНШ ИЗ БАЗИЛИКА
Ингредиенты на 1 порцию
- Базиликовая настойка 70 г
- Лимонный фреш 100 г
- Зеленый чай 1 стак.
- Клюква 10 г
- Красная смородина 10 г
- Свежий базилик 2—3 листика
Время приготовления: 10 минут
Приготовление
Дольку апельсина очищаем от цедры. Мякоть половины апельсина нарезаем треугольниками и кладем в бокал для пунша, наливаем сахарный сироп, базиликовую настойку и лимонный фреш. Заливаем свежезаваренным зеленым чаем, подогреваем паром, затем добавляем в стакан клюкву, красную смородину и 2—3 листика свежего базилика. Украшаем соцветием зеленого базилика.
АЛКОГОЛЬНЫЙ ЧАЙ С МЕДОМ
Ингредиенты на 1 порцию
- Чай 1 ч. л.
- Мелисса (мята) 1 веточка
- Цедра 0,5 апельсина
- Мед по вкусу
- Корица палочка
- Анис звездочка
- Кипяток 150 г
- Золотой ром 30—40 г
Время приготовления: 5 минут
Приготовление
Заварить чай, растворить в нем мед и добавить золотой ром (можно другой, но, как говорит автор коктейля, бармен с 10-летним стажем Александр Зозуля, золотой ром намного мягче и лучше подходит к этому рецепту). Потом добавить все специи и цедру.