ТОП-5 необычных способов защититься от простуды

В Украине начался сезон гриппа и ОРВИ

Эпидемия гриппа в Украине пока что не наступила, но Минздрав каждую неделю фиксирует увеличение количества заболевших гриппом и простудными заболеваниями. Несколько простых рецептов помогут укрепить защитные функции организма без особых финансовых затрат, пишут "Комментарии".

Традиционное украинское сало

Реклама

Вообще, для поддержания иммунитета организму нужны витамины всех групп, особенно – С и В12 (содержится в цитрусовых, а также селен (находится в овсяной и гречневой крупах), цинк, медь и марганец (лучший источник – орехи). Кроме того, полезно потреблять железо (один из главных источников – мясо) и бактерицидные фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке.

Однако, один из эффективных рецептов, укрепляющих иммунитет, – это сало, перетертое с различными специями, в частности, имбирем, корицей и гвоздикой. Оптимальное количество – 4 чайные ложки в течение дня.

Для тех, кто не очень любит сало, его можно заменить растительным маслом первого отжима. В него нужно добавить тех же специй (имбирь, корица, гвоздика) и употреблять либо по чайной ложке в день (лучше всего с утра, натощак), либо добавлять в каши, салаты, картошку. Хранить "приправленное" масло нужно в стеклянной бутылке.

Реклама

Попробовать холодотерапию

Как утверждают медики, закаливание обладает мощнейшим иммуностимулирующим эффектом. Впрочем, даже те, кто не закаливаются, знают, что обливание холодной водой или контрастный душ делают организм сильнее.

Для тех смельчаков, которые отважатся попробовать этот древний способ иммунотерапии, важно запомнить, что в первый же день бросаться в ледяную воду категорически запрещено. Врачи советуют начинать обливания холодной водой с отдельных частей тела. В первую неделю – кисти рук и стопы ног, во вторую – уже до локтей и коленей. А уже после этого можно начинать приучать к холоду и все тело. Отметим, что врачи рекомендуют делать обливание после принятия теплого душа.

Реклама

После закаляющих процедур обязательно нужно растереть тело грубым полотенцем, чтобы активизировать кровообращение, а после этого надеть обычную домашнюю одежду. Инструкторы по закаливанию подчеркивают: не следует в повседневной жизни кутаться в шубы и шапки, ведь от избытка тепла польза от холодотерапии может свестись на "нет".

Противопоказания. Перед тем, как начать закаливаться, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом! Кроме того, укреплять организм холодом нельзя приразвитии острых и обострении хронических заболеваний. Также закаливание запрещено при болезнях сердечнососудистой и нервной систем.

Рыбий жир

Не так давно ученые из Копенгагена установили, что недостаток витамина D снижает защитные ресурсы организма и повышает риск возникновения простудных и обострения хронических заболеваний, особенно в период межсезонья. 

Известно, что большое количество витамина D содержится в рыбьем жире. Поэтому будет полезно попить его на протяжении двух-трех недель, чтобы "одеть" организм в более "надежную броню". К счастью, детские страшилки о том, что рыбий жир нужно пить ложками, сегодня не актуальны – фармацевты давно придумали щадящий вариант приема важного витамина, облачив его в желатиновую оболочку.

Надеть резиновые сапоги

Секрет "железного здоровья" от знаменитого полководца Александра Суворова звучит так: "Держать ноги в тепле, а голову в холоде". Медики подтверждают, что в большинстве случаев простуда начинается после того, как человек сильно промок под дождем.

Чтобы осенняя погода не доставила неприятностей, нужно не только следить за прогнозами метеорологов, но и всегда носить с собой зонтик. И, конечно, купить хорошую обувь. Лучше всего, если она будет из натуральной кожи с достаточно толстой подошвой. Однако вполне подойдет и резиновая обувь, желательно, чтобы в середине ее была меховая вставка. 

Получать больше удовольствия

Иммунологи утверждают, что связь между позитивными эмоциями и иммунитетом человека очевидна. Попросту говоря, когда "на душе" светло – у инфекций нет никаких шансов "закрепиться" в организме. А вот стресс, как отмечают врачи, – мощнейший разрушитель иммунитета, который "съедает" психологическое и физическое здоровье. Таким образом, в хмурые осенние дни медики советуют доставлять себе удовольствие как можно чаще.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Выбрать профессионального косметолога
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как подготовиться к путешествию на машине
Хакнуть
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать
Чек-лист сентября
10 вещей, которые нужно успеть сделать
Хочу узнать!
ТОР-5 фавориток редакции за звание
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять