Главная Сегодня

Специалист: Магнитные бури опасны только для сердечников

Чтобы подготовиться к буре, людям с сердечными проблемами надо запастись лекарствами, а всем остальным вместе с ними — больше спать, не скандалить и снизить физические и психические нагрузки

"Магнитные бури действуют на каждого из нас. Но лишь некоторым людям надо готовиться к ним — остальные могут справиться с ее влиянием силами своего организма", — утверждает руководитель Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук Сергей Гайдаш. Вместе с учеными знаменитой медакадемии им. Сеченова он изучал влияние магнитных бурь на наше здоровье и поделился знаниями с "Сегодня".

— Сергей Петрович, так кто же эти "некоторые", которым надо особенно готовиться к бурям?

— Пожилые люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что такое магнитная буря? Это резкое изменение магнитного поля Земли. Оно происходит потому, что из-за некоторых событий на Солнце, вроде вспышек, происходят выбросы радиации, которые прорывают магнитное поле Земли и попадают к людям.

Полный механизм влияния бури на человека пока не изучен, есть лишь отдельные исследования гематологов, которые установили, что в дни бурь увеличивается скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — они склеиваются между собой и под своей тяжестью падают быстрее. Они могут образовывать сгустки, которые забивают узкие капилляры и нарушают кровообращение. Кроме того, в день магнитных бурь меняется вязкость крови. Именно поэтому в это время некоторые опытные хирурги стараются не проводить операций. У молодых, даже сердечников, состояние крови быстро восстанавливается, а вот у пожилых — не очень. Вот почему они так чувствуют бурю на себе. Статистики собирали данные по многим странам мира (в больницах, на станциях скорой помощи и т.п.) и выяснили, что в день бури примерно в два раза возрастает количество инфарктов, инсультов, скачков давления, нарушений кровообращения и головных болей.

А вот здоровые и/или молодые люди бурь просто не замечают. Разве что кто-то может быть слегка заторможен или, наоборот, возбужден.

— А тем, на кого буря влияет, надо как-то готовиться к ней?

— Да, конечно! Сердечникам стоит запастись таблетками, которые им прописаны, а всем остальным вместе с ними не нервничать, свести к минимуму физические и психические нагрузки. И больше спать! Ведь во время сна и в темноте вырабатывается особый гормон мелатонин, который приводит все системы нашего организма в баланс. Да, и еще: надо меньше придавать этим бурям значение. Приучились же люди как-то жить на полюсах Земли, высоко в горах, некоторые — даже под водой: неужели магнитная буря сильнее по воздействию всего этого?

— Ну а как же эти все эти жуткие  бури, которые обещают нам некоторые СМИ, во время которых чуть ли не конец света наступает?

— В устрашающем образе магнитных бурь во многом виноваты впечатлительные люди, которые неправильно обращаются с информацией, которой владеют. К примеру, этой осенью у нас всюду кричали, что 21 сентября (якобы по данным Американской Академии наук) ожидалась гигантская магнитная буря. Непременно должны были попадать все спутники, а Земля должна была остаться без света на много дней. Но, во-первых, даже обычной бури в этот день не было. Во-вторых, в США нет Академии наук. Есть лишь добровольное неофициальное сообщество ученых, которое аж в 2008 году написало доклад на тему вроде "Что было бы, если бы в сентябре 2012 года случился пик солнечной активности и на Земле прошла сильная магнитная буря". Я утрирую, конечно, но суть доклада была именно такой. Журналисты раскопали этот доклад и поспешили его растиражировать, добавив своих подробностей. И они совершенно не думали о том, что есть и те, кто начитался всего этого и 21 сентября чувствовал себя плохо только потому, что им "приказали" так себя чувствовать. В общем, если перефразировать Булгакова, не читайте перед завтраком газет, меньше смотрите телевизор и сомнительные новости в интернете.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять