1 декабря мировое сообщество отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день акцентируется внимание на том, какую серьезную угрозу для жизни людей во всем мире несет эта глобальная проблема.
В первый раз Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом по инициативе Генеральной ассамблеи ООН отметили 1 декабря 1988 года. Главной целью акции является объединение и понимание, формирование толерантного отношения к ВИЧ-позитивным людям, преодоление стигмы и дискриминации в отношении тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом. Организаторы также стремятся привлечь внимание молодежи, проинформировать общественность о путях передачи ВИЧ и подчеркнуть необходимость прохождения тестирования.
По информации Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным болезням МОЗ Украины, по состоянию на 1 ноября 2012 года в целом по Украине зарегистрировано, в том числе со в первый раз установленным диагнозом ВИЧ-инфекции, – 219 919 людей, случаев СПИДа – 54 711, умерших от СПИДа – 27 830.

По оценке Киевского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, по состоянию на 1 января 2012 года в столице находится на диспансерном учете 8171 гражданин Украины с диагнозом ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), из них 1361 больны СПИДом.
Президент Виктор Янукович уже обратился к соотечественникам по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом. "Украина, для которой эта проблема особенно актуальна, принимает необходимые меры, чтобы снизить скорость распространения инфекции и уровень ее передачи от матери к ребенку, уменьшить смертность от этой болезни", – говорится в обращении.
Президент напомнил, что Украина в рамках выполнения Политической декларации по ВИЧ/СПИДу сотрудничает с международными и общественными организациями, поэтому все больше граждан могут получать надлежащее медицинское обеспечение.
"В то же время особенности распространения эпидемии требуют более обстоятельного применения подходов социального и воспитательного характера, пропаганды здорового образа жизни", – отметил Янукович.
Глава государства благодарен всем, кто демонстрирует активную позицию и не оставляет наедине с проблемой семьи, которых затронула эта беда.