СУП БОЗБАШ
Ингредиенты
Бараньи ребрышки 0,5 кг
Баклажан 300 г
Болгарский перец 200 г
Помидор 200 г
Лук репчатый 150 г
Картофель 300 г
Томатная паста 100 г
Соль, специи, зелень по вкусу
Приготовление
Ребрышки предварительно отвариваем в подсоленной воде. Если мясо молодое, то варить его надо около 35 минут. Отдельно делаем зажарку с нарезанными луком, помидорами и томатной пастой. Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками, добавляем к готовящемуся мясу. Когда картофель будет почти готов, кладем нарезанные баклажан и перец, а также готовую зажарку. Готовим еще в течение 7—8 минут. В готовое блюдо добавляем зелень кинзы и базилика.
/ Фото: Анастасия Искрицкая
Ингредиенты
Бараньи ребрышки 0,5 кг
Баклажан 300 г
Болгарский перец 200 г
Помидор 200 г
Лук репчатый 150 г
Картофель 300 г
Томатная паста 100 г
Соль, специи, зелень по вкусу
Приготовление
Ребрышки предварительно отвариваем в подсоленной воде. Если мясо молодое, то варить его надо около 35 минут. Отдельно делаем зажарку с нарезанными луком, помидорами и томатной пастой. Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками, добавляем к готовящемуся мясу. Когда картофель будет почти готов, кладем нарезанные баклажан и перец, а также готовую зажарку. Готовим еще в течение 7—8 минут. В готовое блюдо добавляем зелень кинзы и базилика.
/ Фото: Анастасия Искрицкая
БАРАНИНА С ОВОЩАМИ ПО-ЛЕНИНАКАНСКИ
Ингредиенты
Бараньи ребрышки 200 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2—3 зубчика
Болгарский перец 100 г
Баклажаны 100 г
Помидоры 100 г
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Баранину обжариваем на растительном масле, добавляем крупно нарезанный лук и чеснок, протушиваем.
Добавляем помидоры, по желанию — томатный сок (он придаст дополнительную кислинку). Отдельно обжариваем не очень мелко нарезанные овощи, которые в конце приготовления добавляем к баранине, протушиваем еще несколько минут и сразу подаем на стол. / Фото: Анастасия Искрицкая
Ингредиенты
Бараньи ребрышки 200 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2—3 зубчика
Болгарский перец 100 г
Баклажаны 100 г
Помидоры 100 г
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Баранину обжариваем на растительном масле, добавляем крупно нарезанный лук и чеснок, протушиваем.
Добавляем помидоры, по желанию — томатный сок (он придаст дополнительную кислинку). Отдельно обжариваем не очень мелко нарезанные овощи, которые в конце приготовления добавляем к баранине, протушиваем еще несколько минут и сразу подаем на стол. / Фото: Анастасия Искрицкая
ХАЧАПУРИ ПО-АРМЯНСКИ С ТЕЛЯТИНОЙ
Ингредиенты
Тонкий лаваш 3 шт.
Телятина 200 г
Твердый сыр 50 г
Помидоры 50 г
Лук репчатый 50 г
Базилик по вкусу
Приготовление
Из купленного в магазине листа лаваша вырезаем круг. Противень смазываем сливочным маслом, кладем круг лаваша, смазываем маслом, повторяем еще с двумя слоями. На верхний лаваш кладем тертый сыр, потом фарш: смесь перекрученной телятины, мелко нарезанных помидоров и репчатого лука. Запекаем в духовке (200°) 15 минут, посыпаем зеленью. / Фото: Анастасия Искрицкая
Ингредиенты
Тонкий лаваш 3 шт.
Телятина 200 г
Твердый сыр 50 г
Помидоры 50 г
Лук репчатый 50 г
Базилик по вкусу
Приготовление
Из купленного в магазине листа лаваша вырезаем круг. Противень смазываем сливочным маслом, кладем круг лаваша, смазываем маслом, повторяем еще с двумя слоями. На верхний лаваш кладем тертый сыр, потом фарш: смесь перекрученной телятины, мелко нарезанных помидоров и репчатого лука. Запекаем в духовке (200°) 15 минут, посыпаем зеленью. / Фото: Анастасия Искрицкая
ДОЛМА С СОУСОМ МАЦОНИ
Ингредиенты
Телятина 1 кг
Сало (или жирная
свинина) 300 г
Рис 200 г
Лук репчатый 150 г
Кинза по вкусу
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Классический фарш для долмы — бараний, но можно брать и телячий. Измельчаем на мясорубке мясо, сало, репчатый лук и кинзу, солим и перчим. Добавляем сырой рис, тщательно перемешиваем. Заворачиваем фарш в виноградные листья и отвариваем в воде (ее надо взять столько, чтобы покрывало долму) на среднем огне 30—35 минут. Подаем с соусом. Для него кисломолочный напиток мацони (есть в супермаркетах, можно заменить сметаной) смешиваем с выдавленным чесноком по вкусу. / Фото: Анастасия Искрицкая
Ингредиенты
Телятина 1 кг
Сало (или жирная
свинина) 300 г
Рис 200 г
Лук репчатый 150 г
Кинза по вкусу
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Классический фарш для долмы — бараний, но можно брать и телячий. Измельчаем на мясорубке мясо, сало, репчатый лук и кинзу, солим и перчим. Добавляем сырой рис, тщательно перемешиваем. Заворачиваем фарш в виноградные листья и отвариваем в воде (ее надо взять столько, чтобы покрывало долму) на среднем огне 30—35 минут. Подаем с соусом. Для него кисломолочный напиток мацони (есть в супермаркетах, можно заменить сметаной) смешиваем с выдавленным чесноком по вкусу. / Фото: Анастасия Искрицкая
ИШЛИ КЮФТА ОТВАРНАЯ
Ингредиенты
Телятина 200 г
Лук репчатый 20—30 г
Для гарнира:
Перловая крупа 50 г
Грибы 50 г
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Мясо надо измельчить в блендере до такого состояния, чтобы оно напоминало паштет. К мясу добавляем мелко нарубленный репчатый лук, соль и перец. Формируем шарики произвольного размера и отвариваем в подсоленной воде. Чем меньше шарики, тем быстрее они будут готовы (среднего размера, как на фото, готовятся около 20—30 минут). Кстати, фарш для кюфты можно хранить долгое время в морозильнике.
К этому блюду полагается гарнир. Для него берем перловую крупу (в Армении подают местную, пшеничную), которую отвариваем до готовности. Грибы и лук обжариваем, смешиваем с готовой кашей и подаем вместе с нарезанной кюфтой. / Фото: Анастасия Искрицкая
Ингредиенты
Телятина 200 г
Лук репчатый 20—30 г
Для гарнира:
Перловая крупа 50 г
Грибы 50 г
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Мясо надо измельчить в блендере до такого состояния, чтобы оно напоминало паштет. К мясу добавляем мелко нарубленный репчатый лук, соль и перец. Формируем шарики произвольного размера и отвариваем в подсоленной воде. Чем меньше шарики, тем быстрее они будут готовы (среднего размера, как на фото, готовятся около 20—30 минут). Кстати, фарш для кюфты можно хранить долгое время в морозильнике.
К этому блюду полагается гарнир. Для него берем перловую крупу (в Армении подают местную, пшеничную), которую отвариваем до готовности. Грибы и лук обжариваем, смешиваем с готовой кашей и подаем вместе с нарезанной кюфтой. / Фото: Анастасия Искрицкая
1/5
Армяне считают свою кухню самой древней на Закавказье. Конечно, за многие столетия рецепты армянских блюд видоизменились, но одно осталось неизменным: превосходный вкус и аромат всего, что подается на стол. В списке обязательных ингредиентов — множество пряностей, зелень, мясо, крупы и молочные продукты. Шеф-повар столичного ресторана "Ани" Гагик Казарян поделился с нами рецептами традиционных блюд, которыми радушные армяне издавна угощают дорогих гостей.
Реклама
Читайте также: Готовим грузинские хинкали