Послезавтра — Крещение. И если вы все еще сомневаетесь, погружаться в субботу в ледяную воду или нет, мнение наших экспертов поможет вам принять решение. Все о пользе и вреде крещенских купаний знают Отто Стойка, санолог, главный врач Киевского городского центра здоровья, Роман Тымовчак, президент Ассоциации закаливания Украины, Борис Скачко, санолог, диетолог Клуба "Здоров-Е", и Михаил Курик, директор Украинского института экологии человека.
ПОВОД 1. УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА
Сильное воздействие холода (воды и воздуха) вводит организм в состояние стресса. Из-за чего мобилизуется иммунная система. От одного погружения сопротивляемость организма, безусловно, существенно не повысится. Но положить начало оздоровлению одноразовое ныряние в холодную воду может: организм продолжает работать в усиленном режиме еще 24 часа. Кроме того, именно 19 января потенциал воды существенно возрастает, то есть она становится чем-то вроде энергетика. (Это показали исследования ученых: на протяжении нескольких лет они изучали химико-физические свойства воды, взятой на Крещение в различных открытых источниках).

ПОВОД 2. НОРМАЛИЗАЦИЯ ДАВЛЕНИЯ
При погружении в ледяную воду сосуды резко сужаются, а при выходе из воды — расширяются. В результате кровь наполняет даже мельчайшие капилляры. Таким образом, происходит гимнастика кровеносной системы, что со временем ведет к стабильности в ее работе.
ПОВОД 3. ПОХУДЕНИЕ
Резкий и кратковременный перепад температур "массажирует" эндокринную и гормональные системы. Что при систематических погружениях (не реже раза в неделю) налаживает обмен веществ. Как следствие — происходит нормализация веса. Улучшение функционирования организма происходит также и за счет следующего механизма. Вода в открытых источниках имеет отрицательный заряд, который важен для поддержания метаболических процессов в организме. А тело современного человека перегружено "позитивом": одежда из искусственных тканей, отсутствие хождения босиком и засилье оргтехники.
ПОВОД 4. ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ДЕПРЕССИИ
В ответ на раздражение организм выделяет так называемые "гормоны счастья". Даже одного раза будет достаточно, чтобы ощутить выплеск этих "позитивных веществ". А при регулярном их получении можно даже попрощаться с депрессивными состояниями, так как, кроме указанного эффекта, происходит стабилизация импульсов в нервной системе.
ПОВОД 5. ЗАКАЛКА ХАРАКТЕРА
Даже махровые моржи испытывают легкий мандраж перед очередным погружением в нулевую воду, то есть каждый раз преодолевают психологический барьер. Систематическое преломление себя ведет к выработке терпения и умению держать удар.
АЛЬТЕРНАТИВА ПОЛЫНЬЕ
Если вы еще не готовы погрузиться в ледяной открытый источник воды, то заменить купания 19 января могут обливания холодной водой из крана. Ее температура не такая экстремальная, а энергетический потенциал частично теряется при прохождении по трубопроводу, но в какой-то мере эффект будет схожим с погружением в прорубь. Начать закаливание можно и обливанием ступней. Через 7—10 дней перейдите на обливания всего тела с головой. Начинайте с температуры 35 °С, доведя ее до 10—15 °С в течение 14—30 дней.
УЧТИТЕ: ПОГРУЖЕНИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ
— детям до шести лет из-за несовершенства всех систем организма
— сердечникам, гипертоникам, диабетикам
— в острой стадии любого заболевания
— при повышенной температуре
— беременным