Специалисты по питанию советуют школьников утром кормить белками

Как составить правильное меню для ребенка.

С приближением 1 сентября влажность в стране повышается: во-первых, продолжают лить дожди, а во-вторых, начинают лить слезы те, у кого в субботу наступает пора "контрош по матеше" и "Ма-а-ам, можно я к первому уроку не пойду?". Ну, с "контрошами" мы ничего не поделаем, а вот сделать так, чтобы ребенок вставал утром бодрым и учился на отлично, мы вполне можем. Нужно просто составить для него грамотное меню на день. В этом вам помогут наши эксперты: диетолог Борис Скачко, гастроэнтеролог Владимир Стародубцов и семейный доктор, педиатр Татьяна Федышена.

ЗАВТРАК. Он должен быть белковым. Надо, чтобы на каждые 20 кг веса школьника приходилось по 100 г белого мяса, рыбы или птицы в день. Такие белки легко перевариваются, и организму не придется тратить много энергии на усвоение еды — лучше пусть потратит ее на усвоение знаний. Добавьте к белкам порцию овощей и пару бутербродов с сыром. Этого достаточно: если ребенка накормить всем подряд и до отвала, то вся энергия уйдет в желудок, а дитя на уроке будет сидеть в легкой прострации. А белки помогают мозгу и памяти лучше работать и заряжают бодростью. Только не давайте ребенку утром весь объем белков за раз — оставьте половину на второй завтрак.

Хороший напиток для утра — свежевыжатый сок. А еще чай: он должен быть только что заваренным и желательно зеленым: в черном есть дубильные вещества, ухудшающие процесс пищеварения. Можете добавить в чай молока как дополнительный источник кальция.

По поводу сухих завтраков: килокалорий в них немало — 300—400 в 100 граммах продукта. Для растущего детского организма (не склонного к полноте) это допустимо. Кроме того, углеводы в них расщепляются в организме до глюкозы, которая дает нужное "топливо" для мозга, помогает сосредоточиться и улучшить память. Но гранулы, плавающие в молоке, никогда не заменят полноценного завтрака. Так что давайте прибегать к ним только, если нет ничего лучше.

Если ребенок почему-то утром не поел, то ко второму уроку он проголодается так, что будет готов наброситься на сосиску и чипсы. В этом случае меньшее зло, конечно, сухой завтрак или даже кукурузные палочки с молоком. Но такое можно позволять редко. Кстати, недавно английские ученые решили покопаться в 100 самых популярных марках детских сухих завтраков и выяснили, что в 85 из них содержание соли, сахара и жира было выше нормы.

ОБЕД. Сварите ребенку суп и дайте ему граммов 100 красного мяса (свинины, например): в нем есть необходимые аминокислоты. Добавьте к этому что-то легкое, углеводистое — кашу и сладкую булочку, тогда сил на домашние задания после небольшого отдыха у ученика вполне хватит. И раз уж мы заговорили о кашах: крупы для них надо периодически менять, потому что у каждой свой уникальный набор витаминов и микроэлементов. Больше всего полезных элементов у крупы находится в зародышах и оболочке.

ПЕРЕКУСЫ. В принципе, если оба завтрака были полноценными, то, перекусов ребенку не надо. Но если накормить его правильно все же не выходит, тогда в них ничего плохого нет. Какими они могут быть:

1. Что-то сладкое: булочки, шоколадки, пирожные — источники быстрых углеводов: они быстро поступят в кровь, быстро повысят содержание глюкозы, но и эффект от них пройдет быстро. Энергии такая еда подарит максимум на один урок.

2. Орехи. Собственно, в них есть все, кроме углеводов, — и белки, и жиры, и тот же лецитин, а еще витамины А и Е, укрепляющие иммунитет и половую систему.

Орехи лучше брать те, к которым мы привыкли: грецкие, миндаль, фундук, арахис — на экзотику могут быть аллергии. Каждый день надо есть только один вид орехов: смесь — стресс для пищеварительной системы и, в частности, поджелудочной железы, которая у детей еще незрелая. Все-таки переварить орехи тяжело, и желудку может просто не хватить сил на переработку всего остального. Ребенку надо съедать не больше 4-х орешков в день: в них будет достаточно калорий и полезных веществ.

3. Фрукты. Только они не полноценный перекус, а десерт, их можно давать в дополнение к чему-то. Дело в том, что чувство насыщения после фруктов проходит быстро, за полчаса. А значит, после этого ребенок снова захочет есть, а часто перекусывать тоже не стоит — вредно для фигуры. Лучше добавлять фрукты к чему-то еще, тогда и риска переесть не будет. Они могут быть любыми из доступных — яблоки, бананы, груши — и детям их надо есть по 100—150 г в день. Разве что упитанным деткам от калорийных бананов и фиников лучше воздержаться вообще.

4. Сухофрукты. В них пользы много, никто не спорит. НО! Во-первых, для нормального усвоения их надо хорошенько разжевать, на что дети редко тратят время. Во-вторых, витаминов в них по сравнению с исходным продуктом мало — в кураге, к примеру, их в 10 раз меньше, чем в абрикосах. Правда, микроэлементов и калорий столько же. В-третьих, для усвоения сухофруктов нужно обязательно выпить теплой воды: сначала она растворит в себе полезные вещества, и лишь после этого они смогут всосаться в кровь.

Процесс этот небыстрый, и после того как ребенок съел сухофрукты, усваиваться они начнут минимум минут через 40—50. Все это время он насыщения не получит, и смысла в таком перекусе просто не будет. Если уж у вас растет горячий фанат сухофруктов, то хотя бы запомните, что быстрее всего усваиваются финики: их не сушат до дубового состояния, и потому они перевариваются легче.

5. Питье. Пить между уроками лучше не сок из пакетика, который может быть напичкан консервантами, а компот или узвар.

УЖИН. Когда дитя приходит уставшим, заботливые мамы начинают кормить его всем, что есть в холодильнике. Но делать это нельзя: если человек устал, то почему вы решили, что его желудок бодр и полон энтузиазма? Нет, он тоже измотан, и ему надо отдохнуть. Дайте школьнику суп, кашу, тарелку винегрета (в нем витаминов больше, чем в тарелке фруктового салата).

Обязательно на ночь что-то кисломолочное – йогурт, кефир, можно с чем-то сладеньким. Если не давать ничего белкового и жирного, то организм будущего Эйнштейна будет вам благодарен, а самого будущего Эйнштейна не придется поднимать на следующее утро домкратом.

И хотя понятно, что вечером закармливать ребенка не надо, но мамы-то знают реалии: детям в период активного роста, особенно мальчикам, рот не закроешь. Так что старайтесь хотя бы следить за калорийностью того, что они едят: лишний вес в это время — это возможные нарушения эндокринной системы и гипертония в будущем.

ЧТО ПОЛОЖИТЬ С СОБОЙ

  • Бутерброд с отварным мясом или омлет с овощами
  • Орехи — 4 штучки
  • Сухофрукты — 100 г
  • Булочку
  • Фрукты — 100—150 г
  • Компот, воду — 1 л

И НАПОСЛЕДОК. Все эти советы касаются детей любого возраста. Только не забывайте, что у школьников есть два критических периода, во время которых к их рациону надо относиться особенно внимательно. Первый — это младшие классы, когда у детей обмен веществ ну очень интенсивный, и потому еда для них должна быть питательной и разнообразной. Плюс ко всему дети только учатся учиться. И потому задача родителей — обеспечить детскому мозгу максимальную работоспособность (стараться по максимуму соблюдать все вышеперечисленное). Второй — это возраст 12—14 лет, время полового созревания. В это время им опять-таки нужно больше питательных веществ. И не говорите потом, что мы вас не предупреждали.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять