Далекая Мексика привлекает нас не только своей историей, но и кухней. Простая, основанная на овощах, мясе и зерновых, она постепенно обросла испанскими традициями и со временем стала популярной во всем мире. В 2010 году ее даже включили в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО! Ее блюда не только вкусны, они также несложно готовятся. Убедиться в этом вы можете на своем опыте, приготовив блюда по рецептам, которые нам поведала Виктория Щербаненко, шеф-повар ресторанаLa Cantintex-mex.
БУРИТОС СО СВИНИНОЙ
Ингредиенты на 1 порцию
- Свиной ошеек запеченный 50 г
- Перец болгарский 20 г
- Перец острый свежий 3 г
- Лук репчатый 30 г
- Помидор 30 г
- Перец острый консервированный 3 г
- Морковь по-корейски 25 г
- Сыр гауда 40 г
- Лаваш 1 лист
Время приготовления: 20 минут
Приготовление
Нарезаем готовое мясо брусочками, перец болгарский и помидор кубиками, лук — полукольцами. Соединяем все ингредиенты, заправляем соусом "Мехико" (см. рецепт кесадильяс). Добавляем сыр, натертый на крупной терке. Заворачиваем готовый фарш в лаваш в виде колбаски. Обжариваем на растительном масле. Подаем с острым соусом, сметаной, салатом.
КЕСАДИЛЬЯ С С ГОВЯДИНОЙ
Ингредиенты на 1 порцию
- Говядина запеченная 80 г
- Помидор 1/2 шт.
- Перец острый свежий 5 г
- Лук репчатый 20 г
- Соль 2 г
- Сахар 3 г
- Уксус 9% 3 г
- Сыр 80 г
Для заправки "Мехико":
- Оливковое масло 15 г
- Перец чили 1 г
- Сок лимона 5 г
- Сахар 3 г
- Соль 1 г
Для заправки "Гуакамоле":
- Авокадо 1/4 шт.
- Перец острый 4 г
- Сок лимона 10 г
- Соль 1 г
- Зира в зернах 1 г
Время приготовления: 30 минут
Приготовление
Говядину каждый может запечь по своему рецепту. В данном случае этот кусочек вырезки заворачивался в фольгу с розмарином, растительным маслом, солью и перцем, после чего запекался в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Помидор очищаем от кожицы и семян, нарезаем дольками. Лук режем полукольцами, маринуем с солью, сахаром и уксусом. Острый перец мелко рубим, готовое мясо режем кусочками. Соединяем все компоненты. Для заправки "Мехико" просто смешиваем ее ингредиенты, заправляем приготовленную смесь мяса и овощей. Наполняем ею лепешку, сворачиваем ее пополам, обжариваем на растительном масле по 1,5 минуты с каждой стороны. Разрезаем на 4 части. Для заправки "Гуакамоле" взбиваем все ингредиенты в блендере. Подаем кесадильяс со сметаной и "Гуакамоле".
ТАКО СО СВИНИНОЙ
Ингредиенты на 1 порцию
- Лук репчатый 20 г
- Чеснок 5 г
- Масло растительное 15 г
- Свинина 80 г
- Перец болгарский 20 г
- Фасоль отварная 75 г
- Помидор 35 г
- Перец острый консервированный 3 г
- Перец острый свежий 3 г
- Соус томатный 85 г
- Лепешка тортилья 1 шт.
- Салат айсберг 1 лист
- Соль, перец, другие специи по вкусу
Время приготовления: 15 минут
Приготовление
Пассеруем 5 минут на растительном масле нарезанный чеснок, лук, перец, а также заранее очищенный от кожицы и семян помидор. Свинину перемалываем в мелкий фарш, заправляем солью и перцем, добавляем на сковородку и прожариваем 5 минут. Далее кладем фасоль, томатный соус, специи, перцы и тушим до готовности еще 2 минуты. Готовую начинку заворачиваем в тортилью, положив туда также лист салата. Подаем горячим со сметаной — она гасит остроту блюда.
ТОРТИЛЬЯ
Ингредиенты на 1 порцию
- Мука 420 г
- Холодная вода 220 г
- Маргарин 20 г
- Соль 7 г
- Разрыхлитель для теста 3 г
Время приготовления: 25 минут
Приготовление
Смешиваем в миске разрыхлитель, муку и соль. Добавляем нарезанный кусочками маргарин. Вливаем по частям воду и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Из него формируем шарики, оставляем на 15—20 минут под пищевой пленкой. После этого раскатываем их до толщины 1—1,5 мм. Обжариваем лепешки на сковороде с обеих сторон буквально по 25 секунд.
ФАХИТАС С КУРИЦЕЙ
Ингредиенты на 1 порцию
- Филе куриное 220 г
- Фасоль отварная 150 г
- Перец маринованный острый 5 г
- Кабачок 100 г
- Перец болгарский 120 г
- Лук репчатый 85 г
- Помидор 140 г
- Чеснок 4 г
- Кинза 8 г
- Масло растительное 50 г
- Соль, перец, приправы по вкусу
Время приготовления: 15 минут
Приготовление
Нарезаем вымытые и очищенные овощи: перец — соломкой, лук — сегментами, помидор — дольками, кабачок — брусочками. Куриное филе также нарезаем брусочками. На разогретую сковороду с маслом выкладываем курицу, лук, перец и кабачок, обжариваем, в процессе добавляем помидор и фасоль. Заправляем сметаной, доводим до вкуса с помощью специй. Подаем, посыпав нарубленной кинзой.
ЧИЛИ КОН КАРНЕ
Ингредиенты на 10 порций
- Свиной фарш 1 кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Перец Чили 3 стручка
- Тимьян3 г
- Зира молотая 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
- Помидоры в собственном соку300 г
- Томатная паста 2 ст. л.
- Консервированная фасоль240 г
- Соус табаско20 г
- Вустерский соус20 г
- Болгарский перец (красный, желтый, оранжевый и зеленый) по 1/4 шт.
Время приготовления: 3,5 часа
Приготовление
Лук, чеснок, чили, свежий тимьян мелко рубим, добавляем зиру и лавровый лист, соль и перец, обжариваем все вместе в кастрюльке на растительном масле. К ним добавляем фарш (лучше сделать самому, дважды пропустив через мясорубку), немного обжариваем. Добавляем помидоры в собственном соку и томатную пасту, споласкиваем банку из-под помидоров и добавляем эту воду в кастрюльку. После этого на маленьком огне держим всю смесь в течение 3 часов, раз в полчаса помешивая венчиком. Если требуется, можно долить понемногу воды или куриного бульона. Через 2,5 часа после начала готовки добавляем фасоль, вустерский соус и табаско. Нарезаем болгарский перец тонкой соломкой и кладем в кастрюльку за 10 минут до окончания приготовления. Подавать чили кон карне можно в первую очередь с рисом, а также с запеченным картофелем или пюре, спагетти. Также к нему традиционно идет сметана и зелень.
ТЕКИЛА ПО-МЕКСИКАНСКИ
Легенда гласит, что пить текилу с лаймом и солью придумали для того, чтобы продать этот вариант европейцам. А по-настоящему в Мексике текилу пью по-другому. Для нее готовят специальный напиток — сангриту. Она состоит из томатного и апельсинового сока, сока лимона или лайма, соли, перца, соусов чили и табаско. Пропорции каждый может варьировать по желанию. Пить текилу с сангритой надо так: сперва глоток сангриты, потом текила и снова сангрита.