Питание: полезные советы

Диетологи рассказали, как правильно питаться, чтобы всегда чувствовать себя бодрым и здоровым

То, что мы едим, в ходе обмена веществ образует либо кислоту, либо щелочь, которые поступают в кровь. От баланса между ними (того самого знаменитого pН) зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. О том, что бывает, когда кислотно-щелочной баланс нарушен, как его найти и как проверить, все ли у нас в порядке, расскажут наши эксперты: диетолог Киевского городского центра здоровья Наталья Самойленко и фитотерапевт, основатель клуба "Здоров-Е" Борис Скачко.

 ОПАСНОСТЬ ПЕРЕДОЗА

Последствий у закисления (или по-научному — ацидоза) куда больше, чем защелачивания. Дело в том, что лишняя щелочь выводится из организма легче и практически полностью, да и проблема такая стоит только у "чистых" вегетарианцев и сыроедов (потому что они в основном едят сильнощелочные овощи и фрукты). Но одна опасность все же есть: в почках при выведении с мочой щелочь может задержаться в виде камней фосфатов и карбонатов. Самый "уравновешенный" pН — у младовегетарианцев: они добавляют к растительной пище мясо птицы, рыбы, молочные продукты. А вот у перебора с закисляющими продуктами последствий побольше.

menu

СТРАДАЕТ КРОВЬ  В норме наша кровь имеет слабощелочную реакцию. Даже при небольшом смещении в кислую сторону красные кровяные тельца — эритроциты — слипаются, кровь становится гуще и застаивается в капиллярах. А это может стать причиной варикоза или ухудшения зрения, а если закисление длится долго, то и инфаркта (из-за образовавшихся тромбов). Лейкоциты уменьшаются в размерах и становятся малоактивными, а ведь их роль — защищать нас от инфекций. При повышенной кислотности снижается способность гемоглобина связывать кислород — может наступить кислородное голодание тканей.

СТРЕСС ДЛЯ ЖКТ Чтобы кровь не закислялась слишком сильно, организм всячески избавляется от излишков кислоты, "распределяя" их по другим системам. Достается, например, ЖКТ — под удар попадает печень, которой приходится все это утилизировать. Появляется изжога — признак повышенной кислотности желудка. От "кислой" слюны разрушаются зубы. Часть кислот выводится с мочой — и если почкам приходится часто делать это, в них появляются песок и камни "кислотного" происхождения, ураты и оксалаты. Уходят вредные вещества и через легкие. В кислой pН дыхательной системы микробам размножаться гораздо легче, а это способствует простудам, бронхиту, пневмонии, гаймориту.

СЛАБОСТЬ В ТЕЛЕ Кислоту можно нейтрализовать минералами. Но для этого организм приносит в жертву скелет: связывающие кислоту магний и кальций берутся из костей. В итоге начинают ныть спина и ноги, нарушается работа суставов, ускоряется развитие остеопороза. К тому же магний и кальций нужны для нормальной работы нервной системы. Если она их недополучает, то к нам приходят бессонница, раздражительность и даже депрессия.

Излишки кислоты, которые не вывелись и не обезврежены, накапливаются в тканях, прежде всего в мышцах — в итоге мы получаем хроническую вялость и боли. А еще организм может запрятать кислоту в жир и отправить подальше от жизненно важных органов —так возникают целлюлитные "месторождения".

РАЗДОЛЬЕ БАКТЕРИЯМ В кислой среде себя прекрасно чувствуют гельминты, грибки, вирусы, бактерии. Трихомонады, например, предпочитают именно слабокислую среду.

ОПАСНОСТЬ ДИАБЕТА И РАКА Когда организм закислен, поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина, а это может стать толчком к развитию диабета. Кроме того, если клеточный рН смещен в кислую сторону, нарушается способность макромолекул ДНК и РНК контролировать правильное деление клеток. А неправильное их деление может привести к раку.

В тренде

 КАК НАЙТИ БАЛАНС

В последнее время многие клиники начали предлагать процедуры, якобы восстанавливающие рН крови или организма. Не верьте рекламе — это очень серьезные процессы, уколы и чистки дают лишь временный эффект. Исправить ситуацию можно только правильным питанием. Тем более — это несложно, просто помните о сбалансированности.

ПОДБИРАЕМ ПИЩЕВЫЕ ПАРЫ. Старайтесь компоновать пищу так, чтобы кислота нейтрализовалась большим по объему количеством щелочи — например, мясо ешьте с хорошей порцией капусты или овощей гриль. Вредные продукты исключите или ешьте их по минимуму, а если уж согрешили конфетой или тортом, добавьте к ним пару морковок или яблок и выпейте травяного чаю.

ДНЕВНОЙ РАЦИОН. Идеальное меню на день — с утра любая каша, смешанная с фруктами. Фрукты нужны еще и потому, что они ускоряют очистительные процессы в организме, которые активно проходят у нас с 4 часов утра до полудня. Только на голодный желудок не ешьте цитрусовых: кислота в них (не путайте с той кислотой, что попадает в кровь!) разъедает слизистую, что нехорошо для язвенников и гастритников. На обед — большая тарелка салата из сырых овощей и порция мяса, а на ужин — что-то легкое, вроде йогурта, и хотя бы небольшое количество зелени. Кстати, пока она еще на огороде не выросла, прекрасная замена — пророщенные зерна (их можно добавлять в салаты или делать из них квас).

АШ ДВА О. Пейте больше чистой воды (2—3 л в день): она помогает выводить излишки кислоты и щелочи.

 

КАК ПРОВЕРИТЬ

Узнать о том, что в организме много кислоты или щелочи, можно по своему рациону. Помогут и анализы: мочу проверят в поликлинике, а дома можно проанализировать свою слюну. Купите в аптеке лакмусовую бумажку, наберите в рот побольше слюны и положите бумагу под язык на минуту. Она окрасится в цвет, который можно сравнить с цифровой шкалой, которая будет указана на упаковке. Сделайте так 7-8 раз и высчитайте средний показатель. Нормальный pH слюны – в пределах 6,8-7,4. Если у вас показатель ниже 6,8 – значит, слюна кислая, если выше 7,4 – щелочная.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять