8 Марта не за горами, а значит, осталось совсем немного времени, чтобы придумать, чем порадовать свою вторую половинку. Романтический ужин на двоих, сделанный своими руками, всегда был на одном из первых мест по популярности. А уж если вы приготовите настоящее фондю, то этот вечер обязательно запомнится надолго. Помогут же вам в этом советы и рецепты Валентина Беркуты, шеф-повара столичного ресторана Tres Franais.
Для начала несколько строк о самом блюде. Его родина — Швейцария. Считается, что еще много веков назад тамошние пастухи в зимнюю пору растапливали в горшочках сыр с вином, куда макали хлеб. С высоких гор это блюдо постепенно перекочевало
на столы к богатым швейцарцам, а оттуда уже пошло в мир. К слову, французское слово "фондю" означает "расплавленный". И в нем — вся суть рецепта. Классическое фондю представляет собой расплавленный сыр, главным образом смешанный с вином,
в который опускают кусочки различной пищи и тут же едят.
Со временем вариаций на тему фондю появилось великое множество. Так, классическое фондю — из сыра, сладкое — из шоколада, китайское — из бульона, французское — масляное. Впрочем,
в каждой стране можно найти дополнительные рецепты, а на родине блюда его готовят по-своему в каждом регионе.
КОФЕЙНОЕ
Ингредиенты
- Заварной крепкий кофе 450 мл
- Виски 2 ст. л.
- Сахар 1—1,5 ст. л.
- Черный шоколад 1 плитка
- Взбитые сливки по вкусу
Приготовление
В фондюшнице нагреваем готовый кофе, виски и сахар. Шоколад мелко натираем, выкладываем на отдельную тарелку. В розетку кладем взбитые сливки. Подаем все на стол. Выпечку макаем в кофейное фондю, потом в сливки и в тертый шоколад.
Что подаем: любую не очень сладкую выпечку.
С ПИВОМ
Ингредиенты
- Светлое пиво 1 ст.
- Копченый сыр 350 г
- Твердый сыр 120 г
- Кукурузная мука 3 ч. л.
- Молоко 3 ст. л.
- Горчица 1 ч. л.
Приготовление
Оба вида сыра предварительно натираем. Отдельно смешиваем муку и молоко в однородную массу. Наливаем в фондюшницу пиво, даем нагреться. Когда оно начнет закипать, делаем огонь меньше и аккуратно всыпаем сыр. Все время помешиваем, пока сыр не расплавится. После этого добавляем смесь муки и молока, горчицу и готовим еще несколько минут, все так же помешивая. В итоге у нас должна получится кремообразная смесь.
Что подаем: отварные сосиски и гренки из черного хлеба.
СЫРНОЕ
Ингредиенты
- Сыр грюйер 100 г
- Сыр эмменталь 100 г
- Сыр роклет 100 г
- Сыр гауда 100 г
- Куриный бульон 100 мл
- Белое сухое вино 100 мл
- Картофельный крахмал 10—15 г
Приготовление
Из одного вида сыра делать фондю, безусловно, можно, но его вкус будет гораздо более интересным и насыщенным, если взять несколько видов. Для приготовления в фондюшницу наливаем бульон, вино, подогреваем. После чего добавляем весь мелко нарезанный сыр, даем расплавиться, помешивая.
В конце добавляем крахмал, немного разведенный водой, для равномерности массы. Также можно приготовить фондю изначально в сотейнике, а лишь перед подачей на стол переложить в фондюшницу. А вместо белого вина — добавить игристое.
Что подаем: подсушенные кусочки белого или ржаного хлеба, корнишоны, оливки, маслины.
ШОКОЛАДНОЕ
Ингредиенты
- Шоколад 200 г
- Сливки 30%-й жирности 200 г
Приготовление
В котелке для фондю растапливаем шоколад. Вливаем сливки, тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной, и сразу подаем на стол.
Также к шоколаду можно добавлять по вкусу ликер, бренди.
Что подаем: подсушенные кусочки белого хлеба, печенье.
ВАРИАНТЫ
- Можно сделать фондю из растительного масла: просто нагреть и макать в него кусочки мяса или рыбы.
- К соленому фондю можно подавать кусочки мяса, птицы, рыбы, морепродукты, овощи, грибы.
- А к сладкому — зефир, свежие фрукты, сухофрукты, бисквит и другую сухую выпечку, белый хлеб, печенье.
- Напитки зачастую подбираются те же, что используются и в самом фондю (белое вино, игристое, виски и т.д.). В случае со сладким фондю можно подать на стол чай или кофе, шампанское или ликер.
- Хорошее дополнение к фондю — различные соусы для мяса или рыбы (бальзамик, тартар и другие) либо соусы-дипы, сделанные на основе творога, сметаны или сливочного сыра.
ВЫБОР ФОНДЮШНИЦЫ
Стандартный набор для фондю включает в себя сам котелок, в котором его готовят, подставку под него, горелку и специальные вилочки. Прежде чем покупать фондюшницу, ответьте себе на несколько вопросов.
- На сколько человек обычно будет использоваться фондюшница? Так будет понятно, какой размер лучше выбрать.
- Какой вид фондю вы чаще будете готовить? От этого будет зависеть материал, из которого изготовлена посуда. Так, для сыра и шоколада подойдут глина и керамика с антипригарным покрытием, для мяса, рыбы, морепродуктов — нержавейка или чугун, а для любых видов фондю — нержавейка.
К чугунной поверхности хуже всего прилипает пища, но зато этот материал может долго держать запах предыдущего блюда. Глина или керамика не требуют большого нагрева (при нем они попросту треснут, потому и подходит этот вариант только для сыра или шоколада).
Можно выбрать электрофондюшницу как самую безопасную. Правда, этот вариант не для романтического ужина: огонька-то не будет (за исключением моделей с имитацией пламени). В глиняных и керамических фондюшницах будут использоваться свечи, а в чугунных и металлических — горелка (газовая или спиртовая). Отдавайте также предпочтение варианту с терморегулятором: он позволяет сделать нагрев равномерным.