Мифы о соках

Наверное, многие читатели заметили, что в последнее время появилось множество разнообразной информации о правильном питании и здоровом образе жизни. Интернет пестрит броскими заголовками на темы похудения, здорового питания, полезных и вредных продуктов и тому подобного. К сожалению, зачастую это противоречивая и непроверенная информация, которая может ввести в заблуждение читателя и создает почву для появления различных слухов и мифов. Немало мифов распространилось вокруг темы соков – возможно, это одна из причин, почему украинцы пьют соков в несколько раз меньше, чем европейцы или, например, американцы.

Мы продолжаем серию публикаций "Мифы о соках" с участием экспертов, профессионально знакомых с этой темой. Наши эксперты расскажут читателям о том, что представляют собой современные соки, и помогут отделить правду от вымыслов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию вторую публикацию с участием кандидата медицинских наук Эллы Владимировны Горовой.

Миф №2. "Фреш полезнее пакетированного сока"

Сомнений в том, что свежеотжатые соки полезны исключительно, нет, да и быть не может! Однако, не все так просто и очевидно. Сегодня полки магазинов завалены импортными овощами и фруктами весьма соблазнительного вида и без единой червоточинки. Как же удается сохранить плоды "в кондиции" в течение нескольких месяцев? Дело в том, что привозимые издалека фрукты и овощи очень часто собираются еще зелеными и долго хранятся перед употреблением, что, конечно же, негативно влияет на содержание в них полезных веществ. К примеру, в течение 6 месяцев хранения цитрусовых в не переработанном виде, последние теряют до 50% содержащегося в них витамина С. К тому же, для сохранения товарного вида экзотические плоды нередко подвергаются химической обработке. Все это, к сожалению, наводит на невеселые размышления о том, будет ли фреш, приготовленный из таких плодов, действительно полезен. Очевидно, что наибольшую пользу принесут соки из только что сорванных плодов. Но в наших реалиях это практически невозможно – далеко не у каждого есть свой собственный сад или бабушка в деревне. И даже если вам все же удалось найти плоды без нитратов и прочей "химии", необходимо их тщательно вымыть и очистить – избавиться от бактерий, – а приготовленный сок выпить сразу же. Очень скоро после отжима количество витаминов во фрешах начинает неуклонно снижаться – и сок может лишиться до 40% полезных веществ. И уж тем более нельзя хранить свежеотжатый сок в холодильнике до вечера!

Не стоит забывать и о том, что свежеотжатый сок полезен далеко не всем – чисто по медицинским показаниям. Например, фреш из кислых плодов не рекомендуется пить людям с повышенной кислотностью и с язвенной болезнью желудка. Да и для здоровых людей его употребление имеет определенные ограничения: можно сказать, что фреш является лекарством, и, как любое лекарство, пить его бесконтрольно и необдуманно не рекомендуется.

Как ни удивительно, но для произведенного в промышленных условиях пакетированного сока всех этих нюансов и ограничений не существует. Наоборот, есть неоспоримые преимущества! image008Так, овощи и фрукты, идущие на производство таких соков, перерабатывается непосредственно в местах произрастания: яблоки и томаты – в Украине, апельсины – в Бразилии и Флориде, ананасы – в Таиланде. Причем на переработку свежесорванные плоды поступают на стадии максимальной зрелости, когда в них больше всего витаминов и других полезных веществ. Такое географическое "разделение труда" исключает необходимость собирать плоды еще зелеными, обрабатывать их химическими веществами во избежание преждевременной порчи и везти на другой конец света. А современные технологии переработки позволяют сохранить – как бы "законсервировать" – в соке все плюсы спелых фруктов. Сам процесс производства проходит в условиях промышленной стерильности, что гарантирует биологическую чистоту напитка. Ни химические консерванты, ни искусственные ароматизаторы, ни красители в пакетированные соки не добавляются. Во-первых, это запрещено законодательством, а во-вторых, в подобном нет необходимости. Соки и так прекрасно хранятся за счет щадящей пастеризации и защитных свойств многослойной картонной упаковки "Тетра Пак", в которую разливаются. Так что в пакетированных соках витамины и прочие "полезности" – эксперты используют термин "биологические значимые элементы" – сохранены максимально. Да и особых ограничений по употреблению таких соков не существует, нужно просто пить их в разумных количествах. Например, переусердствуете с соками, содержащими морковь, получите переизбыток каротина и желтые ладошки. Как говориться, во всем хороша умеренность – держитесь той самой золотой середины.

В общем, пейте соки правильно и будьте здоровы!

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Life Сегодня на Google News
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков
Июнь
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 июня
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ужин за ₴200 000 в Киеве
За что такие деньги?
Заведи будильник
12
дней
01
часов
38
минут
46
секунд
6 - 18 июля

74-й Каннский кинофестиваль

Перейти на спецтему
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Сделать 4000 шагов в течение дня
Тренироваться
Лайфхак дня
Как быстро и компактно собрать чемодан в отпуск
Хакнуть

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять