Мифы о соках

Наверное, многие читатели заметили, что в последнее время появилось множество разнообразной информации о правильном питании и здоровом образе жизни. Интернет пестрит броскими заголовками на темы похудения, здорового питания, полезных и вредных продуктов и тому подобного. К сожалению, зачастую это противоречивая и непроверенная информация, которая может ввести в заблуждение читателя и создает почву для появления различных слухов и мифов. Немало мифов распространилось вокруг темы соков – возможно, это одна из причин, почему украинцы пьют соков в несколько раз меньше, чем европейцы или, например, американцы.

Мы продолжаем серию публикаций "Мифы о соках" с участием экспертов, профессионально знакомых с этой темой. Наши эксперты расскажут читателям о том, что представляют собой современные соки, и помогут отделить правду от вымыслов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию вторую публикацию с участием кандидата медицинских наук Эллы Владимировны Горовой.

Реклама

Миф №2. "Фреш полезнее пакетированного сока"

Сомнений в том, что свежеотжатые соки полезны исключительно, нет, да и быть не может! Однако, не все так просто и очевидно. Сегодня полки магазинов завалены импортными овощами и фруктами весьма соблазнительного вида и без единой червоточинки. Как же удается сохранить плоды "в кондиции" в течение нескольких месяцев? Дело в том, что привозимые издалека фрукты и овощи очень часто собираются еще зелеными и долго хранятся перед употреблением, что, конечно же, негативно влияет на содержание в них полезных веществ. К примеру, в течение 6 месяцев хранения цитрусовых в не переработанном виде, последние теряют до 50% содержащегося в них витамина С. К тому же, для сохранения товарного вида экзотические плоды нередко подвергаются химической обработке. Все это, к сожалению, наводит на невеселые размышления о том, будет ли фреш, приготовленный из таких плодов, действительно полезен. Очевидно, что наибольшую пользу принесут соки из только что сорванных плодов. Но в наших реалиях это практически невозможно – далеко не у каждого есть свой собственный сад или бабушка в деревне. И даже если вам все же удалось найти плоды без нитратов и прочей "химии", необходимо их тщательно вымыть и очистить – избавиться от бактерий, – а приготовленный сок выпить сразу же. Очень скоро после отжима количество витаминов во фрешах начинает неуклонно снижаться – и сок может лишиться до 40% полезных веществ. И уж тем более нельзя хранить свежеотжатый сок в холодильнике до вечера!

Не стоит забывать и о том, что свежеотжатый сок полезен далеко не всем – чисто по медицинским показаниям. Например, фреш из кислых плодов не рекомендуется пить людям с повышенной кислотностью и с язвенной болезнью желудка. Да и для здоровых людей его употребление имеет определенные ограничения: можно сказать, что фреш является лекарством, и, как любое лекарство, пить его бесконтрольно и необдуманно не рекомендуется.

Реклама

Как ни удивительно, но для произведенного в промышленных условиях пакетированного сока всех этих нюансов и ограничений не существует. Наоборот, есть неоспоримые преимущества! image008Так, овощи и фрукты, идущие на производство таких соков, перерабатывается непосредственно в местах произрастания: яблоки и томаты – в Украине, апельсины – в Бразилии и Флориде, ананасы – в Таиланде. Причем на переработку свежесорванные плоды поступают на стадии максимальной зрелости, когда в них больше всего витаминов и других полезных веществ. Такое географическое "разделение труда" исключает необходимость собирать плоды еще зелеными, обрабатывать их химическими веществами во избежание преждевременной порчи и везти на другой конец света. А современные технологии переработки позволяют сохранить – как бы "законсервировать" – в соке все плюсы спелых фруктов. Сам процесс производства проходит в условиях промышленной стерильности, что гарантирует биологическую чистоту напитка. Ни химические консерванты, ни искусственные ароматизаторы, ни красители в пакетированные соки не добавляются. Во-первых, это запрещено законодательством, а во-вторых, в подобном нет необходимости. Соки и так прекрасно хранятся за счет щадящей пастеризации и защитных свойств многослойной картонной упаковки "Тетра Пак", в которую разливаются. Так что в пакетированных соках витамины и прочие "полезности" – эксперты используют термин "биологические значимые элементы" – сохранены максимально. Да и особых ограничений по употреблению таких соков не существует, нужно просто пить их в разумных количествах. Например, переусердствуете с соками, содержащими морковь, получите переизбыток каротина и желтые ладошки. Как говориться, во всем хороша умеренность – держитесь той самой золотой середины.

В общем, пейте соки правильно и будьте здоровы!

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
ТОР-5 фавориток редакции за звание
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Защищать глаза от излучаемого гаджетами синего света
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как приготовить домашний тирамису
Хакнуть
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять