Главная Сегодня

Медики изобрели "коктейль" от последствий инфаркта

Восстанавливать сердце после инфаркта в будущем смогут одним уколом

Американские ученые получили технологию, позволяющую восстанавливать сердце после инфаркта. Новая методика построена на клеточной терапии и генетике.

Известно, что после инфаркта ткань сердца подвергается рубцеванию. В поврежденной области органа клетки перестают функционировать и сокращаться, становясь частью рубца. Исследователи создали "коктейль" из 5 генов, который заставляет нефункционирующие клетки практически полностью восстанавливаться. Благодаря его воздействию они вновь начинают пульсировать вместе с сердцем.

Данная технология прошла проверку на мышах, а также на клетках человеческого сердца в лаборатории. Ученым удалось перепрограммировать фибропласты (клетки соединительной ткани организма, из которых формируются шрамы и рубцы) в пульсирующие здоровые клетки.

"На долю фибробластов приходится примерно 50% клеток сердца, следовательно, мы получаем изрядный клеточный запас, который можно перепрограммировать для создания мышечной ткани", – отметил автор исследования доктор Дипак Шривастава.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять