Главная Сегодня

Людей спасет от комаров и клещей фрукт

Ученые научились отпугивать насекомых с помощью натурального концентрата

От насекомых, которые досаждают в летний период, поможет спастись новое средство – "грейпфрутовый" концентрат.

Американские специалисты разработали технологию его массового производства. Она позволит ввести концентрат в широкую практику.

Натуральное средство, которое в отличие от традиционных репеллентов, не токсично и не опасно для человека, поможет отпугнуть комаров, клещей, клопов, муравьев и других вредных насекомых.

Органическое соединение нуткатон, получаемое из грейпфрутов, активно применяется в пищевой промышленности как вкусовая добавка для соков и напитков, а также как компонент в парфюмерии.

"Средство на основе вещества натурального происхождения нуткатона будет иметь несколько преимуществ по сравнению с репеллентами на основе диэтилтолуамида (торговое название "Дэта"). Нуткатон имеет приятный аромат, нетоксичен и безопасен для человека, а главное — убивает вредоносных насекомых", — сказал профессор Ричард Барлингейм из компании Allylix, выступая на конференции Американского химического общества.

Однако широкому распространению "грейпфрутового" репеллента препятствует дороговизна главного компонента — нуткатона. Сейчас для его получения необходимо переработать тонны плодов. Конечная цена нуткатона — 25 долларов за унцию (28,4 грамма) — не является проблемой для парфюмерного производства, но слишком высока для репеллента.

Теперь компания Allylix разработала технологию дешевого и массового производства нуткатона из апельсинового экстракта — путем брожения в специальных цистернах с применением пекарских дрожжей. В настоящее время компания ведет переговоры с госструктурами о клинических испытаниях и получении разрешения на использование грейпфрутового экстракта в производстве защитных спреев от насекомых.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять