Лучшие рецепты острых блюд

Шеф-повар одного из столичных ресторанов поделился с читателями "Сегодня" секретами приготовления оригинальных закусок с черным перцем.

ОВОЩИ
Время — 15 минут

Ингредиенты
На 1 порцию
Шампиньоны 100 г
Цуккини 50 г
Сладкий перец 70
Баклажан 50 г
Помидор 1/2 шт.
Кукуруза 1/2 шт.
Лук 50 г
Растительное масло 2 ст.л.
Соевый соус 1 ст.л.
Соль, специи по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Кукурузу режем "шайбами", остальные овощи нарезаем кольцами, а грибы — половинками. Маринуем все вместе с черным перцем и специями для гриля в растительном масле с добавлением соевого соуса 10 минут, потом обжариваем в сковороде либо на гриле 5-7 минут.
| Фото: Юрий Кузнецов" decoding="async" loading="lazy" />
ОВОЩИ "СКОРО ЛЕТО"

Время — 15 минут

Ингредиенты
На 1 порцию
Шампиньоны 100 г
Цуккини 50 г
Сладкий перец 70
Баклажан 50 г
Помидор 1/2 шт.
Кукуруза 1/2 шт.
Лук 50 г
Растительное масло 2 ст.л.
Соевый соус 1 ст.л.
Соль, специи по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Кукурузу режем "шайбами", остальные овощи нарезаем кольцами, а грибы — половинками. Маринуем все вместе с черным перцем и специями для гриля в растительном масле с добавлением соевого соуса 10 минут, потом обжариваем в сковороде либо на гриле 5-7 минут.
/ Фото: Юрий Кузнецов
САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ<br /><br />
Ингредиенты yа 1 порцию<br />
Креветки большие 6 шт.<br />
Сладкий перец 0,5 шт.<br />
Шпинат 60 г<br />
Салат айсберг 60 г<br />
Базилик 20 г<br />
Лук 15 г<br />
Лимон 0,5 шт.<br />
Оливковое масло 100 г<br />
Бальзамический уксус 2 ч.л.<br />
Горчица 0,5 ч.л.<br />
Соль, сахар по вкусу<br />
Черный молотый перец по вкусу<br />
Приготовление<br />
Перец и креветки солим и перчим, жарим на сковороде или гриле. Заправляем растительным маслом, сбрызгиваем соком лимона и соевым соусом. Салат, шпинат и базилик рвем руками. Лук нарезаем, маринуем в лимонном соке 5-10 минут. Смешиваем все вместе, заправляем соусом из бальзамического уксуса, оливкового масла, горчицы и сахара. Можем дополнительно поперчить по желанию. | Фото: Юрий Кузнецов
САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты yа 1 порцию
Креветки большие 6 шт.
Сладкий перец 0,5 шт.
Шпинат 60 г
Салат айсберг 60 г
Базилик 20 г
Лук 15 г
Лимон 0,5 шт.
Оливковое масло 100 г
Бальзамический уксус 2 ч.л.
Горчица 0,5 ч.л.
Соль, сахар по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Перец и креветки солим и перчим, жарим на сковороде или гриле. Заправляем растительным маслом, сбрызгиваем соком лимона и соевым соусом. Салат, шпинат и базилик рвем руками. Лук нарезаем, маринуем в лимонном соке 5-10 минут. Смешиваем все вместе, заправляем соусом из бальзамического уксуса, оливкового масла, горчицы и сахара. Можем дополнительно поперчить по желанию.
/ Фото: Юрий Кузнецов
ТЕЛЯТИНА С ФАСОЛЬЮ И ОВОЩАМИ<br /><br />
Время — 15 минут<br /><br />
Ингредиенты <br />
На 1 порцию<br />
Телятина (вырезка) 180 г<br />
Лук 1/4 шт.<br />
Болгарский перец 40 г<br />
Помидор 60 г<br />
Фасоль отварная 100 г<br />
Красное сухое вино 3ст.л.<br />
Соевый соус 1 ст.л.<br />
Соль по вкусу<br />
Черный молотый перец по вкусу<br />
Приготовление<br />
Крупно нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом. Добавляем средненарезанный перец и очищенный от кожуры помидор, отварную фасоль. Телячьи медальоны обжариваем отдельно, приправляем солью и черным перцем. Кладем готовое мясо к смеси овощей. Вливаем красное вино и соевый соус, протушиваем до готовности 5-7 минут. <br />
 | Фото: Юрий Кузнецов
ТЕЛЯТИНА С ФАСОЛЬЮ И ОВОЩАМИ

Время — 15 минут

Ингредиенты
На 1 порцию
Телятина (вырезка) 180 г
Лук 1/4 шт.
Болгарский перец 40 г
Помидор 60 г
Фасоль отварная 100 г
Красное сухое вино 3ст.л.
Соевый соус 1 ст.л.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Крупно нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом. Добавляем средненарезанный перец и очищенный от кожуры помидор, отварную фасоль. Телячьи медальоны обжариваем отдельно, приправляем солью и черным перцем. Кладем готовое мясо к смеси овощей. Вливаем красное вино и соевый соус, протушиваем до готовности 5-7 минут.
/ Фото: Юрий Кузнецов
1/3

Одна из самых, пожалуй, распространенных специй на нашем столе — это черный перец. Его не кладут, пожалуй, только в сладкие блюда (и то, наверняка, в какой-то далекой стране найдется и подобный рецепт). А так — везде, в салатах, гарнирах, мясных и овощных блюдах, и даже в кофе можно встретить перец. Несомненно, лучше выбирать перец горошком и молоть его самостоятельно, а не покупать готовый. Так у вас получится более ароматное блюдо, да и вы будете уверены, что положили именно специю, а не непонятный порошок. Интересные рецепты с "участием" перца нам предложил шеф-повар столичного ресторана "Нон-Стоп", Богдан Малыш.

Реклама

 ПЕРЕЧНЫЕ СОУСЫ

 МАСЛЯНЫЙ

Время — 15-25 минут

Реклама

Ингредиенты

Лук 1 шт.

Сладкий перец 1 шт.

Реклама

Оливковое масло 1 ст.л.

Чеснок 1 зубчик

Овощной бульон 150 мл

Соль по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Лук мелко нарезаем, сладкий перец очищаем от сердцевины и семян и тоже нарезаем. Обжариваем в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета. Чеснок мелко рубим или выдавливаем через чесночницу, добавляем к луку и перцу. Солим и перчим, даем постоять около 5 минут на небольшом огне. Переливаем смесь в блендер, добавляем овощной бульон и взбиваем в однородную массу. При необходимости можно дополнительно пропустить через сито. Этот соус хорошо подойдет к овощным блюдам.

 СЛИВОЧНЫЙ

Время — 15-25 минут

Сливки 30%-й жирности 300 мл

Лук 1 шт.

Сливочное масло 1 ст.л.

Растительное масло 1 ст.л.

Мука 1/2 ст.л.

Мясной бульон 150 мл

Черный перец 1 ч.л.

Смесь перцев по вкусу

Приготовление

Лук мелко режем и обжариваем в смеси двух масел до золотистого цвета. Добавляем муку, еще немного держим на огне. Снимаем со сквороды лук, смешиваем с половиной бульона (или мясного сока, оставшегогся от любого запеченого мяса), взбиваем в блендере. Переливаем получившуюся смесь в сотейник, доливаем оставшийся бульон и доводим до кипения на медленном огне. После чего кладем сливки и снова доводим до кипения. Обязательно при этом помешиваем, чтобы соус не пригорел. Когда он начнет густеть, всыпаем черный перец и (по желанию) смесь других перцев. Снова помешиваем, и даем соусу загустеть. Он подается к мясным блюдам теплым либо намазывается на хлеб в холодном виде.

РОБЕР

Время — 15-25 минут

Лук 2-3 шт.

Белое сухое вино 1/2 ст.

Мясной бульон 1 ст.

Сливочное масло 1 ст.л.

Горчица в порошке 2 ст.л.

Соль по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Лук очень мелко нарезаем. Под разогретой сковородкой уменьшаем огоноь до среднего, добавляем сливочное масло и даем ему растопиться. Делаем огонь совсем маленьким, выкладываем лук, готовим до золотистого цвета, периодически помешивая. После этого добавляем туда же вино, слегка увеличиваем огонь и даем закипеть. Убавляем огонь и держим смесь на нем, пока она не станет вдвое меньше. Доливаем горячий бульон, даем закипеть и варим еще 15-20 минут. После чего добавляем сухую горчицу, соль и перец. Даем постоять 8-10 минут под крышкой — и можем подавать. Этот соус хорош для мясных блюд.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять