Главная Сегодня

Лучшие рецепты острых блюд

Шеф-повар одного из столичных ресторанов поделился с читателями "Сегодня" секретами приготовления оригинальных закусок с черным перцем.

Одна из самых, пожалуй, распространенных специй на нашем столе — это черный перец. Его не кладут, пожалуй, только в сладкие блюда (и то, наверняка, в какой-то далекой стране найдется и подобный рецепт). А так — везде, в салатах, гарнирах, мясных и овощных блюдах, и даже в кофе можно встретить перец. Несомненно, лучше выбирать перец горошком и молоть его самостоятельно, а не покупать готовый. Так у вас получится более ароматное блюдо, да и вы будете уверены, что положили именно специю, а не непонятный порошок. Интересные рецепты с "участием" перца нам предложил шеф-повар столичного ресторана "Нон-Стоп", Богдан Малыш.

 ПЕРЕЧНЫЕ СОУСЫ

 МАСЛЯНЫЙ

Время — 15-25 минут

Ингредиенты

Лук 1 шт.

Сладкий перец 1 шт.

Оливковое масло 1 ст.л.

Чеснок 1 зубчик

Овощной бульон 150 мл

Соль по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Лук мелко нарезаем, сладкий перец очищаем от сердцевины и семян и тоже нарезаем. Обжариваем в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета. Чеснок мелко рубим или выдавливаем через чесночницу, добавляем к луку и перцу. Солим и перчим, даем постоять около 5 минут на небольшом огне. Переливаем смесь в блендер, добавляем овощной бульон и взбиваем в однородную массу. При необходимости можно дополнительно пропустить через сито. Этот соус хорошо подойдет к овощным блюдам.

 СЛИВОЧНЫЙ

Время — 15-25 минут

Сливки 30%-й жирности 300 мл

Лук 1 шт.

Сливочное масло 1 ст.л.

Растительное масло 1 ст.л.

Мука 1/2 ст.л.

Мясной бульон 150 мл

Черный перец 1 ч.л.

Смесь перцев по вкусу

Приготовление

Лук мелко режем и обжариваем в смеси двух масел до золотистого цвета. Добавляем муку, еще немного держим на огне. Снимаем со сквороды лук, смешиваем с половиной бульона (или мясного сока, оставшегогся от любого запеченого мяса), взбиваем в блендере. Переливаем получившуюся смесь в сотейник, доливаем оставшийся бульон и доводим до кипения на медленном огне. После чего кладем сливки и снова доводим до кипения. Обязательно при этом помешиваем, чтобы соус не пригорел. Когда он начнет густеть, всыпаем черный перец и (по желанию) смесь других перцев. Снова помешиваем, и даем соусу загустеть. Он подается к мясным блюдам теплым либо намазывается на хлеб в холодном виде.

РОБЕР

Время — 15-25 минут

Лук 2-3 шт.

Белое сухое вино 1/2 ст.

Мясной бульон 1 ст.

Сливочное масло 1 ст.л.

Горчица в порошке 2 ст.л.

Соль по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Лук очень мелко нарезаем. Под разогретой сковородкой уменьшаем огоноь до среднего, добавляем сливочное масло и даем ему растопиться. Делаем огонь совсем маленьким, выкладываем лук, готовим до золотистого цвета, периодически помешивая. После этого добавляем туда же вино, слегка увеличиваем огонь и даем закипеть. Убавляем огонь и держим смесь на нем, пока она не станет вдвое меньше. Доливаем горячий бульон, даем закипеть и варим еще 15-20 минут. После чего добавляем сухую горчицу, соль и перец. Даем постоять 8-10 минут под крышкой — и можем подавать. Этот соус хорош для мясных блюд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять