ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты
Слоеное тесто 1 кг
Яблоки 2 кг
Сахар 100—200 г
Корица 0,5 ст. л.
Мука 1 ст. л.
Приготовление
Яблоки режем не очень мелкими кубиками (1,5 на 1,5 см). Исходя из того, насколько сладкие яблоки, кладем сахар и перемешиваем его с корицей. Выкладываем тесто, немного его разравниваем (не раскатываем), посредине широкой полосой выкладываем начинку, сверху присыпаем мукой. Накрываем сперва одним краем теста, потом вторым, защипываем, переворачиваем, делаем вилкой проколы. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем пирог и ставим в духовку. Она должна быть разогрета до 220 градусов. Но когда мы отправляем в нее пирог, уменьшаем температуру до 180. Выпекаем 1,5 часа. Если подаем пирог без сахарной пудры, то перед выпеканием надо смазать его желтком. При подаче к блюду можно добавить шарик мороженого.
РЕСТОРАН "НОН-СТОП" / Фото: Анастасия Искрицкая
ПАРОВЫЕ ВАРЕНИКИ
Ингредиенты
Сыворотка или кефир 0,5 л
Мука 900 г
Сода 1 ч.л.
Соль 2 г
Яблоки 500 г
Сливы 200 г
Сахар 50 г
Приготовление
Замешиваем тесто из сыворотки (кефира), муки, соды и соли. Если берем кефир, то муки надо брать немного меньше, 800 г. Тесто должно получиться эластичным. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, у слив удаляем косточки, режем и перемешиваем с сахаром. Тесто раскатываем не слишком тонко. Формочкой вырезаем кружки, кладем начинку и формируем шарики. Отвариваем на паровой бане 10 минут под крышкой. Если поверхность вареников сухая — они готовы. / Фото: Анастасия Искрицкая
Ингредиенты
Яблоки 100 г
Помидоры 100 г
Красный лук 100 г
Лимонный сок,
соль, перец по вкусу
Приготовление
Очищаем яблоки от кожуры и косточек, нарезаем крупными дольками, слегка обжариваем в растительном масле. Добавляем лук, нарезанный соломкой, тушим три минуты. Кладем дольки помидоров, предварительно очищенных от кожуры, готовим еще две минуты. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.
РЕСТОРАН "ГАРБУЗИК" | Фото: Анастасия Искрицкая" decoding="async" loading="lazy" />
ГАРНИР "ПАНЯНКА"
Ингредиенты
Яблоки 100 г
Помидоры 100 г
Красный лук 100 г
Лимонный сок,
соль, перец по вкусу
Приготовление
Очищаем яблоки от кожуры и косточек, нарезаем крупными дольками, слегка обжариваем в растительном масле. Добавляем лук, нарезанный соломкой, тушим три минуты. Кладем дольки помидоров, предварительно очищенных от кожуры, готовим еще две минуты. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.
РЕСТОРАН "ГАРБУЗИК" / Фото: Анастасия Искрицкая
БЛИНЧИКИ С ОРЕХАМИ
Ингредиенты
Блинчики 4 шт.
Грецкие орехи 50 г
Сливочное масло 30 г
Сахар 20 г
Приготовление
Готовим классические блины. Орехи измельчаем в блендере или при помощи скалки. Блины смазываем маслом, посыпаем сахаром и орехами. Скручиваем трубочками и отправляем в микроволновку на 2 минуты. / Фото: Анастасия Искрицкая
ГРУШЕВЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты
Слоеное тесто листовое 100 г
Груши 300 г
Мед 30 г
Орехи грецкие 30 г
Приготовление
Кладем на противень дольки очищенных груш, поливаем медом и запекаем 5—10 минут. Из теста формуем круг, посыпаем рублеными орехами, выкладываем груши и выпекаем при 180 °С 10 минут. Украшаем яблочным сорбетом.
РЕСТОРАН "О’ПАНАС" / Фото: Анастасия Искрицкая
Все три праздника Спаса связаны с разными продуктами — медом, яблоками и орехами. Именно в августе поспевали они к столу наших предков. Яблочный Спас, после которого, как считалось, начинает уходить лето, выпадает в этом году на 19 августа, а ореховый — на 29-е. Решив не откладывать подготовку в долгий ящик, мы предлагаем уже сегодня задуматься над праздничным столом и попробовать приготовить что-то из блюд, предложенных шеф-поварами столичных ресторанов "Нон-Стоп", "Гарбузик" и "О’Панас" — Богданом Малышем, Инной Тимошенко и Еленой Филиппенко.