Каждому третьему украинцу нужен психиатр – Минздрав

По словам врачей, с ухудшением социально-экономической ситуации в стране ухудшается и психическое здоровье людей

По убеждению врачей, каждый третий украинец на протяжении своей жизни страдал тем или другим образом психическими расстройствами, а следовательно должен был обратиться за квалифицированной помощью специалистов. Однако на самом деле, как свидетельствует статистика врачей, этого не происходит.

Об этом сообщила главный внештатный психиатр Минздрава Украины Ирина Пинчук во время брифинга "Защита прав душевнобольных в Украине: медицинские аспекты", который состоялся в Министерстве здравоохранения.

Реклама

Читайте также: Весенний психоз: архангел Михаил ограбил банк, пьяница раздел депутата, а глухонемой обстрелял продавщиц огурцами (фото)

"На нашем попечении находится 2,5 процента населения Украины. Но это только те люди, которые обратились к нам за помощью. Тем временем, по данным эпидемиологического исследования, которое проводилось под руководством Ассоциации психиатров Украины, каждый третий на протяжении своей жизни нуждается в помощи врача психиатра", – сказала Пинчук.

Кроме того, как отметила она, эти цифры свидетельствуют о том, что имея проблемы со здоровьем, наши соотечественники пренебрегают помощью специалистов: "Они решают эти проблемы сами или обращаются к врачам другого профиля, а следовательно, лечатся не всегда квалифицировано". Пинчук также сообщила, что, по данным этого же обследования, "только 20% людей с тяжелыми формами болезни обращаются за психиатрической помощью".

Реклама

По ее словам, психическое здравоохранение является составляющей политической безопасности нашего государства. "Одним из европейских критериев является отношение государства к психическому здравоохранению. Оказание психиатрической помощи – это компетенция Минздрав Украины. Но психическое здравоохранение является намного более широким понятием, и сюда уже должны подключаться много других министерств и ведомств".
Она также заметила, что в нынешнем глобализованном мире экономика, социальная жизнь и психическое здоровье взаимно связаны. "С ухудшением социально-экономической ситуации в стране ухудшается и психическое здоровье людей", – резюмировала главный внештатный психиатр Минздрав Украины Ирина Пинчук.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-новинки по уходу за волосами
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Наладить работу кишечника
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как приготовить домашний тирамису
Хакнуть
Билли Айлиш на обложке ELLE US
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
27 сентября - 3 октября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как поехать в Будапешт недорого
Реальные цены

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять