Главная Сегодня

Какими экологически чистыми продуктами можно заменить бытовую химию

Для стирки — зола, для посуды — глина, для унитаза — забродившее варенье

Большинство хозяек использует для уборки дома обычную бытовую химию: порошки, растворители, моющие средства. Они считают, что это самый быстрый и удобный способ "навести глянец" в квартире. Но есть люди, которые уверены, что бытовая химия может навредить здоровью и природе. Поэтому они используют для уборки органические вещества, созданные природой, а не цивилизацией. Причем уверяют, что эффект от них получается ничуть не меньший. У таких сознательных хозяек мы и спросили о секретах экоуборки. А подтвердить или развенчать мнения о вреде химических средств для ухода за домом мы попросили специалиста — доктора химических наук Александра Андрийко.

ВМЕСТО МЫЛА — БУНДУК

Алексей и Татьяна Юрченко, жители Будянского родового поселения в Черкасской области (поселенцы живут за счет своего хозяйства, а в быту используют натуральные продукты):

"Для мытья посуды и раковины мы пользуемся сухой горчицей или содой, а летом — соком свежей крапивы. Просто наносим порошок или сок на мочалку — и моем. Можно даже смешать для этого горчицу с содой 1:1. От накипи используем только соду. А зеркала и стекла можно вымыть обычной водой или раствором нашатыря. Также в уборке хорошо помогает жидкость из стручка бундука (другое его название — мыльное дерево). Его плоды можно насобирать самому (в октябре), так как это дерево растет в Украине и внешне похоже на акацию. А можно купить в специализированном магазине.

Еще можно пользоваться средствами с добавлением эфирных масел. Они отлично растворяют пятна жира и грязи. Вдобавок в квартире появляется приятный запах. Для того чтобы сделать раствор для уборки квартиры, возьмите кусок натурального глицеринового мыла, натрите на терке, залейте получившуюся стружку1 лкипятка и тщательно размешайте. Затем в остывшую воду добавьте несколько капель эфирных масел (цитрусовые, хвойные, лаванда). Если вам нужно убить микробы в туалете, берите эвкалиптовое масло.

Кроме того, можно сделать пасту для уборки, стирки и мытья посуды. Натрите на терке100 гнатурального мыла, разведите его в1 лкипящей воды и добавьте пару чайных ложек кальцинированной соды. Для машинной стирки засыпайте ее по 3—4 столовые ложки. Если же будете что-то чистить этой пастой, надевайте перчатки — иначе руки будут сохнуть.

Важно и то, что мы одеваемся только в натуральные вещи. Ведь они пачкаются в несколько раз меньше, чем синтетика. При этом синтетические вещи намагничиваются, поэтому к ним больше пристают грязь и пыль.

А после уборки руки советуем мыть с медом. Это очень полезно для кожи".

ЛУЧШАЯ СТИРКА — В СЫВОРОТКЕ

____10
____10
Виктория Бобровицкая, руководитель проектов "Клуба прикладной экологии" и "Хати бобрів":

"Самое простое средство для стирки — это зола. Если вы живете в частном доме или у вас есть дача, берите золу из печи или камина. Если же вы — городской житель, запаситесь ею во время пикника. Насыпьте золу на дно небольшого ведра на 2—3 см и залейте водой на неделю. Полученная водичка называется щелок. Ею можно стирать или варить мыло на ее основе. Если в золе есть черная сажа, обязательно процедите ее через марлю.

Стирать можно содой (как обычным порошком): разведите ее в воде с добавлением 1 ст. ложки кислоты (уксуса, настойки чайного гриба). Прекрасно отстирывает пятна глина. Кроме красной, которая может покрасить белье. Разведите ее до сметанообразного состояния и замочите в этом растворе белье. А потом выполощите раствором: 1 ст. ложка уксуса или лимонной кислоты на3 лводы. Собственно, подкислить воду можно чем угодно: настойками из кислой травы, яблочной или апельсиновой кожуры. Белые вещи хорошо стирать нежирной сывороткой — она отбеливает. А очень сложные пятна на одежде удаляйте перекисью. Если же нужно обеззаразить вещь (от блох, клещей), добавьте при стирке 1 ст. ложку настойки на травах чистотела, расторопши.

При уборке квартиры используйте слегка разведенную в воде сыворотку или перекись. На мой взгляд, если в помещении есть грибок, немного хлора не повредит. Но его вредные качества желательно нейтрализовать настойкой из лимонных или апельсиновых шкурок. К слову, о настойках: кислые травы (щавель) помогут снять жир, а щелочные (спаржа, петрушка) — создать пену. Эти настойки можно сделать, залив траву кипятком.

Мой опыт показывает, что почти все, что нужно отмыть дома, отмоется содой, лимонной кислотой или куском глины. Также хорошо отчищает пятна обычная почва. Мы ею даже счищали надписи шариковой ручкой на столах в школе.

Прекрасные моющие средства для раковины, унитаза, пола — это квашеная капуста, забродившее варенье, заварка травяного чая (особенно, с лимоном). Кислота, которая в них содержится, может убивать опасные бактерии: к примеру, кишечную палочку. А чтобы потом избавиться от их запаха, промойте пол или раковину горячей соленой водой (4 ст. ложки соли на1 лводы).

При чистке раковин и унитазов самое простое средство — лимонная кислота. Для более сложных загрязнений возьмите глину, добавьте перекись или соль "экстра". Если на унитазе или раковине образовался сильный налет — положите на него разрезанный лимон или капните лимонного сока. Хорошо отчистит унитаз от ржавчины и известкового налета забродившее абрикосовое варенье. Здесь такой секрет: в миндале и абрикосовых косточках есть немного синильной кислоты.

Посуду и оргтехнику хорошо чистить глиняным порошком. Он обеззараживает поверхность, не царапая ее".

КОММЕНТАРИЙ

o__
o__
Александр Андрийко, доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой общей и неорганической химии Национального университета "КПИ":

"Слухи о том, что средство для мытья посуды не смывается с нее полностью, — миф. Главное — мойте хорошо и теплой водой. Для нас гораздо вреднее, если на плохо вымытой посуде будут остатки пищи.

В том, что анионные ПАВы (поверхностно активные вещества, они есть в средствах для чистки унитаза и мытья посуды) опасны для иммунитета, я очень сомневаюсь. Ведь обыкновенное мыло, по сути, это анионное ПАВ. Оно безвредно. Конечно, если не считать возможных современных примесей к нему, действие которых не всегда ясно.

Аммиак (содержится в полиролях) и гипохлорид (есть в средствах для чистки унитазов и раковин) в небольших количествах не могут отравлять. Вспомните аптечный нашатырный спирт — это водный раствор аммиака. Что касается гипохлорида, то при его разложении образуется хлор. В больших объемах он действительно ядовит. Но в небольших количествах (как в полиролях) вреда от него нет.

Нитробензол (растворитель и компонент полирующих составов) действительно очень вреден. Он нарушает обмен веществ, вызывает заболевания печени и нервной системы. Если вы уверены, что он входит в рецептуру какой-то бытовой химии, не покупайте ее.

А щелочь (она в отбеливателях, средствах для прочистки труб) безвредна. Но сильно раздражает кожу, поэтому при использовании надевайте перчатки. Кстати, в щелоке из древесной золы действующее средство — карбонат калия (поташ). Это безвредное вещество, если его не принимать внутрь. Фосфаты (есть в большинстве стиральных порошков) вредны, когда с водой попадают в водоемы. Тогда быстрее размножаются растения типа сине-зеленых водорослей. Они забирают кислород, и рыба дохнет. А для человеческого организма они безвредны".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять