Главная Сегодня

Как выбрать способ питания по аюрведе

Определяем свой тип энергии и выбираем подходящие блюда

Многие сейчас стараются следить за своим питанием и в поисках наиболее оптимальных вариантов открывают все больше подходов из мирового кулинарного опыта. Один из них — аюрведа — индийское учение о здоровой жизни. Согласно ему, здоровье человека определяет гармония 3-х энергий — дош: Ваты (союз Воздуха и Эфира), Питты (союз Воды и Огня) и Капхи (союз Земли и Воды). Каждую из них можно стимулировать при нехватке или гасить при переизбытке правильно подобранными блюдами и пряностями. Чтобы проверить, какой энергии у вас меньше, а какой больше и что вам следует употреблять в пищу, пройдите наш тест. Ну и после него приступайте к приготовлению аюрведических блюд по рецептам шеф-повара ресторана "Нирвана" Сергея Ильяшенко. Приятного аппетита и хорошего здоровья!

КАКАЯ У ВАС ДОША

В каждом пункте надо отметить один из 3  вариантов ответов, который вам наиболее соответствует.

Телосложение

1) худое; 2)  среднее; 3)  тело склонно к полноте, мышцы хорошо развиты

Бедра

1)  узкие; 2)  средние; 3)  широкие

Плечи

1)  узкие; 2)  средние; 3)  широкие

Кожа

1)  сухая, темноватая; 2)  желтоватая, много веснушек, родинок; 3)  лоснится, белая

Температура тела

1)  низкая, часто бывают холодные конечности; 2)  высокая, вам всегда тепло;  3)  низкая, кожа прохладная на ощупь

Зубы

1)  маленькие, легко ломаются; 2)  желтоватые, средние% 3)  белые, большие, крепкие

Губы

1)  тонкие, темные, сухие; 2)  мягкие, розовые или медного цвета; 3)  толстые, полные, влажные

Пальцы

1)  длинные, тонкие; 2)  средние; 3)  толстые и относительно короткие

Ногти

1)  короткие, ломкие, темные, тусклые; 2)  средние, мягкие, розовые, нежные; 3)  длинные, округленные

Жир

1)  в области живота и талии; 2)  распределен равномерно; 3)  в основном вокруг бедер и ягодиц

Рост

1)  очень низкий или очень высокий (и худое тело); 2)  средний; 3)  высокий или низкий (и тучное тело)

Суставы

1)  выступающие, сухие, узловатые; 2)  нормальные, соразмерные; 3)  большие, хорошо сформированные, округленные

Вены

1)  заметные; 2) равномерно распределены; 3)  не видны

Волосы

1)  тонкие, темные, грубые, вьющиеся; 2)  мягкие, прямые, светлые, рыжеватые; 3)  густые, блестящие, темные

Выносливость

1)  быстро истощаетесь; 2)  хорошо управляемая; 3)  очень хорошая

Половое возбуждение

1)  интенсивное, но быстро проходящее: 2)  сильное, желания и действия согласованы; 3)  медленно возникает, но долго не исчезает

Аппетит

1)  непостоянный; 2)  очень хороший; 3)  умеренный

Память

1)  быстро запоминаете, но ненадолго; 2)  быстро и надолго запоминаете; 3)  медленно запоминаете, но надолго.

КЛЮЧ  К ТЕСТУ

Подсчитайте количество единичек, двоек и троек в ответах. Единицам соответствует вата-доша, двойкам — питта, тройкам — капха.

"Вата" — энергия творчества

Люди с доминирующей вата-дошей — впечатлительные, творческие, активные. Им можно кушать сладкое и даже жирное. Например, десерты гаджарка халва или кокосовый баффи.

"Питта" — энергия решительности

"Питта", или "огонь", наделяет человека честолюбием, решительностью, храбростью: люди с мощной "питой" —  исключительно хорошие организаторы и руководители. Слегка притушить сильную питту могут листовые овощи, капуста, а вот разожгут ее заново красное вино, мясные блюда, все острое и жареное.
Только не перестарайтесь с пряностями! Из предложенных рецептов подойдет панир тику.

"Капха" — энергия спокойствия

Энергия "капха" руководит спокойными, сдержанными людьми. Они единственные, кому рекомендован кофе. "Капхе" полезно то, что вредно "вате", потому им лучше отказаться от сладостей и кушать больше сухофруктов, овощей, орехов, зелени, бобовых, а также риса. Салат с фасолью и суп кхари — для таких людей.

ГАДЖАРКА ХАЛВА

Ингредиенты на 500 г

  • Морковь 350 г
  • Сливочное масло 1 пачка
  • Кардамон10 г
  • Сливки 25%-ной жирности 250 г
  • Молоко 250 г
  • Сахар 100 г
  • Манная крупа 30 г
  • Изюм, орехи кешью, ванильный сахар по вкусу

Время приготовления: 4,5 часа

Приготовление

Растапливаем масло, обжариваем в нем кардамон и мелко натертую морковь, добавляем сахар, измельченные орехи и изюм. Для придания халве большей вязкости можно добавить манку. Обжариваем все вместе около 15 минут, после чего заливаем смесь молоком и сливками. Далее, также на маленьком огне, готовим халву еще в течение 1—1,5 часа, помешивая каждые 5—7 минут. Из массы должна выпариться жидкость, и она должна стать густой. После этого перекладываем ее в форму и даем в течение 2 часов остыть — сначала просто на открытом воздухе, потом в холодильнике.

КОКОСОВЫЙ БАРФИ

Ингредиенты на 2 порции

  • Кокос 1 шт.
  • Сливочное масло 80 г
  • Орехи кешью 50 г
  • Сливки 25%-й жирности 80 г
  • Cгущенное молоко 55 г

Время приготовления: 2,5 часа

Приготовление

Кокос очищаем, оставляем одну мякоть, трем на очень мелкую терку. В сотейнике растапливаем сливочное масло, обжариваем орех кешью, высыпаем натертый кокос, чуть-чуть обжариваем, добавляем сгущенное молоко, сливки и варим на очень маленьком огне 1 час. Даем остыть, придаем форму, поливаем при подаче горячим шоколадом.

ПАНИР ТИКА

Ингредиенты на 1 порцию

  • Домашняя брынза 150 г
  • Болгарский перец 50 г
  • Репчатый лук 50 г

Для соуса:

  • Кефир 50 г
  • Кардамон 3-4 г
  • Шафран по вкусу
  • Соль, лимонный перец по вкусу

Время приготовления: 20—25 мин.

Приготовление

Для соуса смешиваем все ингредиенты вместе при помощи кухонного комбайна (блендера). Для остроты можно добавить немного перца чили. Сыр нарезаем большими кубиками, перец и лук — широкими кусками, чтобы потом на них удобно было класть сыр. Овощи и сыр заливаем соусом, аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать сыр. Маринуем буквально в течение 5 минут, после чего накалываем на шампура, чередуя: сперва кусок лука или перца, сверху кусок сыра, потом через небольшое расстояние снова лук или перец. На острый конец шампура "надеваем" кусок сырого картофеля — тогда шампур можно будет поставить, и он не упадет. В таком виде это блюдо запекается в специальной печи — тандуре. В домашних же условиях его можно запечь в духовке на про­тивне, при температуре 180 °С (можно без гарнира). Запекать надо около 10 минут, следя за степенью плавления сыра.

САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ С ОСТРЫМ СОУСОМ

Ингредиенты на 1 порцию

  • Фасоль стручковая свежая 50 г
  • Фасоль стручковая маринованная 50 г
  • Фасоль красная 50 г
  • Помидор 50 г
  • Крымский лук 20 г
  • Укроп, петрушка по вкусу

Для соуса:

  • Сметана 2 ст. л.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 0,5 ст. л.
  • Уксус бальзамик 0,5 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Приготовление

Ингредиенты для соуса взбиваем все вместе при помощи венчика. При желании можно добавить перец чили, если любите более острые блюда. Смешиваем фасоль (маринованную можно купить уже готовую) и нарезанные помидоры с зеленью, заправляем соусом и подаем. Если хотите сами замариновать фасоль, то для этого надо ее посолить, поперчить, добавить по вкусу 9%-й уксус, дать немного постоять и отцедить.

СУП КХАРИ

Ингредиенты на 2 порции

  • Нутовая мука 200 г
  • Листья карри 3—4 листика
  • Горчица в зернах 20 г
  • Кефир 0%100 г
  • Соль, перец чили по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Приготовление

Завариваем нутовую муку, добавляем кефир. На сковородке обжариваем листья карри и горчицу, добавляем к ним муку с кефиром, даем прокипеть и добавляем соль, перец чили по желанию. Подаем горячим.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять