Как выбрать способ питания по аюрведе

Определяем свой тип энергии и выбираем подходящие блюда

Кокосовый барфи
Кокосовый барфи
Гаджарка халва
Гаджарка халва
Панир тика
Панир тика
Салат из стручковой фасоли с острым соусом
Салат из стручковой фасоли с острым соусом
Суп кхари
Суп кхари
1/5

Многие сейчас стараются следить за своим питанием и в поисках наиболее оптимальных вариантов открывают все больше подходов из мирового кулинарного опыта. Один из них — аюрведа — индийское учение о здоровой жизни. Согласно ему, здоровье человека определяет гармония 3-х энергий — дош: Ваты (союз Воздуха и Эфира), Питты (союз Воды и Огня) и Капхи (союз Земли и Воды). Каждую из них можно стимулировать при нехватке или гасить при переизбытке правильно подобранными блюдами и пряностями. Чтобы проверить, какой энергии у вас меньше, а какой больше и что вам следует употреблять в пищу, пройдите наш тест. Ну и после него приступайте к приготовлению аюрведических блюд по рецептам шеф-повара ресторана "Нирвана" Сергея Ильяшенко. Приятного аппетита и хорошего здоровья!

Реклама

КАКАЯ У ВАС ДОША

В каждом пункте надо отметить один из 3  вариантов ответов, который вам наиболее соответствует.

Телосложение

Реклама

1) худое; 2)  среднее; 3)  тело склонно к полноте, мышцы хорошо развиты

Бедра

1)  узкие; 2)  средние; 3)  широкие

Реклама

Плечи

1)  узкие; 2)  средние; 3)  широкие

Кожа

1)  сухая, темноватая; 2)  желтоватая, много веснушек, родинок; 3)  лоснится, белая

Температура тела

1)  низкая, часто бывают холодные конечности; 2)  высокая, вам всегда тепло;  3)  низкая, кожа прохладная на ощупь

Зубы

1)  маленькие, легко ломаются; 2)  желтоватые, средние% 3)  белые, большие, крепкие

Губы

1)  тонкие, темные, сухие; 2)  мягкие, розовые или медного цвета; 3)  толстые, полные, влажные

Пальцы

1)  длинные, тонкие; 2)  средние; 3)  толстые и относительно короткие

Ногти

1)  короткие, ломкие, темные, тусклые; 2)  средние, мягкие, розовые, нежные; 3)  длинные, округленные

Жир

1)  в области живота и талии; 2)  распределен равномерно; 3)  в основном вокруг бедер и ягодиц

Рост

1)  очень низкий или очень высокий (и худое тело); 2)  средний; 3)  высокий или низкий (и тучное тело)

Суставы

1)  выступающие, сухие, узловатые; 2)  нормальные, соразмерные; 3)  большие, хорошо сформированные, округленные

Вены

1)  заметные; 2) равномерно распределены; 3)  не видны

Волосы

1)  тонкие, темные, грубые, вьющиеся; 2)  мягкие, прямые, светлые, рыжеватые; 3)  густые, блестящие, темные

Выносливость

1)  быстро истощаетесь; 2)  хорошо управляемая; 3)  очень хорошая

Половое возбуждение

1)  интенсивное, но быстро проходящее: 2)  сильное, желания и действия согласованы; 3)  медленно возникает, но долго не исчезает

Аппетит

1)  непостоянный; 2)  очень хороший; 3)  умеренный

Память

1)  быстро запоминаете, но ненадолго; 2)  быстро и надолго запоминаете; 3)  медленно запоминаете, но надолго.

КЛЮЧ  К ТЕСТУ

Подсчитайте количество единичек, двоек и троек в ответах. Единицам соответствует вата-доша, двойкам — питта, тройкам — капха.

"Вата" — энергия творчества

Люди с доминирующей вата-дошей — впечатлительные, творческие, активные. Им можно кушать сладкое и даже жирное. Например, десерты гаджарка халва или кокосовый баффи.

"Питта" — энергия решительности

"Питта", или "огонь", наделяет человека честолюбием, решительностью, храбростью: люди с мощной "питой" —  исключительно хорошие организаторы и руководители. Слегка притушить сильную питту могут листовые овощи, капуста, а вот разожгут ее заново красное вино, мясные блюда, все острое и жареное.
Только не перестарайтесь с пряностями! Из предложенных рецептов подойдет панир тику.

"Капха" — энергия спокойствия

Энергия "капха" руководит спокойными, сдержанными людьми. Они единственные, кому рекомендован кофе. "Капхе" полезно то, что вредно "вате", потому им лучше отказаться от сладостей и кушать больше сухофруктов, овощей, орехов, зелени, бобовых, а также риса. Салат с фасолью и суп кхари — для таких людей.

ГАДЖАРКА ХАЛВА

Ингредиенты на 500 г

  • Морковь 350 г
  • Сливочное масло 1 пачка
  • Кардамон10 г
  • Сливки 25%-ной жирности 250 г
  • Молоко 250 г
  • Сахар 100 г
  • Манная крупа 30 г
  • Изюм, орехи кешью, ванильный сахар по вкусу

Время приготовления: 4,5 часа

Приготовление

Растапливаем масло, обжариваем в нем кардамон и мелко натертую морковь, добавляем сахар, измельченные орехи и изюм. Для придания халве большей вязкости можно добавить манку. Обжариваем все вместе около 15 минут, после чего заливаем смесь молоком и сливками. Далее, также на маленьком огне, готовим халву еще в течение 1—1,5 часа, помешивая каждые 5—7 минут. Из массы должна выпариться жидкость, и она должна стать густой. После этого перекладываем ее в форму и даем в течение 2 часов остыть — сначала просто на открытом воздухе, потом в холодильнике.

КОКОСОВЫЙ БАРФИ

Ингредиенты на 2 порции

  • Кокос 1 шт.
  • Сливочное масло 80 г
  • Орехи кешью 50 г
  • Сливки 25%-й жирности 80 г
  • Cгущенное молоко 55 г

Время приготовления: 2,5 часа

Приготовление

Кокос очищаем, оставляем одну мякоть, трем на очень мелкую терку. В сотейнике растапливаем сливочное масло, обжариваем орех кешью, высыпаем натертый кокос, чуть-чуть обжариваем, добавляем сгущенное молоко, сливки и варим на очень маленьком огне 1 час. Даем остыть, придаем форму, поливаем при подаче горячим шоколадом.

ПАНИР ТИКА

Ингредиенты на 1 порцию

  • Домашняя брынза 150 г
  • Болгарский перец 50 г
  • Репчатый лук 50 г

Для соуса:

  • Кефир 50 г
  • Кардамон 3-4 г
  • Шафран по вкусу
  • Соль, лимонный перец по вкусу

Время приготовления: 20—25 мин.

Приготовление

Для соуса смешиваем все ингредиенты вместе при помощи кухонного комбайна (блендера). Для остроты можно добавить немного перца чили. Сыр нарезаем большими кубиками, перец и лук — широкими кусками, чтобы потом на них удобно было класть сыр. Овощи и сыр заливаем соусом, аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать сыр. Маринуем буквально в течение 5 минут, после чего накалываем на шампура, чередуя: сперва кусок лука или перца, сверху кусок сыра, потом через небольшое расстояние снова лук или перец. На острый конец шампура "надеваем" кусок сырого картофеля — тогда шампур можно будет поставить, и он не упадет. В таком виде это блюдо запекается в специальной печи — тандуре. В домашних же условиях его можно запечь в духовке на про­тивне, при температуре 180 °С (можно без гарнира). Запекать надо около 10 минут, следя за степенью плавления сыра.

САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ С ОСТРЫМ СОУСОМ

Ингредиенты на 1 порцию

  • Фасоль стручковая свежая 50 г
  • Фасоль стручковая маринованная 50 г
  • Фасоль красная 50 г
  • Помидор 50 г
  • Крымский лук 20 г
  • Укроп, петрушка по вкусу

Для соуса:

  • Сметана 2 ст. л.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 0,5 ст. л.
  • Уксус бальзамик 0,5 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Приготовление

Ингредиенты для соуса взбиваем все вместе при помощи венчика. При желании можно добавить перец чили, если любите более острые блюда. Смешиваем фасоль (маринованную можно купить уже готовую) и нарезанные помидоры с зеленью, заправляем соусом и подаем. Если хотите сами замариновать фасоль, то для этого надо ее посолить, поперчить, добавить по вкусу 9%-й уксус, дать немного постоять и отцедить.

СУП КХАРИ

Ингредиенты на 2 порции

  • Нутовая мука 200 г
  • Листья карри 3—4 листика
  • Горчица в зернах 20 г
  • Кефир 0%100 г
  • Соль, перец чили по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Приготовление

Завариваем нутовую муку, добавляем кефир. На сковородке обжариваем листья карри и горчицу, добавляем к ним муку с кефиром, даем прокипеть и добавляем соль, перец чили по желанию. Подаем горячим.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять