С этим заболеванием кошек, к сожалению, приходится сталкиваться многим. И хотя о мочекаменной болезни слышали все, всерьез думают о ней тогда, когда думать, собственно, уже поздно: в большинстве случаев в руки ветеринарных врачей животное попадает в таком состоянии, что ему требуется сложное лечение и существует большой риск для жизни бедняги.
Именно поэтому мы решили подробно рассказать о мочекаменной болезни котов и кошек, ведь предупрежден — значит, вооружен. Предупреждает и помогает "вооружаться" ветеринарный врач Андрей Марунчин.

КАК УБЕРЕЧЬ ЖИВОТНОЕ
Факторы, которые способствуют развитию болезни: неправильное питание, малоподвижный образ жизни и воспалительные процессы в мочеиспускательной системе. Кроме того, способствует образованию камней недостаток воды в организме. Поэтому свежая вода и доступ к ней — важнейший элемент профилактики. Поилка всегда должна стоять в привычном для животного месте, независимо от того, хочет оно пить или нет. Один из самых спорных факторов — питание. Какой корм давать? Можно ли кормить мясом, сырой рыбой? В любом случае кислое, острое, соленое, жирное, сладкое — табу для кошек. Консервы можно давать только "кошачьи". Теперь поговорим о коммерческих кормах. Нельзя однозначно утверждать, что какие-то "дешевые" корма приводят к камням быстрее, чем дорогие. "Относитесь к питанию кошки как к своему собственному, — рекомендует наш эксперт. — Когда вы покупаете продукты, то читаете на упаковке информацию о составе содержимого. Так же надо поступать и с кормами для животных. Чем меньше в них "химии" и заменителей, тем лучше. В идеале владельцам кошки надо посоветоваться со специалистом", — объясняет Марунчин. Чем бы вы ни кормили зверушку, не позволяйте ей набирать лишний вес. Наконец, очень важно регулярно проводить диспансеризацию животных. Дважды в году следует проводить анализ мочи и УЗИ.
ЕСЛИ БЕДА ПРИШЛА
Если животное уже страдает от болезни, владельцу нужно понимать: сам он с этой бедой не справится. Единственное, что можно сделать в начале, чтобы временно уменьшить страдания, — дать кошке спазмолитики, расширяющие уретру и помогающие облегчиться. Можно дать их даже из "человеческой" аптечки, только дозу выбирайте с учетом веса животного — не больше четверти таблетки.
После этого — как можно быстрее в ветклинику. "Мы постоянно сталкиваемся с животными, измотанными долгой (более суток) задержкой мочи, — предупреждает Марунчин. — Это очень сложная работа — вернуть такого пациента в нормальное состояние. Нередко спасти их уже невозможно".
Специалисты ставят диагноз по результатам УЗИ и лабораторному исследованию мочи. Только так можно назначить правильное лечение. Если болезнь не запущена, обходятся медикаментозным лечением. При острой форме животному ставят катетер, чтобы выпустить мочу. А когда состояние кошки нормализуется, врач назначает профилактический курс и диету. Ведь если мочекаменная болезнь уже появилась, зверушка будет с ней жить весь свой оставшийся век. Ей придется сидеть на определенной диете и принимать средства, которые растворяют комочки твердого вещества, образующиеся в мочеиспускательной системе — например, препараты на основе растительных экстрактов, которые можно купить в ветеринарных аптеках. Или давать отвар эрвы шерстистой (народное название — пол-пала). Лучше купить травку в фильтр-пакетах и заваривать по прилагающейся инструкции. Остывшый отвар давать кошке, осторожно впрыскивая в пасть из шприца без иглы.
ОБЛИК ВРАГА
Давайте вспомним, как здоровая, благовоспитанная кошка ходит на лоток: тихо подошла, посидела, шумно погреблась и вышла. Но в какой-то момент обнаруживается, что животное бегает в туалет чаще и задерживается там дольше обычного, неестественно тужится, громко мяукает. А на наполнителе даже мокрого пятна нет, иногда заметна кровь. Кроме того, кот постоянно находится в угнетенном состоянии. "Мочевой пузырь у больной кошки нередко раздут, как мяч. Внешне это, может, и незаметно, но ощущается, если прощупать живот, — говорит эксперт. — И здесь следует немедленно отправляться в ветклинику. Ведь проблема не только в страданиях любимца: застоявшаяся внутри животного моча становится разносчиком инфекции, отравляет организм, приводит к нарушению функции почек, отеку мозга и остановке сердца".
ГРУППЫ РИСКА
По статистике этой болезни подвержены до 15% котов и кошек, независимо от возраста. "У кошек болезнь развивается реже, чем у котов, — рассказывает Андрей Марунчин. — Раньше считалось, что ее провоцируют стерилизация и кастрация. Но по клинической статистике операция не так уж и сильно влияет на заболеваемость. Хотя среди кастрированных котов заболевших таки больше". Дело в том, что по нужде такие животные ходят реже, и это способствует формированию твердых частиц в мочеиспускательной системе. Наконец, беспородные кошки и метисы более устойчивы к этой болячке, чем их собратья голубых кровей.
Читайте также:
- В Донбассе на Пасху спасли от гибели новорожденную косулю
- Клещи атакуют парки Днепропетровска: укусы могут привести к инвалидности
- На Ровненщине бешеный бобер искусал влюбленную пару
- УсоЛапоХвост
- Голодный гепард поцарапал президента Ботсваны
- За издевательства над котами и собаками грядут огромные штрафы и тюрьма
- В Запорожье живет собака с татуировками
- Мэр Одессы похвастался в Сети котом Матроскиным