Как образ питания вредит здоровью украинцев

В Украине сладкоежек в два раза больше, чем в Европе

"Требования ВОЗ по здоровому питанию следующие, — говорит Олег Швец, главный диетолог Минздрава Украины, директор украинского НИИ питания. — Не меньше 300 г разных фруктов в день и столько же овощей. При этом соки не являются полноценной им заменой, так как содержат много калорий и мало пищевых волокон. Кроме того, здоровый рацион — это цельные злаки (хотя бы половина из всех съедаемых) и молочные и кисломолочные продукты (хотя бы три таких продукта в день). Важно кушать нежирную пищу и обязательно включать в рацион морскую рыбу. Ее ВОЗ настоятельно рекомендует кушать каждый день, так как она содержит омега-3 полиненасыщенные жиры, которые являются незаменимыми в профилактике заболеваний ССС. При этом соль нужно ограничить до 5 г и сахар до 50 г. А транс-жир — такой популярный среди украинских производителей — стоит исключить вообще! На этикетках он значится как гидрогенизированный растительный жир. К слову, в большинстве стран Европы его не используют в принципе. А в таких государствах, как Венгрия, Румыния и в скандинавских странах на производство продуктов, содержащих много соли, сахара и насыщенных жиров введен дополнительный налог. То есть идет демотивация производства вредных продуктов на государственном уровне".

"В Польше, при поддержке Евросоюза государство построило несколько овощных хранилищ и теперь там яблоки дешевые даже зимой, — дополняет коллегу Константин Красовский. — Также по госинициативе на ТВ, на билбордах активно продвигалась пирамида здорового питания. А в Австралии, к примеру, устраивались дни здорового питания — на полезные товары в супермаркетах наклеивались зеленые наклейки, чтобы людям было проще ориентироваться в ассортименте".

Реклама

СВОИМИ РУКАМИ. Да, политика на уровне государства — мощный мотиватор. Но кто мешает украинцу очень вредную упаковку чипсов по цене 8—9 гривен заменить на, скажем, полкило бананов или400 гсвежемороженной скумбрии? И это без увеличения расходов — ведь цена такого куска рыбы — все те же 9 гривен. Но тенденции к переоценке вредного питания в Украине все же наметились: "За 4 года продажи маргарина, согласно данным Госкомстата, упали в Украине в два раза, а фруктов, орехов и растительного масла выросли почти в 1,5, — рассказывает Константин Сергеевич. — Вкупе с позитивной динамикой по алкоголю и курению сразу же появился и результат — средняя продолжительность жизни вместо 68 лет в 2008-м году стала 71 год".

Конечно, рацион во многом зависит от доходов. И то, что в Украине он несравненно ниже, чем в Европе, — факт неоспоримый. Но все-таки нездоровые продукты появляются в украинских семьях не только по причине малоденежья. "Украинцы не дооценивают влияние питания на здоровье. Плюс не дорожат им. В Европе же плохое здоровье считается дорогим удовольствием, и к этому приучают человека с детства. Вся система здравоохранения, и в частности существование страховой медицины, внушают эту мысль. Ведь если человек часто болеет неинфекционными заболеваниями, то есть теми, что можно упредить правильным образом жизни, он больше платит страховых взносов. Болеть получается невыгодно для твоего же личного кошелька", — говорит Олег Витальевич.

НЕТ ВРЕДНОСТЯМ. Прямого влияния на появление диабета переизбыток сладостей не оказывает. Но через нарушение обмена веществ из-за избыточного потребления сахара — да. А в Украине по сравнению с Европой сахар едят в два раза больше. То же с солью и технологически обработанными продуктами (колбасы, сосиски). "А хотя бы70 гсосисок или колбасы в день увеличивает риск развития диабета, рака желудка и толстого кишечника", — предупреждает главный диетолог.

Реклама

"Такое питание, а также вредные привычки и гиподинамия, наихудшим образом влияет и на сердечно-сосудистую систему, — говорит Василий Нетяженко, главный терапевт МОЗ Украины. — Но украинцы не торопятся менять образ жизни. Я убедился в этом, объехав с семинарами по лечению гипертензии всю Украину. Зато сплошь и рядом занимаются самолечением, что просто невозможно и представить в европейских странах".

eda

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
ТОР-5 фавориток редакции за звание
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-новинки по уходу за волосами
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Защищать глаза от излучаемого гаджетами синего света
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как приготовить домашний тирамису
Хакнуть
Билли Айлиш на обложке ELLE US
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять