Интересные рецепты настоящего итальянского ужина

Готовим настоящие фетуччине, трофи и талиолини

Основу итальянской кухни составляют простые продукты и простые рецепты. А значит, можно порадовать себя и близких настоящей итальянской пастой. Так в далекой теплой стране называют то, что мы обычно зовем макаронами. Принцип приготовления пасты прост: нужно сделать тесто, придать пасте нужную форму (с помощью специальной машинки или вручную), отварить ее и подготовить соус. Его принято готовить на оливковом масле, но не extra virgin (оно подходит для салатов), а pomace (специально для жарки). В Италии разные формы пасты имеют собственные названия. Шеф-повар столичного ресторана Smacotella Максим Пономарев рассказал нам, как приготовить некоторые из них.

ТЕСТО ДЛЯ ПАСТЫ

Реклама

Ингредиенты на 1 кг

• Мука пшеничная мелкого помола – 350 г
• Мука пшеничная грубого помола – 650 г
• Яйцо – 2 шт.
• Соль 1 щепотка
Вода

Приготовление 30 минут

Реклама

Муку просеиваем горкой, солим, в центр разбиваем яйца и вымешиваем тесто. В процессе понемногу добавляем воду. Тесто должно выйти крутое (как для вареников), не липнуть к рукам. Готовое тесто раскатываем тонким пластом и нарезаем пасту нужной формы при помощи специальной машинки. В домашних условиях тесто можно нарезать при помощи ножа. Единственное, что вряд ли получится — это талиолини, которые делаются только с помощью машинки. Но в любом случае, любой вид пасты можно купить в супермаркете.

ЦВЕТНАЯ ПАСТА

Для красной: к килограмму теста добавляем в середине процесса замешивания 150—200 г заранее спассерованной томатной пасты.

Реклама

Для зеленой: точно так же добавляем шпинат, предварительно протертый до состояния пюре, в количестве 100—150 г.

Для черной: кладем 2 столовые ложки покупных чернил каракатицы.

ОРЕКЬЕТТЕ С ТУНЦОМ И КАПЕРСАМИ

zdfgzdgv_01

Ингредиенты на 1 порцию

• Паста орекьетте – 70 г
• Консервированный тунец -50 г
• Почки каперсов – 1 ч. л.
• Лук – 1/2 шт.
• Помидоры черри – 2 шт.
• Помидоры черри в собственном соку – 2 шт.
• Белое сухое вино – 50 мл
• Салат руккола – 15 г

Приготовление 20—25 минут

Эта паста делается также вручную. В тесто для орекьетте не добавляются яйца, так что оно получается очень крутое. Раскатываем тесто и вырезаем маленькие, до 2 мм в диаметре, кружочки. Каждый слегка заворачиваем в форме "ушка" и подсушиваем при комнатной температуре. Паста варится 15—20 минут. Для соуса обжариваем тунца, заранее спассерованный лук, каперсы и оба вида помидоров. Вливаем белое вино, добавляем рукколу, держим еще несколько минут, добавляем отварные орекьетте и подаем на стол, посыпав свежей рукколой.

ПИЧИ ПО-ТОСКАНСКИ

.jpg_94

Ингредиенты на 1 порцию

• Паста пичи – 100—120 г
• Говядина – 100 г
• Салями пеперони – 15 г
• Лук – 1/2 шт
• Томатный соус – 100 г
• Соль, перец по вкусу

Приготовление 10-15 минут

"Пичи" дословно переводится как "червячки" — каждую лапшинку вручную слегка скручиваем. Эта паста длинная (около 15—20 см) и толстая. Фрикадельки делаем из фарша — перекручиваем с колбасой "салями пеперони" говядину, солим и перчим, формируем шарики. Отвариваем в течение 5 минут, после чего обжариваем на сковороде. Отдельно пассеруем лук, нарезанный соломкой, добавляем томатную пасту из помидоров в собственном соку (просто предварительно перетираем помидоры в пасту). Даем жидкости выпариться около 2 минут, добавляем отваренные пичи, держим еще минуту и подаем.

ТАЛИОЛИНИ БУЗАРА

.jpg_95

Ингредиенты на 4 пориции

• Паста талиолини – 120 г
• Хвосты тигровых креветок – 4 шт.
• Чеснок 1 зубчик
• Томатный соус – 80 г
• Белое сухое вино – 50 мл
• Тимьян – 1 г
• Помидоры черри – 4—5 шт.
• Соль, перец по вкусу

Приготовление 10 минут

Талиолини — очень тонкая паста (3 мм в диаметре). Ее отвариваем в течение 2—3 минут. Раскаляем сковородку, на оливковом масле слегка обжариваем зубок чеснока и вынимаем. Обжариваем хвосты тигровых креветок, добавляем томатный соус. Вливаем вино, бланшируем креветки, солим и перчим, кладем свежий тимьян, половинки помидоров черри (жарим недолго, чтобы они не расползлись). Добавляем пасту, готовим еще несколько минут и подаем.

ТРОФИ С КРЕВЕТКАМИ

.jpg_96

Ингредиенты на 1 порцию

• Паста трофи – 90 г
• Крупные креветки – 4 шт.
• Помидоры черри – 3—4 шт.
• Помидоры черри в собственном соку – 4 шт.
• Соус песто – 20—25 г
• Кулинарные сливки – 100 г
• Перец чили по вкусу

Приготовление 20 минут

Для приготовления трофи тесто раскатываем и разрываем руками на кусочки длиной 5—7 см, а потом слегка скручиваем (в легкую спираль). Эту пасту надо варить в течение 5 минут. Три хвоста креветок обжариваем, добавляем помидоры черри, соус песто и кулинарные сливки. Для остроты можно положить немного перца чили. Даем 5 минут потомиться, добавляем готовую пасту. Последнюю креветку надрезаем, чтобы она как бы "распласталась". Из белого хлеба делаем крошки, добавляем мелко рубленную зелень (тимьян, мяту, петрушку), слегка подсушиваем — получается панировка. Посыпаем ею креветку и ставим на 7—8 минут в духовку, нагретую до 180—200 °С. На готовую пасту с соусом выкладываем креветку-гратен и подаем.

ФЕТТУЧЧИНЕ ТРИ КОЛОРЕ

.jpg_97

Ингредиенты на 1 порцию

• Паста феттуччине – 100 г
• Баклажан – 40 г
• Помидоры черри в собственном соку – 3 шт.
• Кедровые орешки – 1 ч.л.
• Рассольная моцарелла – 50—60 г
• Томатный соус пилатти – 70 г
• Соль, перец по вкусу

Приготовление 20 минут

Баклажаны нарезаем кубиками, обжариваем с чесноком, добавляем кедровые орешки, помидоры черри в собственном соку и томатный соус. В конце кладем нарезанную кубиками моцареллу (чтоб не сильно растеклась). Закладываем отваренную пасту, перемешиваем, держим еще одну минуту и подаем.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять