Главная Сегодня

Герпес может вызывать хроническую усталость

Людям с крепкой иммунной системой синдром усталости не грозит, установили ученые

Американские ученые из медицинского колледжа в Южной Флориде предположили, что причиной синдрома хронической усталости может быть вирус герпеса HHV-6.

По научным данным, более 95% населения заражены HHV-6 с трехлетнего возраста (инфекция передается через слюну). Для большинства людей он безопасен, пока нормально функционирует их иммунная система. В этом случае он неактивен. Но если у пациентов иммунитет ослаблен, вирус может активизироваться и вызвать заболевания и расстройства, в том числе неврологические дисфункции, энцефалит и пневмонию.

Опасность заключается также в том, что HHV-6 способен передаваться от родителей детям генетически – в отличие от других видов человеческих вирусов герпеса.

В ходе исследования медики обнаружили связь между HHV-6 и СХУ, то есть синдромом хронической усталости. Оказалось, что среди пациентов с синдромом и другими неврологическими расстройствами вирус HHV-6 был в два раза больше распространен, чем среди людей из контрольной группы, сообщает Medlinks.ru.

HHV-6 повышает температуру в организме и вызывает чувство общей усталости. Поэтому неудивительно, что иногда активация вируса связана с синдромом хронической усталости, отмечают авторы работы.

Синдром хронической усталости наиболее распространен в цивилизованных странах. В группе риска находятся, прежде всего, жители крупных городов, бизнесмены, сотрудники с повышенной ответственностью.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять