Главная Сегодня

Дети старых пап склонны к аутизму и шизофрении

Работа исландских генетиков утверждает, что решение мужчин заводить детей в старшем возрасте может приводить к умственным отклонениям у детей.

Опубликованные в журнале Nature результаты демонстрируют существование прямой связи между возрастом отца и количеством генетических мутаций у ребенка. В связи с этим ученые советуют мужчинам замораживать свою сперму, если они хотят завести ребенка в старшем возрасте.

"Общественность много обсуждала влияние возраста матери, – говорит один из авторов исследования доктор Кари Стефансон. – Но похоже, что кроме синдрома Дауна, многие расстройства, вроде шизофрении и аутизма, связаны скорее с возрастом  отца, а не матери".

Причина в том, что женщины рождаются с постоянным числом яйцеклеток, а мужчины вырабатывают сперму постоянно в течении жизни. Именно в процессе производства семени возникает большое число генетических ошибок.

Исландцы изучали ДНК родителей и их детей. В генетическом наборе детей 20-летних отцов обнаружилось в среднем 25 мутаций, а у детей мужчин за 40 – около 65 мутаций. То есть, каждый год промедления мужчин с отцовством прибавляет ребенку две возможных мутации.

"Средний возраст отцовства в промышленно развитых странах с 1970 года быстро рос. За этот же период возросла доля случаев аутизма среди детей", – говорит доктор Стефансон. Он считает, что между этими показателями есть связь, хотя ее точные масштабы пока не известны.

Вместе с тем, исследователи убеждают мужчин не бояться заводить детей поздно. Хотя это увеличивает риск отклонений у детей, он все еще остается очень незначительным. Почти все дети старых отцов рождаются здоровыми.

Более того, исследователи заявляют, что решение мужчины отложить рождение ребенка приносит пользу человечеству как виду. Хотя большое число мутаций опасно для следующего поколения, в широкой перспективе оно ускоряет эволюцию человека. Чем больше мутаций – тем больше возможности у природы отобрать из них полезные, те, что улучшают приспособляемость. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: BBC

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять