Главная Сегодня

Черника, виноград и яблоки спасают от диабета второго типа

Специалисты рекомендуют употреблять не менее двух порций цельных фруктов или ягод в неделю

Ученые проанализировали данные трех исследований за 1984-2008 годы, в которых участовали более 187 тысяч человек. За период наблюдений у более 12 тысяч добровольцев (6,5 процентов) развился сахарный диабет, пишет Science Daily.

Выяснилось, что у людей, которые ели не менее двух порций цельных фруктов и ягод в неделю (особенно чернику, виноград или яблоки), риск диабета 2-го типа был понижен на 23% по сравнению с теми, кто употреблял менее одной порции в месяц. В то же время потребление одной и более порций фруктовых соков каждый день повышало риск сахарного диабета на 21%. Исследование также показало, что замена трех порций сока в неделю фруктами снижает данные риски на 7%.

Как полагают исследователи, одним из объяснений связи между потреблением соков и повышенным риском диабета может быть то, что сок быстрее проходит через пищеварительную систему, чем богатые клетчаткой фрукты, и лучше усваивается организмом. Известно, что фруктовые соки обладают высоким гликемическим индексом, а это значит, что после их употребления уровень сахара в крови резко повышается.

Диабет 2-го типа характеризуется хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения секреции инсулина или механизмов его взаимодействия с клетками тканей. Данное заболевание составляет 85-90% от всех типов сахарного диабета и наиболее часто развивается у людей старше 40 лет. При этом ожирение является одним из серьезных факторов риска недуга.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять