Главная Сегодня

10 лет без Амосова: рецепты врача-гения

Комплекс упражнений от знаменитого хирурга для того, чтобы победить старость

НАЧАЛО: Николай Амосов конструировал самолет и побеждал старость

Свой комплекс упражнений Амосов выполнял десятилетиями. Говорил, чтобы быть здоровым достаточно 20—30 минут физкультуры в день, "но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое". Каждое упражнение он делал в максимально быстром темпе и по 100 раз (кроме этого, были и другие нагрузки — бег). Он учил "втягиваться" в гимнастику постепенно. Начинать надо с 10 движений и потом прибавлять по 10 каждую неделю. И возраст не может быть противопоказанием.

Амосов на себе поставил эксперимент по преодолению старости. Решил, что с возрастом можно бороться при помощи увеличения физических нагрузок: два часа гимнастики, час ходьбы, диета. Рассказывал, что через полгода эксперимента старость отступила. Чувствовал себя моложе лет на десять. Но полной победы не было: "Я убежал от инфаркта, но не убежал от многочисленных болезней сердца".

1. Стоя, согнуться вперед, чтобы коснуться пола пальцами, а если удается, то и всей ладонью. Голова наклоняется вперед-назад в такт с наклонами туловища.

2. Сгибания позвоночника в стороны. Ладони скользят по туловищу и ногам, одна — вниз до колена и ниже, другая — вверх до подмышечной ямки. Голову поворачивать справа налево.

3. Поднимание рук с забрасыванием ладоней за спину, чтобы коснуться противоположной лопатки. Кивки головой вперед-назад.

4. Вращение туловища справа налево с максимальным объемом движения. Пальцы сцеплены на уровне груди, руки двигаются в такт с туловищем, усиливая вращения. Голова тоже поворачивается в стороны, в такт общему движению.

5. Поочередное максимальное подтягивание ног, согнутых в коленях, к животу в положении стоя.

6. Перегибание через табурет максимально назад-вперед с упором носков стоп в какой-нибудь предмет — шкаф или кровать. Кивательные движения головой.

7. Приседания, которые следует выполнять, держась руками за спинку стула.

8. Отжимание от дивана.

9. Подскоки на одной ноге.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять