Куда ехать в августе

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Заготовки на зиму из помидоров: ТОП-5 рецептов

Простые заготовки на зиму из томатов

Помидоры на зиму можно мариновать, засаливать, консервировать, готовить из них пюре, закуски и варенья, а также фаршировать другими овощами. Кроме этого, томаты добавляют во всевозможные овощные ассорти, салаты и лечо.

Смотрите видео, как приготовить повидло из помидоров на зиму:

Главный секрет вкусных заготовок – выбрать по-настоящему сладкие и спелые плоды. Если вы хотите заготовить томаты целиком, берите плотные помидоры, например, сорта "Сливка". А если собираетесь делать томатный сок или соус, купите помидоры с мясистой и сочной мякотью.

Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры на зиму
Маринованные помидоры на зиму / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • 700-750 г помидоров сорта "Сливка"
  • 3 сладких перца
  • 3 веточки кинзы или петрушки
  • 6 веточек укропа
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 15 горошин черного перца
  • 1 ч. л. уксусной кислоты
  • 3 лавровых листа

Способ приготовления:

  1. В стерилизованные банки положить лавровый лист, веточки кинзы и укропа, горошины перца. Затем добавить очищенный от семян и крупно порезанный сладкий перец, помидоры плотно уложить в банки.
  2. Залить кипятком. Дать постоять 15 минут.
  3. Слить и вновь залить свежим кипятком. Дать постоять 15 минут.
  4. В кастрюлю налить 900 мл воды, добавить сахар и соль. Дать закипеть, добавить уксусную кислоту (1 чайную ложку).
  5. Залить маринад в банки с уложенными помидорами и перцем.
  6. Закрыть крышки. Банки с маринованными помидорами перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым, оставить до полного остывания.

Читайте также:

Аджика из помидоров на зиму

Аджика на зиму с помидорами и яблоками
Аджика на зиму с помидорами и яблоками / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 2 часа

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 2 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг яблок
  • 300 г чеснока
  • 4 горьких перца
  • 300 мл растительного масла
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Помидоры залить кипятком на минуту, снять кожицу и превратить в пюре.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить нагрев и варить в течение 30 минут.
  3. Яблоки и морковь почистить, мелко нарезать. Добавить к помидорам и варить 30 минут.
  4. Перец очистить от сердцевины и семян, измельчить вместе с очищенным чесноком. Добавить к остальным ингредиентам и варить 30 минут.
  5. Добавить растительное масло, соль, перец. Варить еще 10-15 минут.
  6. Горячую аджику переложить в стерилизованные банки и закатать. Накрыть пледом и дать остыть. Хранить в сухом прохладном месте вдали от солнечным лучей.

Помидоры в банках на зиму

Томаты в собственном соку
Томаты в собственном соку / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 3 часа

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров
  • 60 г крупной соли
  • 50 г сахара
  • 1.5 ч.л. столового уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 шт. перца горошком
  • 3 шт. гвоздики
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Вам понадобятся помидоры двух видов. Одни должны быть крупными, спелыми и мясистыми, а другие – мелкими и плотными. Помыть оба вида томатов под проточной водой.
  2. Крупные помидоры разрезать на несколько частей и пропустить через соковыжималку.
  3. Перелить томатный сок в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Добавить соль, сахар, чеснок, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Все ингредиенты, кроме соли и сахара, можно положить в чистый марлевый мешочек, чтобы позже было удобнее их вынуть.
  5. Варить сок в течение 30 минут, в конце варки добавить уксус. Убрать специи.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. Плотные и мелкие томаты проколоть зубочисткой у плодоножки, чтобы они не лопнули от перепада температур. Сложить в банки.
  8. Налить томатный сок в емкости с помидорами и поставить стерилизоваться на 25 минут при 80 градусах, а затем на 10 минут при 100 градусах.
  9. Достать банки и закатать их, перевернуть и накрыть пледом.
  10. После остывания хранить консервированные помидоры в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Помидоры на зиму без стерилизации

Острые помидоры на зиму
Острые помидоры на зиму / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1 пучок укропа
  • 1 острый перец
  • 9 зубчиков чеснока
  • 3 ст.л. соли
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса
  • 1,5 л воды

Способ приготовления:

  1. На дно банок выложить половину измельченного укропа, тонко нарезанные зубчики чеснока и острый перец, очищенный от семян и нарезанный колечками.
  2. Плотно утрамбовать в банки помидоры и добавить оставшийся укроп.
  3. Довести воду с солью до кипения, влить уксус и залить полученным маринадом томаты.
  4. Закатать банки крышками и дать остыть, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

Салат из помидоров на зиму с кабачками и перцем

Салат из помидоров и перца на зиму
Салат из помидоров и перца на зиму / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 2 часа

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных кабачков
  • 1,5 кг помидоров
  • 4 болгарских перца
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. поваренной соли
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарезать кубиками среднего размера (1,5-2 см).
  2. Помидоры нарезать средними кубиками.
  3. Болгарский перец очистить от семян и нарезать квадратиками.
  4. Нарезанные помидоры положить в кастрюлю и поставить на плиту. Добавить сахар и соль, аккуратно перемешать. Довести до кипения и варить помидоры 10 минут, периодически перемешивая.
  5. Затем добавить кабачки и перец. Влить растительное масло, перемешать. Довести до кипения, варить овощи 30 минут. За 15 минут до готовности добавить рубленый или пропущенный через пресс чеснок. Периодически аккуратно помешивать.
  6. За 1-2 минуты до готовности добавить уксус и сразу же накрыть крышкой. Довести до кипения и снять с огня.
  7. Разлить в горячем виде по стерилизованным банкам и закрыть простерилизованными крышками. Получится 3 банки, объемом 0,45 л.
  8. Закупоренные банки сразу перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить зеленые помидоры на зиму. "Сегодня" также делились рецептом вяленых помидоров в сушилке.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять