I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Заготовки из кабачков на зиму: ТОП-5 рецептов

Интересные заготовки на зиму из кабачков

Благодаря своему нейтральному вкусу кабачок – очень универсальный овощ. Из него делают рагу, оладьи, жарят в кляре и фаршируют.

Смотрите видео, как приготовить оригинальное варенье из кабачков:

Реклама

Из кабачка также получаются очень вкусные заготовки на зиму. Его можно мариновать, засаливать, квасить, готовить из него салаты, закуски, икру, даже варить варенье и делать цукаты.

Маринованные кабачки в банках

Реклама

Маринованные кабачки на зиму
Маринованные кабачки на зиму / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 2 часа

Ингредиенты:

Реклама
  • 1.5 кг кабачков
  • 1 лист хрена
  • 0.5 пучка петрушки
  • 1 зонтик укропа
  • 10 шт. перца горошком
  • 1 ч.л. зерен горчицы
  • 10 зубчиков чеснока
  • 1 перец острый красный
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9 %

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо приготовить емкости для маринованных кабачков. Для этого трехлитровые банки стерилизовать, металлические крышки кипятить несколько минут. Далее на дно подготовленной емкости уложить половинку листа хрена и около 10 веточек зелени петрушки.
  2. Затем в банку отправить зонтик укропа, чеснок, горошины черного перца и зерна горчицы.
  3. Теперь подготовить кабачки. Помыть их, вытереть бумажным полотенцем, срезать с двух сторон хвостики и нарезать на кружки примерно по 2 сантиметра.
  4. Далее заложить кружки кабачков в банку. Заполнив емкость наполовину, отрезать кусочек острого красного перца и отправить в банку.
  5. Продолжить заполнять емкость кабачками. Сверху положить еще примерно 10 веточек зелени петрушки. Можно их распределить по банке, а можно положить просто пучком.
  6. Теперь накрыть все оставшейся половинкой листа хрена, чтобы кипяток, который будет заливаться в банку, не попадал сразу на кабачки, а лился на лист.
  7. Довести воду до кипения и залить в банку. Оставить прогреваться на 10 минут. Далее воду слить и вскипятить снова.
  8. Пока вода закипает, в банку насыпать соль и сахар, добавить уксус. Как только закипит вода, залить ее в банку и тут же укупорить.
  9. Банку перевернуть, укутать и оставить до полного самостоятельного остывания. Потом кабачки можно спрятать в прохладное место для хранения.

Читайте также:

Салат из кабачков, перца и помидоров на зиму

Салат из кабачков в банках
Салат из кабачков в банках / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 2 часа

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных кабачков
  • 1,5 кг помидоров
  • 4 болгарских перца
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. поваренной соли
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарезать кубиками среднего размера (1,5-2 см).
  2. Помидоры нарезать средними кубиками.
  3. Болгарский перец очистить от семян и нарезать квадратиками.
  4. Нарезанные помидоры положить в кастрюлю и поставить на плиту. Добавить сахар и соль, аккуратно перемешать. Довести до кипения и варить помидоры 10 минут, периодически перемешивая.
  5. Затем добавить кабачки и перец. Влить растительное масло, перемешать. Довести до кипения, варить овощи 30 минут. За 15 минут до готовности добавить рубленый или пропущенный через пресс чеснок. Периодически аккуратно помешивать.
  6. За 1-2 минуты до готовности добавить уксус и сразу же накрыть крышкой. Довести до кипения и снять с огня.
  7. Разлить в горячем виде по стерилизованным банкам и закрыть простерилизованными крышками. Получится 3 банки, объемом 0,45 л.
  8. Закупоренные банки сразу перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Варенье из кабачков на зиму

Кабачковое варенье
Кабачковое варенье / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 2 средних лимона
  • 800 г сахара

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожуры, удалить семена и порезать кубиками.
  2. Лимон вместе с цедрой натереть на мелкой терке.
  3. Смешать лимон и кабачки с сахаром, хорошо перемешать и оставить на ночь.
  4. На следующий день смесь довести до кипения, проварить 7-10 минут и дать настояться еще 5-6 часов.
  5. После этого варенье еще раз довести до кипения и варить на медленном огне 45 минут.

Аджика из кабачков

Аджика с кабачками
Аджика с кабачками / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 1 стакан растительного масла
  • 10 ст.л. томатной пасты
  • 3,5 ст.л. соли
  • 3 ч.л. молотого черного перца
  • 4,5 ст.л. 9% уксуса
  • 2 головки чеснока
  • 1-2 горьких перца
  • Пучок укропа или петрушки

Способ приготовления:

  1. Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, оставить на несколько часов.
  2. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль, перец, тушить 1,5 часа.
  3. Уксус развести в стакане воды, добавить в кабачки, туда же – чеснок и зелень, тушить еще 10 минут. Разложить по банкам, закатать.

Икра из кабачков с майонезом на зиму

Кабачковая икра на зиму с майонезом
Кабачковая икра на зиму с майонезом / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 3 часа

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 500 г лука
  • 250 г майонеза
  • 250 г томатной пасты
  • 150 мл растительного масла
  • 2,5 ст. л. с горкой сахара
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 головка чеснока
  • 2 ч.л. 9% уксуса

Способ приготовления:

  1. Кабачки хорошо помыть, по желанию очистить от кожуры. Мякоть крупно нарезать, удалить большие семечки.
  2. Лук очистить от шелухи и нарезать.
  3. Пропустить кабачки и лук через мясорубку.
  4. Отправить измельченные овощи в большую кастрюлю с толстым дном. Добавить соль, сахар, майонез и томатную пасту. Довести до кипения и тушить на небольшом огне 1 час.
  5. Добавить молотый перец, пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист и растительное масло. Тушить еще 1 час.
  6. В конце приготовления убрать лавровый лист. Добавить уксус и взбить кабачковую икру погружным блендером до получения однородной массы.
  7. Разложить горячую икру из кабачков с майонезом в стерилизованные банки и закупорить прокипяченными металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и дать полностью остыть.
  8. Хранить кабачковую икру с майонезом в прохладном месте.

Как выбрать кабачки для заготовок

  • Овощ должен быть средней длины (не более 15-20 см). Вес хорошего кабачка обычно не превышает 250-350 г.
  • Кожура кабачка должна быть гладкой на ощупь и довольно тонкой.
  • Овощи хорошего качества не имеют повреждений на кожуре (например, вмятин, углублений, неровностей).
  • Еще одним критерием качества кабачков является ровный цвет (он колеблется от желтоватого-зеленого оттенка до зелено-коричневого).

Напомним, ранее мы делились рецептом летнего салата из кабачков гриль. "Сегодня" также рассказывали, как приготовить кабачковые оладьи с рисовой мукой.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять