Главная Сегодня

С грузинским акцентом: готовим пхали по рецепту шеф-повара Владимира Ярославского

Эта грузинская закуска подойдет тем, кто постится

Грузинская кухня стала для нас практически родной. Мы стали прекрасно разбираться в хинкали и хачапури, многие научились готовить чахохбили дома. Шеф-повар Владимир Ярославский поделился рецептом традиционной грузинской закуски пхали. Ее он готовит из свеклы и шпината, она может разнообразить меню к Великому посту.

В поиске небанальных подарков поможет наш календарь праздников на весь март.

Фото: Владимир Ярославский, шеф-повар

Какие секреты есть в приготовлении пхали?

"Пхали – это грузинская закуска, которую готовят из различных овощей плюс орехи и специи. Из специй много используют пажитник, уцхо-сунели, но я не нашел хорошего на рынке и взял сванской соли – в ней есть вся смесь необходимых специй. Перед приготовлением я предварительно просушил орехи в течение 15 минут на 120 градусах и немного очистил. Кстати, орехи можно еще замачивать на ночь в холодной воде. И да простят меня все любители грузинской кухни, я решил не бланшировать шпинат для пхали. Сейчас лучше максимально сохранить свежесть зелени!", – говорит Владимир Ярославский.

Базовая заготовка для пхали

  • 150 г орехов грецких
  • 50 г чеснока конфи (или мякоть запеченного чеснока)
  • 2 ч. л. сванской соли
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 пучок кинзы

Способ приготовления

  1. Нужно все хорошо перебить блендером в пасту. Так получается базовая заготовка, которую можно добавлять к другим ингредиентам.

Пхали из свеклы

  • 500 г запеченного свеклы
  • 100 г ореховой смеси

Способ приготовления

  1. Все хорошо перебить блендером. При необходимости можно добавлять соль, черный перец, острый перец и лимонный сок. Вместо лимонного сока еще можно брать просто зерна граната.
  2. Сформировать шарики и подавать.

Пхали из шпината

  • 100 г листьев шпината
  • 30 г листьев петрушки
  • 10 г кинзы
  • 40 г ореховой смеси
  • 10 г орехов дополнительно

Способ приготовления

  1. Все снова хорошо измельчить на блендере.
  2. Сформировать шарики и подавать.

Совет: Владимир Ярославский советует не добавлять лимонный сок, чтобы не потемнела зелень. Вместо свеклы можно брать любой продукт – хоть морковь, хоть даже капусту отварную. Но в вареных овощах много влаги, поэтому лучше использовать запеченные.

Здесь найдете 5 рецептов полезных и вкусных завтраков весны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять