Яйца Бенедикт – это завтрак, очень популярный в Америке. Блюдо представляет собой бутерброд из двух половинок булочки (английского маффина) с яйцами пашот, ветчиной или беконом и голландским соусом на желтках.
Яйца Бенедикт
Ингредиенты (4 порции):
Для соуса голландез:
- Сливочное масло – 100-200 г
- Яйца – 3 шт.
- Сок 1/4 среднего лимона (либо 1/2 лайма)
- Паприка – 1/2 ч.л.
- Гранулированный чеснок – 1/4 ч.л.
- Соль, черный перец
Для яиц:
- Яйца – 4 (8) шт.
- Булки для английских маффинов – 2 шт.
- Карбонад – 8 кусочков
Рецепт приготовления:
- Готовим соус. Отделяем желтки в миску, ставим на водяную баню. Постоянно мешаем желтки венчиком, чтобы они равномерно прогрелись, прежде чем добавлять масло.
- Добавляем сок лимона (или лайма) и, если хотите сделать соус менее густым, 1-2 столовые ложки воды.
- Постепенно, кусочками по 10–20 г кладем масло к желткам, постоянно мешая их на водяной бане. Как только масло растворяется, добавляем следующий кусочек. От количества масла зависит количество полученного в результате голландского соуса.
- Когда все масло добавлено и растворилось, добавляем паприку, гранулированный чеснок, соль и черный перец.
- Снимаем с огня и накрываем, чтобы соус остался теплым.
- Можно приготовить яйцо пашот стандартным методом (он легче), а можно модным способом, который вообще-то сложнее, – в пленке.
- Выкладываем в стакан кусок пищевой пленки так, чтобы края свисали вниз, а в стакане оказался такой мешочек.
- Разбиваем одно или два яйца в этот мешочек, после чего аккуратно берем края пленки и перевязываем узелком. Важно, чтобы внутри пленки вместе с яйцом не осталось воздуха.
- Варим в обычной кипящей воде в течение 3-5 минут, в зависимости от того, насколько застывший желток вы хотите получить.
- Вынимаем яйцо в пленке из воды, обдаем холодной водой, отрезаем хвостик и аккуратно отделяем пленку.
- Традиционно яйца Бенедикт делают на английских маффинах (это обычные дрожжевые несладкие булки, которые не запекают, а обжаривают), поэтому проще всего взять обычные булки, разрезать пополам и обжарить с двух сторон в растительном масле.
- На обжаренную половинку булки выкладываем два кусочка карбонада, сверху кладем яйцо пашот и поливаем голландским соусом. Готово!
Напомним, ранее мы писали, как приготовить яйца Роял по рецепту Даши Малаховой. "Сегодня" также рассказывали, как правильно варить яйца.
Смотрите видео, как приготовить пашот в пакете: