Красивого зеленого оттенка, с неповторимым вкусом чай матча помогает взбодриться и даже преодолеть стресс. В этом материале пойдет речь не только о его пользе для нас, но и том, насколько важно знать, как правильно его приготовить, чтобы получить от напитка максимум пользы и не навредить самим себе. Диетолог Валентина Яковлева назвала главные правила и предложила два оригинальных рецепта с чаем матча.
А в календаре майских праздников есть отличные идеи для самых оригинальных подарков.
В чем уникальность чая матча?
Его производство, это долгий, трудоемкий и дорогостоящий процесс. Но благодаря уникальной обработке и технологии изготовления, это единственный чай, при употреблении которого вы получаете 100% полезных веществ, содержащихся в чайном листе.
Конечно, все наслышаны о пользе зеленого чая, но матча превосходит зеленый чай в разы. И вот почему
Одна чашка чая матча по силе воздействия равносильна 10 чашкам обычного листового зеленого чая. В половинке чайной ложке содержится 289 мг белка, а в обычном зеленом чае около 4 мг. Также он богат витаминами: А, B1, B2, B6, C, Е, P, K, кальцием, фтором, магнием, цинком, железом, йодом.
В нем содержится в 137 раз больше антиоксидантов и в 10 раз больше питательных веществ, чем в обычном листовом чае. Матча – это лидер среди продуктов с антиоксидантными свойствами. Но для того, чтобы получить максимум витаминов и пользы для здоровья, важно знать нюансы.
4 важных правила, как пить чай матча для здоровья
- На порцию чая класть от двух до пяти граммов чайного порошка.
- Заваривать водой 75-80 градусов.
- Тщательно взбивать порошок венчиком.
- Выпивать сразу после заваривания. В крайнем случае можно подождать, но не более 20 минут.
Но вместе с этим есть ряд причин, по которым употребление напитка может нанести вред. Нужно знать, как этот вред минимизировать. Вот еще 5 правил:
- Не пить матча менее чем за 4-6 часов до сна, поскольку могут быть проблемы с засыпанием.
- Не пить чай, заваренный несколько часов назад, и тем более вчера.
- Не увеличивать количество порошка более 5 грамм на порцию, т.к. в порошковом чае матча содержится более высокая концентрация кофеина и можно получить кофеиновую передозировку.
- Матча повышает кислотность желудка, что само по себе не является проблемой – это нормальная реакция организма на пищу. Но для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ, это может спровоцировать болевые ощущения.
- Еще к недостаткам зеленого пудрового чая относят высокое содержание в нем свинца. Это в большей мере касается чая, который растет в Китае. Настоящий матча выращивают в Японии и он считается безопасным.
Что можно приготовить с чаем матча?
Рецептов с чаем матча существует достаточно много. Его используют для приготовления холодных и горячих напитков, матча-латте, коктейлей и смузи. Выпив один из напитков с утра, вы гарантировано получите заряд энергии на целый день. Также матча используют в качестве добавки для приготовления мороженого, при изготовлении различной выпечки и десертов, а также используют при приготовлении соусов к мясу, рыбе и т.д.
Матча пудинг с семенами чиа
Ингредиенты
- 1 ч. л. чая матча
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
- 2 ст. л. семян чиа
- 1/2 стакана кокосового молока
- 1/4 авокадо
- немного меда – по вкусу
- киви, манго, клубника или любые другие фрукты и ягоды
Способ приготовления
- Поместите все ингредиенты, кроме чиа и меда в блендер, и тщательно смешайте.
- Добавьте семена чиа и мед.
- Перелейте смесь в сосуд с крышкой, перемешайте, закройте крышкой и поместите в холодильник на ночь или на 4 часа минимум.
Матча смузи
Ингредиенты
- 1 пучок шпината
- 2-3 стебля сельдерея
- 1 яблоко
- 2 огурца
- половинка авокадо
- 1 ст. л. матча
- петрушка, кинза, базилик – по вкусу и желанию
- чистая вода
Способ приготовления
- Все ингредиенты смешайте в блендере. Добавьте воду и взбейте до нужной вам консистенции.
Здесь узнаете, как чай завоевывал мир и как правильно его заваривать.