Первыми разрешенными насекомыми в ЕС в качестве пищи стали личинки большого мучного хрущака, о чем сообщает Еврокомиссия. Еврокомиссия видит в продуктах из насекомых – альтернативный источник белка и переход к "устойчивой продовольственной системе". Употреблять насекомое рекомендуется как целиком (в засушенном виде), так и в виде порошка.
С чего все начиналось?
Заявку на разрешение употребления личинок в пищу подала французская компания Agronutris еще в 2018 году. В январе этого года, после длительных исследований, Европейское ведомство по безопасности продуктов питания (EFSA) признало червей пригодными для употребления в пищу.
Как рекомендуют есть?
В виде целой личинки, в качестве закуски или порошка как одного из ингредиентов в ряде пищевых продуктов.
Мучной хрущак и аллергия
Однако Федеральное ведомство по защите прав потребителей и безопасности продуктов питания (BVL) в Германии предупреждает – потребление мучных червей может вызвать аллергию. Поэтому на упаковке с порошком из червей это должно указываться.
Насекомые как еда: перспективы
В настоящее время эксперты работают над решениями по еще 14 продуктам из насекомых – отмечают Европейское ведомство по безопасности продуктов питания.
Здесь узнаете, когда плесень на продуктах может быть безопасна.