Вкусные, диетические и быстрые в приготовлении. В Украине набирают популярность обычные виноградные улитки. Поэтому все чаще их можно увидеть не только в меню французских или итальянских ресторанов, но и в отечественных кафе.
Повар Евгений Гонтарук подчеркивает: приготовить улитки – не сложнее, чем сварить пельмени. Конечно, если взять полуфабрикат.
"К нам улитки поступают уже в разобранном состоянии. Можно сказать, мясо и ракушка. Мясо проходит дополнительную термическую обработку, варится с специями и очищается", – прокомментировал процесс кулинар.

Евгений признается: для широкой общественности улитки все еще остаются экзотикой. Предлагает съемочной группе "Сегодня" попробовать блюдо и пошагово объясняет, как его готовить.
"Мясо нужно наколоть и взять вилочкой. Говорите, как есть: если это не вкусно, можете выплюнуть, я к этому нормально отношусь. Я бы не сказал, что это не вкусно. Это странно, необычно. И больше ощущается соус", – сказал повар.
Собственно, благодаря соусу моллюски приобретают неповторимый вкус.
Диетолог Наталия Михнева отмечает: улитки могли бы заменить рыбу и морепродукты, недостаток которых традиционно испытывают украинцы.
"Они содержат очень много белка. И этот белок, во-первых, легко усваивается. Он не содержит жиров неполезных, то есть не содержит холестирина. Очень много витаминов, как водорастворимых, так и жирорастворимых. Много кальция, магния, цинка", – рассказала эскперт по питанию.
Специалисты объясняют, что улитки – еще и экологически чистый продукт, ведь они не переносят химикатов.
Напомним, ранее мы рассказывали, как правильно приготовить мидии, устрицы и улитки.