I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Великий пост 2019: ТОП-5 рецептов овощных супов

Рецепты вкусных супов без мяса

Во время Великого поста, который продлится с 11 марта по 27 апреля 2019-го, церковный устав запрещает употреблять любые продукты животного происхождения. Вместо них можно есть крупы, бобовые, овощи и фрукты.

Поэтому иногда приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы вкусно накормить семью. Но приготовить аппетитные, быстрые, а главное – совершенно постные супы совсем несложно.

Реклама

Чечевичный суп

Овощной суп
Овощной суп / Фото: Pixabay

Рецепт приготовления горячего турецкого супа из красной чечевицы с мятой и луком. Он готовится просто и получается очень вкусным.

Реклама

Ингредиенты:

  • 150 г красной чечевицы
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 2-3 ст.л. растительного масла 
  • 1 ч.л. соли 
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца 
  • 1 ст.л. мяты (свежей, сушеной или замороженной)
  • 1,2 л воды
  • тонкие ломтики лимона

Рецепт приготовления:

  1. Промытую чечевицу выложить в кастрюлю, залить 1 литром холодной воды и поставить на сильный огонь. Довести до кипения и влить оставшиеся 200 мл холодной воды. Опять довести до кипения и, помешивая, варить 7-10 минут на небольшом огне. Добавление холодной воды в закипевшую чечевицу помогает ей быстрее развариться.
  2. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  3. На сковородку налить масло и пассеровать в нем лук на среднем огне до прозрачности. Добавить морковь жарить еще 3-5 минут. Посыпать овощи мукой и, помешивая, готовить около 3 минут.
  4. Содержимое сковородки переложить в кастрюлю с чечевицей, добавить соль, молотый перец, мяту и варить еще 5 минут.
  5. Готовый суп пюрировать блендером. Дать настояться 5-10 минут.
  6. Подавать вместе с ломтиками лимона.

Рыбный суп с овощами

Реклама

Рыбный суп
Рыбный суп / Фото: Depositphotos

Суп из рыбных консервов и овощей часто варят в греческих монастырях. 

Ингредиенты:

Для бульона:

  • 2 л воды
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1/4 большого корня сельдерея
  • веточки зелени, черешок сельдерея и лавровый лист
  • соль, душистый перец

Для супа:

  • 1 банка рыбных консервов в собственном соку (лосося или тунца)
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 3 крупные картофелины
  • 1/2 сладкого зеленого перца
  • 1/2 банки консервированный кукурузы
  • 1 лимон
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень кинзы, петрушки и укропа
  • соль, перец

Рецепт приготовления:

  1. Сварите овощной бульон. Вскипятите воду, добавьте очищенные и нарезанные овощи. Посолите и варите на медленном огне около 30-40 минут. Снимите с плиты, дайте остыть до комнатной температуры и процедите. Верните на огонь и доведите бульон до кипения.
  2. Картофель почистите, нарежьте кубиками и положите в кипящий овощной бульон. Варите 10-15 минут.
  3. Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте. Обжарьте на 1 ст.л. растительного масла. Добавьте к картофелю вместе с половиной сладкого зеленого перца (целым куском).
  4. Рыбные консервы разомните вилкой и влейте к ним сок лимона, добавьте в суп вместе с консервированной кукурузой. Посолите и поперчите.
  5. Зелень и чеснок мелко порубите, добавьте в суп, накройте кастрюлю крышкой и выключите плиту. Дайте настояться около 30 минут.

Овощной суп-пюре из свеклы

Суп-пюре из свеклы
Суп-пюре из свеклы / Фото: Pixabay

Простой рецепт овощного супа из свеклы с чесноком и пряностями

Ингредиенты:

  • 5 средних свекл
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 1/2 чашки лука-порея
  • 2 лука-шалот
  • 3 дольки чеснока
  • 3 чашки воды
  • 1/4 ч. л. кориандра
  • 1/4 ч. л. шалфея
  • 1/2 ч. л. соли

Для крема из кешью:

  • 1/2 чашки орехов кешью
  • 2/3 чашки воды

Рецепт приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 С.
  2. Положить свеклу на противень и запечь до готовности.
  3. В кастрюле разогреть масло, добавить лук-порей и шалот. Жарить, постоянно помешивая. Добавить чеснок.
  4. Добавить воду и свеклу, довести до кипения. Слегка остудить и пюрировать блендером. Вернуть суп обратно в кастрюлю и добавить специи и соль. Поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  5. Подавать с кремом из кешью. Его нужно сделать в кухонном комбайне: смешать воду и орехи до очень гладкой массы.

Щи с грибами от Даши Малаховой

Щи с грибами
Щи с грибами / Фото: Depositphotos

Солить блюда с соленьями лучше под конец, когда основные продукты будут почти готовы. Однако очень важно не прозевать момент, так как полностью сваренные овощи не впитают соль. 

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • горсть сушеных белых грибов, хорошо промытых и вымоченных в воде
  • 1 кг квашеной капусты
  • 3 средних картофелины, почистить и нарезать
  • маленькая баночка маринованных шампиньонов
  • маленькая баночка маринованных лисичек
  • 1/2 корня сельдерея, почистить и нарезать
  • маленькая репка, нарезать
  • 1 морковка, почистить, нарезать или натереть на крупную терку
  • 1 луковица, почистить и нарезать
  • растительное масло
  • зелень
  • лавровый лист
  • соль, перец горошком

Рецепт приготовления:

  1. Вскипятить воду и бросить в нее сушеные грибы. Пока грибы варятся, в квашеную капусту, добавить масло и поставить тушиться в духовку.
  2. В кипящую воду добавить картофель, корень сельдерея и репку.
  3. Лук и морковь обжарить на масле. Добавить в щи вместе с тушеной капустой. Посолить и поперчить. Заправить лавровым листом и зеленью.
  4. В конце приготовления добавить маринованные грибы.

Минестроне с овощами, фасолью и макаронами

Минестроне с фасолью
Минестроне с фасолью / Фото: Depositphotos

Минестроне – итальянский суп из сезонных местных овощей. Иногда в него добавляют рис или макароны. Набор овощей для минестроне по желанию можно усовершенствовать (например, добавить картофель, цветную капусту или перец).

Ингредиенты:

  • 150 г фасоли
  • 1 морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 100-150 г шпината
  • 2 помидора
  • 100 г мелких макаронов
  • черный молотый перец
  • соль
  • мускатный орех 
  • 1 л воды или овощного бульона
  • 5 г сахара
  • 3 ст.л. растительного масла

Рецепт приготовления:

  1. Фасоль отварить до готовности.
  2. Морковь и сельдерей нарезать крупными кубиками и обжарить в чугунке или толстостенной кастрюле в разогретом растительном масле 5 минут.
  3. В фасоль добавить воду, пассерованные овощи, довести до кипения и варить 10 минут.
  4. Приправить специями и сахаром, добавить нарезанный шпинат и помидоры. Затем добавить макароны и варить до готовности 5-7 минут.
  5. Подавайте минестроне со свежей чиабаттой. Суп перед подачей можно посыпать тертым сыром. 

Напомним, ранее "Сегодня" писали, как приготовить постные макароны с томатным соусом и маслинами. Мы также делились рецептом тушеной фасоли с помидорами черри.

Смотрите видео, как выбрать замороженные овощи для постных блюд:

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять