I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Украинский борщ: рецепты со свининой, курицей и говядиной

И еще советы – как сделать борщ максимально вкусным

Классический украинский борщ. Ну вот сложно найти человека, который хотя бы раз не готовил нашу национальную кулинарную гордость. Поэтому и рецептов его очень много. Кто-то любит борщ с курицей, кто-то не представляет себе никакого другого борща – только со свининой. А кто-то предпочитает классический украинский борщ с говядиной. Ниже собраны рецепты блюда, а также советы – как сделать ваш борщ еще вкусней.

Борщ с курицей

Реклама

Борщ на домашнем петухе – рецепт
Борщ на домашнем петухе – рецепт / Фото: Pixabay

Ингредиенты

  • Свежая капуста – 300 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Куриное бедро (или другое мясо на кости для бульона) – 400 г
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л
  • Масло подсолнечное
  • Соль


Способ приготовления

Реклама
  1. Налить в кастрюлю холодную воду, положить мясо и поставить на средний огонь. Периодически снимать пену. После закипания оставить на час-полтора.
  2. Выложить на сковороду мелко нарезанный лук, морковь, свеклу (можно на терке). Можно налить масла. Обжарить около 7 минут, периодически помешивая. Затем добавить томатную пасту и жарим 5 минут.
  3. После того, как бульон сварился, достать мясо из кастрюли. Положить нашинкованную капусту. Затем минут через 7 добавить нарезанный соломкой картофель.
  4. Пока овощи варятся, отделить мясо от кости, разрезать небольшими кусочками и отправить в борщ, посолить.
  5. Добавить заправку и перемешать. По желанию можно добавить лавровый лист и свежую зелень.
  6. Накрыть крышкой и варим 5 минут.

Читайте также:

Борщ со свининой

Борщ по-флотски – рецепт
Борщ по-флотски – рецепт / Фото: freepik.com

Реклама

Ингредиенты

  • Свинина – 300 г
  • Ребра свиные – 500 г
  • Фасоль белая – 1 ст.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла – 3 шт.
  • Капуста – 1 кг
  • Масло растительное – 50 мл
  • Укроп, петрушка сушеная – 1/2 ч. л
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Паприка, кориандр молотый – 1 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Перец душистый горошком – 7 шт.

Способ приготовления

  1. В кастрюлю положить свиные ребра, свинину, фасоль. Налить 3 л воды, довести до кипения, снять пенку и варить на медленном огне под крышкой 1 час.
  2. Вынуть из бульона мясо и ребрышки. Отделить мясо от костей и нарезать свинину небольшими кусочками.
  3. Подготовить овощи, очистить от кожицы. Картофель и лук нарезать кубиками. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Капусту нашинковать. В бульон к фасоли опустить картофель. Варить 7 минут.
  4. Добавить в кастрюлю капусту и варить 10 минут, добавить мясо, перемешать и варить 10 минут.
  5. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на среднем огне лук до мягкости. Добавить в морковь и жарить на среднем огне до мягкости моркови. Затем – свеклу, перемешать и тушить на медленном огне до готовности свеклы.
  6. В заправку добавить лавровые листики, перец горошком, соль, молотую паприку, молотый кориандр, сушеные петрушку и укроп. Перемешать и тушить 3 минуты.
  7. Переложить заправку в кастрюлю и перемешать. Варить 7 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

Читайте также:

Борщ с говядиной

/ Фото: Pixabay

Ингредиенты

  • Говядина на кости – 700 г
  • Морковь, лук, свекла – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л
  • Капуста – 500 г
  • Картофель – 2-3 шт
  • Замороженный укроп
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сахар – 1 ст. л
  • Сливочное масло – 100 г


Способ приготовления

  1. Говядину промыть и цельным куском поставить варить. Варить говядину 1.5 часа, так она будет нежной.
  2. На терке натереть морковь, свеклу и мелко нарезать 2 луковицы.
  3. В глубокой сковородке разогреть растительное масло и добавить 100 г сливочного масла, можно убрать сковородку с огня и растопить масло, чтобы оно не стало подгорать.
  4. В сковородке обжарить лук и морковь до золотистой корочки и добавить свеклу. Все перемешать и добавить половину половника говяжьего бульона. По желанию заправку можно посолить по вкусу и томить под крышкой 10 минут до испарения воды. Убрать заправку с огня и держать под крышкой.
  5. Когда мясо станет мягким в течении 1.5 часов после его закипания, выложить на доску и нарезать небольшими кусочками. Если воды стало мало, можно добавить кипяченой воды, до нужного уровня. Отправить мясо в кастрюлю до закипания.
  6. Крупными кубиками нарезать картофель. Капусту нарезать тонкой соломкой, так капуста быстрее окрасится и станет мягкой.
  7. Добавить капусту с картошкой к мясу и сразу же можно добавить заправку. На медленном огне варить под крышкой. Добавить соль по вкусу.
  8. За 5-10 минут до готовности добавить натертые 2-3 зубчика чеснока и ложку сахара без горки.

Читайте также:

Как сделать борщ еще вкуснее

/ Фото: Depositphotos

Бульон

Для борща нужен наваристый бульон, поэтому берем только мясо на кости и варим 2-2,5 часа. Готовый бульон нужно процедить, даже если вы вовремя сняли пенку и он выглядит прозрачным.

Закладка ингредиентов

Это крайне важно, чтобы все ингредиенты идеально гармонировали и были приготовлены до нужной консистенции, не переварились: картофель – капуста – заправка из овощей.

Пассеровка

Обжариваем свеклу, затем лук и морковь до мягкости, чтобы их консистенция стала более нежной, а вкус и аромат сильнее раскрылся. Не допускайте образования "корочки". Чтобы овощи не подгорали, можно добавлять воду или бульон из кастрюли необходимости.

Цвет

Чтобы не потерять цвет, свекла не варится в бульоне, а готовится отдельно. К пассерованным овощами добавляем томатную пасту и уксус. Он нужен для того, чтобы овощи не потеряли цвет, а также, чтобы сохранить все вкусовые качества.

Сахар

10 г сахара на всю кастрюлю – и вкус борща раскроется еще сильнее.

Приправы и пряности

Для ароматного борща идеально подойдет лавровый лист и перец горошком.

Чесночная заправка

Готовим ее отдельно, а затем просто перемешиваем с борщом. Варить чеснок в борще или томить с морковью и луком – неправильно. При долгой термической обработке вкус чеснока ухудшается.

Здесь собраны рецепты домашней шаурмы, а также – блюда на ужин без мяса.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять