I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Как есть вареных раков — инструкция от эксперта по этикету

Этикет употребления раков дома и в ресторане отличается

Поедание раков – то еще испытание. Объясним: это же не просто взял кусочек и положил в рот. Это целый и занимающий время процесс – отрывать съестные части, что-то доставать руками, что-то высасывать. Специалисты утверждают, что в раке можно съесть практически все. А вот как правильно есть раков, чтоб выглядеть достойно, – расскажет эксперт светского и делового этикета Юлия Юдина.

Фото: Юлия Юдина, эксперт светского и делового этикета

Вокруг употребления морепродуктов и членистоногих ходит огромное количество... нет, не слухов – страхов.

Реклама

Рождены они в основном казусными сюжетами из известных фильмов – во-первых, и собственно, нашими минимальными познаниями в сфере этикетных норм – во-вторых. На самом деле – все не так страшно.

Читайте также:

Рассмотрим это сегодня на примере употребления раков. Давайте сразу обозначим: раков, как и других ракообразных, употребляют как дома, так и в ресторанах. Этикетные нормы различны!

Реклама

Когда раки в ресторане

  • В ресторанах, для удобства употребления, раков подают либо уже разделанными, либо с набором специальных приборов.
  • В набор простейших приборов входят нож с прорезью, длинная вилка, ножницы.
  • Разделка начинается с клешней.
  • Клешни по очереди вставляют в прорезь вышеупомянутого ножа и надламывают, дабы была возможность длинной вилкой достать из клешни мясо.
  • Далее отделяется хвост (его называют ещё раковой шейкой). Хвост отделяется либо вручную вращательным движением, либо отрезается ножницами. Далее опять-таки с помощью поданной вилки достаётся мясо.
  • По окончанию трапезы – руки ополаскивают в чашке с лимонной водой, которая подается при сервировке блюда и вытирают дополнительно поданной салфеткой. Обратите внимание! Не той салфеткой, которую вы сервируете на колени!
  • После следует проследовать в туалетную комнату и помыть руки.

Когда раки дома

Фото: ru.freepik.com
  • Конечно, в домашних условиях, или на дружеских пикниках – раков позволительно употреблять руками.
  • В раках, как правило, в пищу употребляется мясо из клешней и хвоста, также вкусна икра, она размещается в месте соединения хвоста с панцирем.
  • Но будьте осторожны, поедая раков. И старайтесь не касаться языком панциря, это может вызвать жжение и неприятные ощущения в ротовой полости спустя время.

Обращайте внимание на внешний вид рака. Если вы видите зеленоватый оттенок, либо полностью распрямившийся хвост, знайте, что он умер перед тем, как отправился в кастрюлю, – это недопустимо и ведёт к осложнениям со здоровьем!

В следующий раз мы расскажем, как правильно есть манго.

А здесь узнаете, как правильно есть устрицы и как поступать, если вам подали инжир.

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять