Цитрусовые – отличный источник витаминов, говорят диетологи. Но выбрать по-настоящему качественные и полезные мандарины не так просто. На что обращать внимание, чтобы не навредить здоровью?
- Если фрукт липкий, это может означать, что его обрабатывали химикатами. К таким манипуляций перевозчики прибегают, чтобы как можно меньше потерять на транспортировке.
- Если мандарин сочный с виду, но после нажатия на кожуре долго остается вмятина, скорее всего, он перемерзший. Такие плоды лучше не употреблять в пищу, отмечает диетолог Борис Скачко. Ведь перемерзший цитрус теряет почти все полезные свойства.
- Самое главное правило – мыть мандарины перед едой, так как кожура может содержать опасные микроорганизмы.
"На поверхности мандаринов может быть произвольный набор возбудителей бактериальных, вирусных, грибковых инфекций, а также глистных паразитарных инвазий с рук того человека, которого трогал этот мандарин перед вами", – говорит Борис Скачко.
Мандарин – прекрасный источник витамина С, убеждает диетолог. Однако потреблять этот фрукт стоит не более двух-трех штук в день, иначе возможно обострение желудочных заболеваний.
Напомним, ранее мы рассказывали о пользе и вреде мандаринов для здоровья. Сайт "Сегодня" также сообщал, какие мандарины нельзя употреблять в пищу.