Арбузная диета

Обновляем гардероб

3 добавки в кофе

Летим на Миконос

Тесты

Самое дорогое

Испания научит, как нужно есть по-новому: 5 удивительных стартапов в пищевых технологиях

Упаковка из растительных волокон, обезвреженный жир, говядина из сои, чудо-принтер и "этичный кофе" – это уже называют продовольственной революцией

Зачем стоять на месте в эпоху нанотехнологий и растущего дефицита на еду? – подумали испанцы и сделали прорыв в пищевой промышленности. Они предлагают заворачивать еду в переработанные листья салата, добавлять в пищу "обезвреженный жир" и уже очень довольны говядиной из сои. А еще – экономят рабочее время поваров и поддерживают бедных фермеров. Узнаем крутые примеры стартапов для тех, кто заботиться об экологии и здоровье.

Пищевые отходы стали упаковкой

Испания, город Сарагоса. Здесь создана и успешно работает технология производства упаковки от стартапа Feltwood. Сырье – сельскохозяйственные и овощные отходы. Получаемый продукт – материал, сделанный на 100% из растительного волокна. Это упаковка является экологически чистой и значительно сократит потребление пластика. Экоупаковкой уже заинтересовались местные супермаркеты. Там видят их в качестве лотков для овощей и фруктов. Как утверждают авторы стартапа, их материал можно использовать в изготовлении мебели и игрушек.

Фото: Feltwood

Жир уже не жир

Максимально "обезвредить жир" и даже придумать его новый вид – это удалось стартапу Cubiq Foods. Цель компании – разработки более здоровых продуктов питания. Как результат – созданный ими клеточный жир с высоким содержанием кислот омега-3. Для употребления в пищу эти жиры пока не предназначены, их можно добавлять в "нанопродукты". Например, в выращенное в лаборатории мясо. Что касается более реальных альтернатив, то в Cubiq Foods практически преобразовали жидкие масла в твердую форму. Они будут кстати в вегетарианских гамбургерах как альтернатива кокосовому маслу с высоким содержанием насыщенных жиров.

Фото: Cubiq Foods

Лжемясо

Проблема глобального дефицита пищи в ближайшем будущем может быть решена, по крайней мере к этому стремятся в стартапе Heura. Компания делает говядину и куриное мясо из сои. Было подсчитано: чтобы получить 1 кг говядины понадобится 20 кг корма, а в Heura для этого нужно всего лишь полкилограмма сои. Кстати, соевое мясо прошло дегустацию, и многие так и не поняли, настоящее они пробовали мясо, или поддельное. Сейчас соевую курицу можно купить в семи странах Европы и Азии.

Фото: Heura

Благородство и кофе

Объединить людей с меценатскими амбициями в помощи бедным фермерам – главная цель компании EthicHub. Автор и вдохновитель задумки испано-мексиканец Хори Армбрустер. Его проект облегчает доступ людей, выращивающих кофе в Мексике к европейским торговцам. Фермеры могут воспользоваться деньгами в покупке сушилок кофе, работающих на солнечных батареях, или оплатить труд рабочих. Причем предоставляется это все за минимальными кредитными процентами. Так EthicHub поддерживает мелкое сельское хозяйство и стремится к более глобальной цели – сократить количество бедных на планете.

Фото: EthicHub

Печатаем пищу

Компания Natural Machines за восемь лет своего существования вырвалась в лидеры 3D-печати продуктов питания. Повара просто выбирают рисунок или форму на принтере и добавляют до пяти ингредиентов. Дальше – дело за чудо-машиной Foodini. Она проталкивает ингредиенты через капсулу и "печатает" ее по заданной программе. Наибольшим спросом принтер пользуется у кондитеров, так те экономят время на украшении тортов и пирожных. Производители так же рекомендуют свои принтеры и для домашнего использования. Правда, стоит он 4 тыс евро.

Фото: Facebоok/natural.machines.foodini

Испания – одна из самых активных стран в борьбе за экологию и здоровье граждан. Уже с 2021 года страна запретит продажу одноразовой посуды и трубочек для коктейлей, а к 2013-му планируется сократить производство пластика на 70%. В стране активно поощряется переработка отходов и улучшение качества продуктов питания посредством поддержки целевых стартапов.

А здесь найдете классический рецепт пирожного "Картошка", правда, готовить его нужно самостоятельно, без 3D-принтера, и еще – 6 простых шагов к правильному питанию.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше всего покупать продукты
Хочу знать
Заведи будильник
ОМКФ
дней
часов
минут
секунд
14 — 21 августа
Программа фестиваля
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Научиться управлять эмоциями
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как не сгореть на пляже
Хакнуть
Сольник звезды
МОГИЛЕВСКАЯ
14 августа / 20:00
5 главных концертов августа
Обложка сентябрьского американского Vogue. Поддерживаете новые тенденции в моделинге?
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
Личный опыт
Как быстро вакцинироваться от COVID-19
Узнать
Последний месяц лета стартовал
10 вещей, которые нужно успеть сделать в августе
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять