Куда поехать в отпуск

Как правильно худеть

Если обгорели на солнце

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Текила санрайз: история и рецепт самого летнего коктейля

Готовим алкогольный коктейль на основе текилы, гренадина и апельсинового сока

Что такое отпуск? В большинстве случаев набор ассоциаций, связанных с отдыхом, стандартен – море, солнце, пляжи, достопримечательности, бары, экзотические коктейли. И среди последних лидирует текила санрайз – самый летний, самый расслабляющий, самый красивый и нарядный коктейль. Его можно приготовить и самостоятельно, чтобы на минутку вернуть отпускное беззаботное настроение.

История коктейля

seascape-2083382_960_720
Коктейль получил свое название благодаря оригинальному цвету
Фото: pixabay.com

Впервые коктейль Текила санрайз был приготовлен, предположительно, в 30-х годах прошлого века барменом отеля в Аризоне (по другой версии – в 20-х годах в Мексике, куда американцы приезжали искать утешения во времена сухого закона). Основным его алкогольным компонентом, как ясно из названия, стала текила.

Вообще, текилу можно причислить к мужским напиткам – не только из-за крепости, но и потому что пьют текилу обычно залпом, да еще и не закусывая (долька лайма не в счет). Конечно, многие дамы способы столь же лихо опрокидывать одну стопку текилы за другой, как и мужчины. Но все же обычно представительницы слабого пола предпочитают более деликатные напитки.

И таким напитком стал новый коктейль на основе текилы. Помимо традиционного сока лайма, который, как доказано поколениями американцев, идеально сочетается с этим напитком из голубой агавы, был использован для приготовления коктейля сладкий черносмородиновый ликер. Тяжелый и сладкий, он опустился на дно бокала, создав тем самым оригинальный эффект с цветовыми переходами.

Позднее рецепт был усовершенствован. Коктейль стал еще слаще, потому что вместо лаймового сока стали использовать сок апельсина. Это придало напитку нарядный вид. А сироп черной смородины был со временем заменен гранатовым сиропом – гренадин. Этот популярный компонент коктейлей, как и ликер, опускался на дно, создавая красивую градацию цветов, напоминающую рассвет солнца. Так и закрепилось за коктейлем название санрайз, что в переводе с английского значит рассвет.

Интересно, что у этого коктейля есть куда менее известный "родственник" – Текила сансет (то есть закат). В эту модификацию коктейля для более темного оттенка добавляют черничный бренди. Однако санрайз – напиток куда более известный: нет, пожалуй, ни одного бара, где бы он не предлагался, поскольку коктейль является официальным продуктом Международной Ассоциации Барменов. А это значит, что рецепт этого коктейля с великолепным тропическим вкусом известен всем барменам без исключения.

Лето, море, текила санрайз

beach-1641693_960_720
Текила санрайз относится к лонгдринкам
Фото: pixabay.com

Считается, что известность напиток приобрел благодаря музыкантам из группы "Rolling Stones", которые предпочитали солнечный коктейль любой другой выпивке. Говорят, что изначально Мик Джаггер заказал коктейль Маргарита, но бармен предложил попробовать Текилу санрайз, и этот напиток так понравился музыканту, что он стал предпочитать именно его. А песня с таким названием стала одним из первых известных произведений группы "Eagles". И это еще не все: коктейль прославляли и в других песнях, а в 1988 году был даже снят триллер с таким же названием. Одним словом, имя коктейля было на слуху, а этого обычно достаточно для обретения популярности. Эффектный же вид коктейля и приятный мягкий вкус эту популярность только усилили.

Запотевший высокий стакан с Текилой санрайз на фоне моря – стандартный сюжет для отпускных фотографий. Действительно, мало какой напиток способен так легко создать беззаботное настроение расслабленности и неги. Это идеальный напиток для лета, для отпуска, для прекрасного отдыха.

Текила санрайз – классический вариант коктейля категории лонг дринк. Это коктейли, которые принято пить из высоких стаканов (хайболл) через трубочку, долго и со вкусом. Коктейли лонг дринк – идеальное решение для лета: в них добавляют много льда, и вкус у таких напитков обычно мягкий и приятный.

В тренде

Ингредиенты коктейля и рецепт

tequila-sunrise-833905_960_720
Ингредиенты коктейля
Фото: pixabay.com

Готовится коктейль просто. Нужно взять высокий стакан и положить в него лед, а затем налить текилу и апельсиновый сок. Последним вливается в бокал сироп гренадин – он медленно опускается на дно, создавая красивые переходы оттенков. Размешивать коктейль нельзя. Нужно только украсить бокал и не забыть о соломинке.

Пропорции проверены поколениями барменов. На 90 мл апельсинового сока нужно взять 45 мл текилы, 15 мл гренадина и пять-семь кубиков льда. Для украшения используют обычно коктейльную вишенку или кружочек апельсина.

Как сделать коктейль вкусным? Точно так же, как и любое другое блюдо: нужно точно соблюсти пропорции и использовать только качественные ингредиенты. Впрочем, текилу можно взять самую простую – прозрачный напиток, которые не выдерживают годами в бочках, а сразу после дистилляции разливают в бутылки. По мнению знатоков, такая текила вообще лучше всего подходит для коктейлей, поскольку сохраняет чистый и свежий вкус.

Больше всего в коктейле апельсинового сока. Конечно, можно приготовить его самостоятельно, а можно использовать пакетированный. Под запретом разве что откровенные суррогаты вроде сухих напитков, в которые нужно просто добавить воды. Не секрет, что бармены иногда из экономии пытаются использовать такие "соки", состоящие из красителей и ароматизаторов, для приготовления коктейлей. Но результат в таком случае удовлетворит разве что очень пьяных и нетребовательных клиентов.

Наконец, последний компонент коктейля, если не считать льда – гренадин. Это сироп насыщенного красного цвета, который используется, прежде всего, для подкрашивания коктейлей. Классический гренадин готовится из гранатового сока, уваренного с сахаром. Иногда в сироп добавляют также сок черной смородины для более насыщенного цвета. А зачастую под этим названием скрывается полностью искусственный сироп с отдушками и красителями.

Конечно, лучше всего приобрести настоящий гренадин. В крайнем случае, можно использовать гранатовый ликер (он также называется гренадином) или сироп черной смородины. Но в последнем случае коктейль может получиться не таким красивым, как в прибрежном баре.

Напомним, ранее мы делились классическим рецептом мохито. Сайт "Сегодня" также писал, как приготовить итальянский ликер лимончелло. Кроме этого, мы рассказывали, как приготовить освежающий домашний лаймад.

Смотрите видео, как приготовить ликер из смородины:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Делать зарядку для ног
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как заготовить абрикосовый компот
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять