В новом проекте газеты "Сегодня" мы каждый месяц будем рассказывать о "суперфудах" — продуктах, которые называют съедобными лекарствами. Как они "работают", как правильно их употреблять и кому противопоказаны — читайте ответы на эти и другие вопросы.
Пророщенные зерна пшеницы нередко называют эликсиром жизни. И действительно — в проростках содержится настолько много ценнейших веществ, что они могут претендовать на особое место в рационе человека. Последние исследования ученых доказывают, что 30 мл сока из ростков равны 1 кг свежих овощей по содержанию витаминов и микроэлементов. "Сегодня" разобралась, чем еще полезен суперфуд, как его правильно принимать и с какими продуктами нельзя сочетать.
Польза: повышают иммунитет
В пророщенных зернах пшеницы высокая концентрация витаминов и микроэлементов. Они один из лучших источников аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Содержится в проростках также большое количество железа, поэтому их советуют употреблять при анемии, во время беременности и кормлении ребенка грудью. Уже через неделю применения повысится гемоглобин и улучшится качество крови.
Присутствует в этом суперфуде кальций, причем он усваивается намного легче, чем из молочных продуктов. Есть в проростках также растительные белки, а в соке, который называют витграссом, много энзимов. Эти ферменты помогают пищеварению: улучшают работу кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. Проростки назначают также при запорах, дисбактериозе и других нарушениях работы ЖКТ, лишнем весе и ожирении.
Еще в витграссе содержится вещество лизин, препятствующее старению, и триптофан, который отвечает за состояние кожи и волос. И конечно, в соке находится хлорофилл — он очищает организм от шлаков и токсинов, регулирует кровяное давление и нормализует обмен веществ. При регулярном употреблении зерен повысится иммунитет и даже улучшится внешний вид: кожа очистится от прыщей, волосы станут гуще, а ногти крепче. А еще этот суперфуд является хорошим энергетиком: он отлично бодрит и восстанавливает силы.
Выбор: сок или порошок
Самые полезные — это живые ростки. Чтобы их вырастить, придется приобрести проращиватель для зерен (цена — от 600 грн) или соорудить "огород" из подручных материалов (посуда, марля, вода). Понадобятся и сами зернышки для проращивания. Их можно приобрести в эколавках, магазинах здорового питания или в интернете. Обязательно обратите внимание на качество: семена должны быть чистыми, не прелыми, не пересушенными, не деформированными. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем залить чистой водой и оставить на 6—12 часов. Зернышки, которые всплывут, нужно выбросить, осевшие на дно можно проращивать.
Для этого возьмите тарелку и застелите дно влажной марлей. Поверх разложите тонким слоем пшеницу, и периодически сбрызгивайте ее водой из пульверизатора или прикройте сверху марлей, смоченной в воде. Перемешивайте пшеницу дважды в день. Через 2—3 дня зерна должны пустить ростки, которые уже можно употреблять в пищу.
Если не хотите ничего выращивать, обратите внимание на порошок из ростков: он тоже содержит много полезных веществ и в применении более удобен, чем живые ростки. Самое главное — выбрать сертифицированный продукт. Качественный порошок обойдется в 250 грн за 300 г.
Еще один вариант — замороженный витграсс. Кубики сока нужно разморозить и выпить в течение 10 минут. Если выдержать больше времени, польза нейтрализуется. Проростки в таком виде содержат меньше всего ценных веществ, — в первую очередь из-за того, что технология заморозки витграсса в Украине не отработана, и нередко можно приобрести некачественный продукт. За одну порцию в 30 мл придется заплатить около 16—20 грн.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прием: только до еды
Употреблять пророщенные зерна пшеницы в профилактических целях можно абсолютно всем. У них нет противопоказаний и побочных эффектов, а индивидуальная непереносимость встречается крайне редко. Профилактическая дозировка — 1 ч. л. порошка или 30 мл сока в сутки. Принимать ростки в таком количестве полностью безопасно. Но если превысить дозировку, возможна сильная тошнота, спровоцированная мощным выбросом желчи. Однако это будет не отравление, а интенсивное очищение организма. Впрочем, практиковать такие "очистки" витграссом диетологи не рекомендуют.
Курс приема — от 2 недель до 2 месяцев.
Эффективнее всего принимать суперфуд утром за 30 минут до еды. Можно и в другое время дня, но обязательно до приема пищи. Если возникает чувство голода и не можете выдержать полчаса, можно сократить временной промежуток и приступать к трапезе через 15 минут. Лучше всего маскировать ростки пшеницы в сладких соках или насыщенных смузи, ведь они имеют очень выраженный вкус и запах свежескошенной травы. Чтобы он не так ощущался, добавляйте ароматные фрукты и овощи во фреши: например, апельсины, яблоки или сельдерей. Если же вас не смущают особые вкусовые качества продукта, можете разводить порошок стаканом теплой воды и выпивать или же добавлять его в салаты. А вот поддавать проростки термической обработке не рекомендуется: нагревание до 40 °С превратит их в "мертвую" пищу. Также не стоит сочетать этот суперфуд с молочными продуктами: они блокируют усвоение питательных веществ.
Банановый смузи
Понадобится (на 1 порцию):
- листья шпината 50 г
- банан 1 шт.
- любые ягоды 50 г
- семена льна 1—2 ч. л.
- порошок пророщенных зерен пшеницы — 0,5 ч. л. (или 30 мл витграсса)
- вода 200 мл
- лимонный сок по вкусу
Приготовление (15 минут):
Тщательно вымойте ягоды и дайте им хорошо просохнуть. Очистите банан от кожуры, нарежьте небольшими кружочками. Сложите их и ягоды в блендер. Добавьте заранее промытые листья шпината. Присыпьте семенами льна, всыпьте порошок пророщенных зерен пшеницы или влейте витграсс. Залейте водой, капните пару капель лимонного сока и хорошо взбейте до образования однородной массы.
Зеленый коктейль
Понадобится (на 1 порцию):
- киви 2 шт.
- груша 1 шт.
- петрушка половина пучка
- минеральная вода 250 мл
- порошок пророщенных зерен пшеницы — 0,5 ч. л. (или 30 мл витграсса)
- свежая мята несколько листочков
- лимонный сок по вкусу
Приготовление (15 минут):
Очистите киви и грушу, нарежьте небольшими кусочками. Петрушку тщательно вымойте и дайте просохнуть. Сложите в чашу блендера, влейте минеральную воду и лимонный сок. Хорошо взбейте до однородной консистенции. Добавьте порошок пророщенных зерен пшеницы или витграсс и еще раз взбейте. Украсьте готовый напиток листочками мяты.